中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 阿克苏归来话阿克苏

共有2196人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
阿克苏归来话阿克苏  发帖心情 Post By:2014/2/19 17:28:00 [只看该作者]

自1月24日下飞机到2月17日上飞机,这次在阿克苏待了25天。期间发生了三次事件:新和暴恐事件、乌什暴恐事件,还有一起未见官方报道的温宿杀人事件:正月十五,温宿水稻农场三名汉族人被杀,原因未详。不知是暴恐事件还是刑事案件。
      阿克苏历来是比较稳定的地区。但是,最近两年确实屡屡出事:库车、沙雅、新和都发生了暴恐事件,东四县似乎只剩下拜城没出事了。西边四县一市,柯坪出过事,温宿的未定性。这是否说明,暴恐在阿克苏有所发展、蔓延呢?没深入调查研究,不敢下定论。只是从现象上看,可以有这个结论。
     我在阿克苏倒是没怎么感觉得形势怎么紧张:该吃的吃,该玩的玩。亲戚朋友天天请客喝酒,往往到半夜。只是都叮嘱我们,民族集聚区最好晚上别去:因为酒鬼太多,怕出事。白天无所谓。阿克苏的坑坑巴扎、老巴扎, 白天也轻易见不着一两个汉族人的身影,我倒是不管不顾,照样一个人去浪巴扎。抬眼望去,就我一个汉族人;进民族餐馆吃饭,四处望望,还是只有我一个汉族人。从眼神上看,他们似乎也很诧异。我却很坦然:在中国的土地上怕什么呢。再说,几句维族话一说,自然距离就没有了。很亲热,也不避讳:鸡蛋碰石头,这是大部分维族人对暴恐分子的评价。共产党提供了好日子,为什么还要闹?这是普通老百姓的想法。所以,暴恐分子在新疆,在阿克苏,生存的基础并不雄厚。
      一般汉族人,由于有现在的:只要是暴恐闹事,不用请示,立即处置、马上镇压的政策,显得更是平静,大有处事不惊的大无畏精神。倒是局外人紧张得不得了,天津的兄弟姐妹纷纷打电话:吓死我们了,快回来吧!为了使大家放心(包括沽上鲁人的亲切召唤),于是我回来了。
     说实在的,我虽然身在阿克苏,在事件的发生地,但并未在旋涡的中心:新和或者乌什。所以未能亲身体验;即使在新和、乌什,未在现场,还是不能体验。如果在现场亲历爆炸,那就惊心动魄了。但是,还是不要亲身体验吧。平安是福。

回到顶部
源源
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/20 22:25:00 [只看该作者]

祝贺散淡山人老兄平安归来!也感谢你的短文,使我们多少了解了一些新疆近况。幸苦了。

回到顶部
四海为家
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:1468 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:24:00
  发帖心情 Post By:2014/3/6 23:46:00 [只看该作者]

新疆多事之地。

回到顶部