中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]梦从天山开始

共有2227人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[转帖]梦从天山开始  发帖心情 Post By:2009/12/19 22:14:00 [只看该作者]

梦从天山开始

追梦,追寻一个绚丽多彩的梦,一个青春壮美、放飞理想的梦;追梦,追寻一个灿烂辉煌的梦,一个祖国繁荣、人民幸福的梦。

梦,从天山开始,撒满大漠一片痴情;也许我们的人生并不精彩,但,探行的脚步写着忠诚。

到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。”1964年初,党中央、国务院发出了《关于动员和组织城市知识青年参加农村社会主义建设的决定(草案)》,一时间,全国掀起了上山下乡、支援边疆的热潮。在这种浓烈的政治氛围感染下,从1964年到1966年,天津市陆陆续续有近万名知识青年报名支援新疆建设,毅然投身到了农垦、军垦、畜牧、财政和金融等战线中,开始了新的生活。

最难忘那充满激情的赴疆旅程经历。漫长而又短暂的5天6夜,似一个革命的熔炉,给近千名热血青年临阵淬火,使我们尽情放飞了自己青春的梦想。

那是1964年6月14日夜晚,天津市首批支边青年专列驶离天津火车站后,青年们开始抹去眼角的泪痕,逐渐地进入到了出征战士的角色。随着新的一天朝阳的升起,年轻人们又开始热血沸腾了。本来,正值花样年华,少年不言愁,流淌在周身的是革命的理想主义和浪漫主义。听,车厢里传出了“毛主席的战士最听党的话,哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家……”“……共青团员们集合起来,踏上征途,万众一心,保卫国家。我们再见吧,亲爱的妈妈……祝福我们一路平安吧”的歌声;也有人干脆站在座椅上,晃动着身体高声朗诵原苏联文学家高尔基的散文诗《海燕》:“……让暴风雨来得更猛烈些吧!”

车厢里弥漫着革命的豪情,气氛热烈得点火就能燃烧起来。我的心也在剧烈地跳动着,我为自己义无反顾地踏入支边大军行列而自豪。是的,这是我18岁生涯中第一次重要的抉择,绝不是一时冲动的政治热情,而是受传统教育和家庭的熏陶,自觉地确立人生观和世界观的理性的选择。

我不由地回忆起自己确立支边志向的前前后后……

1964年5月3日,在天津水上公园的游船上,几位天津第四中学的共青团员秘密地达成了毕业后支边新疆的共识。很快地,这个队伍发展到9人,大家纷纷写血书,表决心。为了做好准备,我们进行了周密地“备战”:首先武装思想,学习毛主席著作和党对知识青年到农村去的号召;其次对照支农支边模范人物的先进事迹,斗私批修,与名利思想彻底决裂;第三,号召大家积极锻炼身体、学习做饭、针线活等生活技能,以应对日后的艰苦生活;最后是做好各自家长的思想动员工作。这最后一点是当时我们遇到的最大的困难。因为当时我们正读高中二年级,不是毕业班,还谈不上“一颗红心两种准备”,所以无论是家长还是学校,都不支持我们的行动。记得为了说服我们班文艺委员吴桂芬的父亲支持女儿去新疆,我们曾经故意一连几天到她家里去,假装构思编写一部反映中学毕业生下乡务农的小话剧,还“请教”她父亲,让他帮我们分析剧中家长这一角色,设想一下家长可能会有一些什么阻力,以及如何针对这些阻力去做思想工作等等。最初,吴桂芬的父亲还挺热心地替我们出谋划策,我们也总是以剧中角色的身份与他争论。但毕竟我们太稚嫩,一来二去,三说两说便露出了马脚,结果思想工作没做成功,反而闹了个不欢而散……

天遂人愿。正当我们紧锣密鼓地秘密地做着支援边疆的准备时,新疆农垦厅、财政厅、畜牧厅、银行等单位到天津市招工招干来了。这个天赐良机终于成全了我们支援新疆的夙愿,为我们实践报效祖国的理想,开拓了一片广阔的天地。

“团员同志们,让我们对新疆宣誓吧!”一声清脆的女声打断了我的回忆。我立即响应地站起来,与几十位男女青年一道举起了右手……

又是一个兴奋过后的深夜,我趴在车窗前的小桌上,借着昏暗的灯光,掏出日记本,郑重地写下了自己的感受:

“弓既已拉开,就要射出有力的箭!”

(作者:王国征)

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/20 14:53:00 [只看该作者]

火红年代火热心,

共青团员心意明,

精心准备赴新疆,

终成行动万里行。

你们永远是我们学习的榜样!

回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/20 16:07:00 [只看该作者]

拜读了国征神采飞扬的美文,很感人,不愧为好男儿志在四方;我们仿佛又回到了激情洋溢的青春岁月,梦从天山开始!

国征可谓天津知青的佼佼者,人生丰富多彩,同时也是我们知青活动积极的组织者和参与者。特别是在2004年天津支边知识青年赴疆40周年之际,国征主持编辑出版了,凝聚着天津支边新疆知青心血的纪实文学专辑——《那魂牵梦萦的地方》;在2008年新疆兵团卫视编播的《支青来相会》栏目中担任策划------

在这里我们希望有国征更多的诗文·摄影作品请朋友们共享!

谢谢版主提供这么多好文章,辛苦啦!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2009/12/20 22:18:00 [只看该作者]

追梦,追寻一个绚丽多彩的梦,一个青春壮美、放飞理想的梦;追梦,追寻一个灿烂辉煌的梦,一个祖国繁荣、人民幸福的梦。
梦,从天山开始,撒满大漠一片痴情;也许我们的人生并不精彩,但,探行的脚步写着忠诚。

六十年代的梦,是我们行动的开始,是我们理想的方向,是我们付出血汗的力量。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
梭梭柴
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/24 19:57:00 [只看该作者]

你活的值!活的精彩!敬佩你,向你学。

回到顶部
冀愚书斋
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/11 8:20:00 [只看该作者]

王国征您好!我们是一列车拉走的,那是1964年6月14日。我是河北区的,您是哪个区的?愿您多提供天津知识青年的资料!

回到顶部