中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]初试镰刀

共有2077人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]初试镰刀  发帖心情 Post By:2009/12/19 15:41:00 [只看该作者]

初试镰刀

行政管理员发给了我一把镰刀,我第一次见到这么大的镰刀。

刚到农场,我的具体工作还没有确定,就同机关干部一起参加了麦收。新疆夏天的太阳火一样无情,似乎要把整个世界都点着了。迎面吹来的热风在太阳和大地之间形成了一股股的热浪,热风在无际的麦田里又掀起了层层麦浪,热浪和麦浪相互追逐,把成片成片的麦田变成了金色的海洋。

我们乘坐一辆解放牌大卡车驶向连队、驶向麦田。汽车过后,扬起来的盐碱土像云彩一样飘向天空,又落下来,为每个人的头上、脸上、身上披上了一层厚厚的黄色纱巾。下车的时候,黄土又给每个人勾画了一样的脸谱,谁也认不出谁来了。

机关干部排成了几条龙一样弯曲的队列,挥动着吉木萨尔大镰刀,边割边向前蠕动。因为是试验田,农场领导要求必须人割,不能机割。负责行政的老狄同志给每人分了两垄割麦的任务,因我初来乍到,只给我分了一小垄。

半人多高的冬小麦被沉甸甸的麦穗压的弯下了腰,早已晒的发干的麦杆,被削铁如泥的镰刀成捆成捆地放倒了。虽说这些人是机关干部,有的还是场长、科长什麽的,可他们干起活来不亚于连队的战士。后来我才知道,他们大都是当兵的或农民出身,即便是知识分子,也经常下连队干农活。他们边割边用小腿向前推赶着倒下的麦子,又把这些割下来的麦子用麦杆做腰子捆成一大捆放在后边。这些金娃娃一样的麦捆,越来越多地整整齐齐的睡在了每个人的身后,静静地等待着拖车把它们拉回家去。

麦地里只有“刷、刷、刷”地收割声和远处麦地里“康拜因”的轰鸣声,不时也能听到拉麦子拖车的“突突”声,人们不愿意因为说话而耽误收割的时间,不甘落后地相互追赶着。

我这个刚出校门的学生那里干过这种活呢,一边向老同志求教使用镰刀的方法,一边极力模仿他们收割的样子。还没等学熟练就已经累得直不起腰来了,我不好意思停下来休息,咬着牙,坚持一步一步地向前收割。弯着腰割,累得我腰痛;跪着割,麦茬子又扎得腿痛,我就把白衬衣脱下来捆在腿上。割着、割着,一失手,镰刀砍在了自己的腿上,鲜血顿时涌了出来。这时其他人早就把我甩在了后头,我不敢出声,脱下背心把伤口包扎好。此时的麦秆不知为什麽结实的像铁丝一样硬,我再也没有力气割了,就放下镰刀用手拔。一边拔麦子,一边流眼泪,悔恨自己为什要冒傻气到这个鬼地方来受罪……。

我吃力地站了起来,发现前面的麦子早已被别人割得干干净净了,我明白是同志们在帮我。看看齐刷刷的麦茬子,再看看一排排得金娃娃,刚才的那种悔恨不知跑到哪里去了,换来的却是心理上的安慰。望着前面那些老同志的背影,我发自内心地说了一声“谢谢,你们真是好人啊。”

“嘟、嘟、嘟······!”管行政的老狄使劲地吹了一阵哨子,象铁塔一样地站在那里,举着一个铁皮大喇叭对着嘴大声喊道:“休息啦!休息啦!……”随着老狄的喊声,大家先后捆好最后一捆麦子,拖着疲惫的身子来到地头的一棵老榆树底下。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]初试镰刀  发帖心情 Post By:2009/12/19 15:42:00 [只看该作者]

“小伙子,赶快过来歇会儿。”一位老同志招呼我来到他身边。

老狄介绍说:“这是咱们保卫科的老科长。”

老科长是抗日战争就参加革命的老兵,听说在敌占区干过地下工作,在延安参加过大生产运动,后来随同王震将军来到新疆开始了屯垦戍边。看上去他已将近六十岁,个子不高,却很壮实;卸顶的头上只有寥寥无几的白发,饱经紫外线照射的脸上雕刻着几道深深的皱纹,似乎他的每一根白发和皱纹里都埋藏着战争留下的故事;不饶人的岁月使他的眼睛变得有些浑浊,但仍然那末有神;两只大手长满了枪杆子和锄把子磨练的老茧;一身褪了色的黄军装缝满了补丁,刷的发白的军用胶底鞋已经裂开了缝。他一边端详着我,一边拿出一个铜烟盒,卷了一根新疆漠河烟递给我,我摇了摇头,他就自己啪嗒啪嗒地抽了起来。

老科长关切地问我叫什麽、多大啦、什麽地方人,我一五一十地告诉了他。忽然他发现我腿上受了伤,“怎麽,还没打胜仗就先挂彩啦。”说着招呼卫生员过来帮我解下带血的背心,上了药,重新用纱布包扎好。卫生员一边给我包扎,老科长一边说,“年轻人干活不要毛毛草草的,这镰刀是割麦子的,不是割肉的。你们这些城里来的洋学生没有干过这种活,要跟老同志慢慢学,心急吃不了热豆腐,等你学会了,也就割的快了。要让镰刀听你的话,千万要小心。”老科长看了看我那被太阳晒得红红的脊背,亲切地说:“新疆的太阳毒,不管有多麽热,都不能脱衣服,这样会晒坏的。”说着从水桶里舀了一碗浓浓的茶水递给我,我不客气地接过来一饮而尽。老科长是一位领导,更像一位父亲,一席话说的我心里热乎乎的。临来时爸爸嘱咐我“在家靠父母,出外靠组织。”看来这位慈祥的老科长就是我要靠的人。

一会儿,老科长看了看我,若有所思地问:“你门家啥成分,父母是干啥的,能告诉我吗?”他深深地抽了一口漠河烟。

“我们家祖上是贫农,父母都是解放前参加革命的革命干部,爸爸现在印刷厂当工会主席,妈妈在银行工作,他们都是共产党员。”我一口气把我们家的老底滔滔不绝地告诉了老科长。“哈哈哈哈”,老科长铜钟般地笑了起来,笑的那麽爽朗,简直像个孩子。他拍着我的肩膀说,“好小子,咱爷儿俩有缘分。”我挠着头皮莫名其妙地看着他,不知道什麽意思。

休息了一会儿,又开始割麦子了,老科长嘱咐我说:“别着急,劳动锻炼得一点一点的来,一口吃不了胖子。”

时间过的真快,收工的哨音响了。

老狄和连队的炊事员挑来了两大篮子馍和一大盆的凉拌辣韭菜。那时候蒸的馍可不小,少说也有四两重,我是真的俄了,连着吃了两个大馍,凉拌韭菜只不过是用开水把韭菜焯一下,再加上辣子面和盐在案板上用手抓一抓、拌一拌,根本没有什么油水,可那时候吃起来还特别香。后来我们把这道菜叫做案板炒韭菜,到现在想起来还愿意吃这一口。我似乎觉得那顿饭是我十八岁以来吃的最饱、最香的一顿饭了。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]初试镰刀  发帖心情 Post By:2009/12/19 15:44:00 [只看该作者]

午饭过后,大家又拿起了镰刀,一直干到太阳下山才收工回去。

我太累了,晚饭后顾不上洗脚便倒头睡了起来,睡得那么香、那么甜。

后半夜,一股凉风从窗户进来,把我冻醒了。新疆的天气真怪,白天热的光膀子,晚上冷的要穿棉衣。我翻身起来准备去关窗户,此时感到浑身火辣辣的疼痛,点上油灯照着镜子一看,天哪,后背起了好多好多的泡,看来是不能躺了,只有趴下睡了。

忽然,从远处飘来了歌声,一听就知道,是我们同来的男生唱的,这首《莫斯科郊外的夜晚》倾注了他对远方亲人的思念。是啊,刚刚离开亲人的孩子,又有谁不思念自己的家乡呢。

听着听着,我流下了眼泪。爸爸、妈妈和弟弟妹妹的形象又在我面前闪现出来,想想在亲人身边的温馨生活,又想想自己要经历的痛苦和孤独。思绪万千,全身的劳累、伤口的疼痛和思念亲人的情感紧紧地交织在一起,悔恨又一次降临了。

“孩子,一定要记住,不论有多苦,都要挺过来,要活的像个男人。”我仿佛又听到了爸爸临行前的嘱咐。

我擦了擦眼泪,问自己,这才刚刚开始,怎么就害怕了呢?我再也睡不着了,望着窗外满天的星星,听着远处哀伤的歌声,我苦苦地思索着,寻找着答案。

就这样,我咬着牙割了十几天麦子。麦收后,当我听到农场胜利完成夏收任务时,同全场的干部职工一样高兴,因为这胜利也有我的汗水和一份功劳。虽然脸晒黑了、身上脱了一层皮,但是我的饭量大了,觉着身上也有劲了,像个男人了。

经过短短的磨练,我终于找到了人生的第一个答案。

的地方。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/19 16:12:00 [只看该作者]

第一考验是麦收,

巨大镰刀握不够,

咬紧牙关拼命干,

前辈关怀好战友。

回到顶部