中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 欢迎来到梦萦天山

共有13785人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四海为家
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:1468 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:24:00
  发帖心情 Post By:2011/11/19 19:51:00 [只看该作者]

我怎么上不去啊!

回到顶部
四海为家
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:1468 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:24:00
  发帖心情 Post By:2011/11/20 13:56:00 [只看该作者]

《四海为家》前来报到:向大家问好!今后请多指导!

我原从东海之滨的大上海来到天山脚下的农垦小镇芳草湖,又从浦江东岸的杜行镇来到海河西边的南开阳光100社区,东西南北,处处是我的家。

上海是我的老家,生我养我的地方,父母22年养育之恩永生难忘。上海是我的根。

1963年月11月支边进疆,一头扎到了自治区农垦厅芳草湖农场。分到总场学校任教。1978年秋调五家渠,先后在昌吉农垦局信访科,宣教科工作。1982年新疆生产建设兵团恢复。五家渠又成了农六师师部,我就职于六师教育处,直至2001年月10月退休。

新疆是我成长工作的地方,哪里有指领我成长指导我工作的领导首长,有为发展新疆,建设新疆,繁荣农六师教育事业共同奋斗了38年的同事同志。天山南北有我足迹。我的青春年华给了新疆,给了兵团。新疆,兵团,五家渠是我的第二故乡。

2006年月11月定居天津,天津有我的妻儿老小,全家团聚。老有所得,老有所养,足矣!又有当年的支青朋友,相亲相爱,情同手足,经常聚会。天津是我终身的家。

回到顶部
四海为家
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/24 18:36:00 [只看该作者]

更正:

《看沽上鲁人》画展《画展》有误,本为影展。在此更正。

并向沽上鲁人表示歉意!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2011/12/1 20:35:00 [只看该作者]

热烈欢迎四海为家来到梦萦天山!

在这个大家庭里,芳草湖的战友较多,为你们自豪!向你们学习!

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
玉龙
  35楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/3 20:16:00 [只看该作者]

“四海为家”我们热情地欢迎你“回家”!

广隶
 回到顶部
冷燕
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 0:21:00 [只看该作者]

欢迎王志明朋友来到梦萦天山!并请你也聊聊你的经历和故事。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
冷燕
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 23:53:00 [只看该作者]

欢迎苦豆子和沙海林工朋友来到梦萦天山!并请你也聊聊你的经历和故事。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpg:

回到顶部
王志明
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 14:01:00 [只看该作者]

都认识吗?介绍一下,我是66年7月15日从天津专列去的新疆,当时的场景,大伙都要知道的,那叫一个热闹,车站里的大喇叭里放着,毛主席的战士最听党的话,那里需要,那里去,那里坚苦那安家,的新疆歌曲,知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,火车经过了好多天才到了新疆,真感受到了中国地大物博,一路上看到了好多景色,感受最深的火车过了兰州,进入了中国最贫穷的地区,好多的孩子都光着身着来到我们火车停的站台要吃的东西,景色好惨呀!天很冷,好多知青们把自己带的吃的东西都给了她们,看着她们大口地吃着,吃的好香呀,那时我的心情看到的这一情景好悲痛,给我留下很深的印像。火车开了,离开了那里,但我的心情还是久久不能平静下来,车厢里的知青们,现在说起来也都是孩子们,最大有也就是我了,那时也才19岁,大多数都是16岁还有更小一点的,离开了城市,离开了爹妈,正是上学的年龄,初中都没有上完,就被这上山下乡的潮流,轰到了中国最边远的新疆,说是知识青年,其实,文化都不是多高,可能完全还没的自理能力,在家里都是父母的宠儿,现在要面对的是什么?谁也说不清楚,火车在不停的向前走着,兵团到底是什么样?谁也不知道?就知道穿上了绿军装,带上了大红花,就像当兵的了,16岁的兵娃子,脑子里是一片空白。

火车到了新疆乌鲁木齐,车站前有好多汽车,都是军车,大伙都被带上了车,也不知道去那里,好像有去六师的,有去五师的,还有去那里的就不知道了,还好,我坐的车才开了一个多小时,就到了五家渠101团,最少有六辆大卡车180多人,在团部休息了几天,睡在一个大礼堂里,当时吃的还不错,食堂里一开饭,都拿着饭盆排队打饭,好景不长呀,接着,就开始分配到连队了,我被分配到了5连,那是离团部最近的连队了,是几辆大马车拉着我们17个人,名字忘了一些,但还能记起几个,李承志,赵仁礼,相福来,张全生,秦贵臣,还有我王志明这是男的,女的就更记的少了,于艳君,叶海秋,龙云萍,罗桂云还有好多实在是记不起来名字了,但印像很深,我们还照了一张合影呢,叫知青班全体合影,吴成友当时是指导员,王孟来是连长,于艳君是班长,她在幼儿园干过天天像给小孩子上课一样的叫我们排队,点名,管着我们,来 来站好队啦,下面有指导员给我们讲话,大家都站好了。那时粮食分配是这样的,粗粮70%,细粮30%,我们还不错,照顾我们知青粗细粮50%我们已经很满足了。

只有一点我到现在还是不明白的是,我们是来接受贫下中农再教育的,贫下中农在那里呀!兵团人员真的很杂,国民党起义人员,劳改人员,右派人员,还有就是盲流人员占一大部份,还有我们出身不好的成份高的知青组成了这个连队,65年来的知青,年龄大点,叫付号青年,好像都犯过错误的,天那,我们这些在学校里正在上学的孩子们到是一群最纯洁的少年了。我们在连队里玩了有一个月,后来就被分配到各各班组,开始,下地干活了,年龄小一点的女孩,在地头哭了,想妈妈了,想家了,我们大年龄大一点的还好点,但都沉默不语了,劝说着年龄小点的,别哭了,36块1角2的工资可不是小数了,在天津上班好多年都挣不了这么多呀!

新疆的天真冷呀,冬天在外边脚下穿着毡鞋,好大,好大的毡鞋,我也去五家渠买了一双,星期天休息时,就去五家渠去玩来回走路要一个多小时,真正的生活才开始了,知青当兵战士生活才开始了,地里都是玉米地,还有水田,种的是稻米,记得那年10月份割水稻我代表知青班还得了一个奖,给了一个奖状,还给了一块肥皂呢,晚上开联欢晚会,我还表演了几个小魔术,在那个用土搭的台子上表演的,还好,到了11月份团里组织了一个叫拖拉机集训队,我很荣幸地被选中,好像只有我一个人去了,感谢,连长王孟来,是他给了我这次机会,集训队才上了有两月的课,就开始了文化大革命,在这几只有两个月的时间里,我学习到了拖拉机的原理和知识,结业后,我去二营报到,被分配到了六连机务班,那时王孟来也调到了六连,是他把我要到了六连机务班,他那时是机务连长,我算是运气不错,遇到了一个喜欢我的好连长,我在六连开的是推土机,东方红54,推土机,机长叫张清江,山东人,还有两人是转业军人,一个是王耀才,武汉空军转业军人,现在天津,一个叫张忠,北京军区转业军人,山西人,王耀才是武汉人,找了一个天津知青结婚了,是师医院的,我开拖拉机时间不长,好像也就半年多,王孟来又调到了农具厂当厂长,是他又把我也调到了农具厂当了工人,学习铣床,那时已有了派别之斗,因为我与我师傅周金娣,上海人,不是一个派的,他根本不好好教我,三个月没与我说一句话,可我就站在旁边看,就学会了一点,一但入了门,我是真认识呀,看书学习,向老师傅请教,天天都有进步。后来厂里成立了一个军工小组,我是成员之一,造枪,造过54式手枪。64式冲锋枪,造过打云彩就能下雨的炮弹。制做炮弹时还发生了爆炸,这故事我会慢慢讲给你听,还有就是我们厂里的一群年青人都到了要找媳妇的年龄,那就是找对像的故事,我的爱情故事,还有就是我骑摩托车从桥上飞到桥下的故事,再有就是五家渠发生的几件大事件的故事,三个年青人的抢杀案,老太婆持枪案,知青怀孕把孩子自己生在厕所用绳子弄死的人命案,还有知青把自己的孩子刚生下来杀死案,养父强奸养女案,姐夫与小姨子上床案,等等,让我细细地道来,要知后事如何,请听我下次分解,累了,要休息了,再见,再见,请关注故事的朋友留下你的见解,谢谢!

回到顶部
王志明
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 14:16:00 [只看该作者]

冷燕是的个热心的女人,我支持她把我们的网办的热闹一些,最好能吸引我们的下一代人都来这里看看,看一看我们这一代都经历了那些事情,她(他)们是做梦也想不到我们那时的经历原来是这样子的,谢谢,让孩子们都更了解我们是多么的不容易呀,感谢冷燕的女儿为我们这些现代化的文盲,当年可都是有知识的青年的帮助,再次谢谢你,请多多指教,我喜欢与年青人交流,人老心不老呀,都是回忆了,美好的回忆,让我们的晚更快乐起来,谢谢,

回到顶部
冷燕
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/20 21:16:00 [只看该作者]

在新疆的生活,是永远的记忆,挥之不去,丢之不能,因为那是咱们的青春和美好的年华。希望能在论坛里多发表你自己和咱们那个年代的经历和故事。

另外,兵团和六师博物馆正在收集老支边青年的文物,如果你有的话请捐出。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下春节快乐.gif:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知识青年上山下乡宣传画22.jpg:

回到顶部
总数 45 上一页 1 2 3 4 5 下一页