中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]《我的小学》之二:喀什南疆小学——我的启蒙学校

共有6390人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/21 13:27:00 [只看该作者]

“你看我们的朋友小毛驴,是那个年月新疆的主要行走脚力。这是在喀什拍的。”

冷版的回帖又勾起了我的回忆。五十年代,喀什是中国毛驴最多的城市!毛驴是喀什的维族朋友主要的运输工具。一个人赶几十只、几百只毛驴从大街通过,尘土飞扬,遮天蔽日,任何人、车都得给他让路!

回到顶部
梭梭柴
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/23 17:18:00 [只看该作者]

读了莫旗知青的回忆文章,可以想象他的童年生活是多么传奇和记忆的珍贵,新疆喀什我2005年去过,真正的维吾尔人很淳朴,改革开放后喀什恢复了中亚丝绸之路的重镇地位,那里的文化很有研究。莫旗能在喀什打牛溜冰,在喀什大炼钢铁,能在喀什挖蛆灭四害,比起我们在天津就更有意思了,在新疆生活过,可以联想到场景。感谢莫旗带给我们回忆的享受

回到顶部
梭梭柴
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/24 22:05:00 [只看该作者]

莫旗版主的儿时经历太珍贵,太传奇了。在新疆那个地方打牛溜冰,大炼钢铁,挖蛆除四害等等,我们也经历过,可那是在天津。我们在新疆生活过的人,联想莫旗儿时在新疆虽然干着和我们儿时干同样的事,可以想象是什么样子。一样的事,场景变了,人物变了,太传奇了!

回到顶部
莫旗知青
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/25 10:35:00 [只看该作者]

谢谢梭梭柴网友的支持和厚爱。

社会在发展,时代在进步,那时新疆刚和平解放,执行民族自治,喀什是中国阿拉伯风情最浓郁的地区,文化、语言、民风、思想观念,以及民用建筑和生活用品都和现在、和内地完全不同。戈壁滩上有很多坟,有的坟建得很高大。夜晚,黑暗的街上,店家点着小油灯做生意,卖馕、烤包子、烤羊肉串,空气中一股又香又羶的气味。漆黑的小巷子里经常传出忧郁的男子歌声。男人夏天穿长袍,有钱人穿西装,妇女大多穿绸缎蒙面纱,小女孩扎一头的小辫子,街上几乎看不到汉族人。伊斯兰教规很严,但我们没有感到什么不方便,在喀什城外有一个养猪场,汉族人照样可以吃到大肉。爸爸妈妈和一些五十年代在新疆工作的老同事,只要一说起新疆,就十分感慨,十分怀念,尽管那时生活很艰苦。1986年到喀什出差,和五十年代相比,变化已经很大了,现在变化肯定更大了,但我还是怀念那时的喀什。有人说没到喀什,等于没到新疆,所以有时我也会想,我国是一个多民族的国家,应该保留各具特色的少数民族文化。随着我国城市现代化程度的不断提高,政府必须重视保护喀什的民族文化,使国人不出国,在喀什就可以感受到西亚阿拉伯风情,体会到祖国的伟大。

回到顶部
莫旗知青
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/1/12 0:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下f167cda007989dc841db8395dfa0a3001.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下104_3_8d3092480510afd1.jpg:

回到顶部
天山雄鹰
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 11:50:00 [只看该作者]

图文并茂,很感人!母校情、师生情,跃然纸上,谢谢楼主!

回到顶部
散淡山人
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 10:18:00 [只看该作者]

是这个吧?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn3790_副本.jpg:
再来几样好吃的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn3788_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn3792_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn3994_副本.jpg:

回到顶部
老巴郎
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 22:06:00 [只看该作者]

拜读了莫旗战友的童年回忆录,眼前立即浮现出你当年幼小的身影。

在那一片土黄色的环境中,天真无邪地上学、游戏、除四害、赶巴扎。

虽然我们的童年在北京与你们在新疆最贫困地区所度过的童年大概相似,

都有听话,不怕脏和累,调皮捣蛋的经历。65年刚初中毕业就上山下乡

来到新疆兵团,我去过喀什正赶上7.5事件,想拍点当地的风土人情,结

果哪儿也没有照成,在中儲粮呆了一个星期,返回乌市。

回到顶部
莫旗知青
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/4 16:22:00 [只看该作者]

以下是引用天山雄鹰在2013-2-22 11:50:00的发言:
        图文并茂,很感人!母校情、师生情,跃然纸上,谢谢楼主!

谢谢朋友支持!

回到顶部
莫旗知青
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/4 16:29:00 [只看该作者]

谢谢朋友支持!烤包子是我小时候最喜欢的小吃!咬一口那个香!口水哗哗的!

回到顶部
总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页