中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]选择

共有1733人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[转帖]选择  发帖心情 Post By:2009/12/19 22:33:00 [只看该作者]

“火车在微动,汽笛在鸣响,挥泪把手扬。告别亲人和故乡,我们义无反顾去边疆。”每每轻声哼起这首歌,我那记忆深处的弦便被强烈地奏响。

那是1964年5月20日,大病一场的我和好朋友文一起上学去。因为头晕乎乎的,我俩决定步行。我迈着虚弱的步子,边走边兴奋地看着这熟悉的街道,听着这悦耳的杂乱声响。我心里一股强大的热流升腾了,啊!天津,生我养我的城市,我天天生活在其中,竟没有感到这座城市的美丽。而今天,却被一种美的情愫所陶醉,心生依恋之情。突然文说:“我报名去新疆,大约在期末考试前就要动身了。”“什么,去新疆?”我被文突如其来的消息震惊了。“你不准备上大学了?”“上!上新疆的草原大学。”随着文的话音,以往对新疆的风土人情特别欣赏的我,眼前好像出现了“绿色的草原,雪白的羊群,剽悍的骑手飞驰在一望无际的大草原上……”耳边马上响起了“花儿为什么这样红”的优美旋律。它是一种意识,激活了我内心深处的某种东西。“我也去!”我不假思索地拉着文的手:“你带我去报名吧!”文却很认真地说:“你不是准备报考音乐学院吗?”我说:“到新疆唱歌,那可是歌舞之乡啊!”就这样,当天下午放学后,文陪我到挂甲寺办事处,见到了新疆农垦厅招生的“汤司令”(戏称)并且拿到了“自愿报名登记表”。

晚上回家,妈妈像往常一样端上热腾腾的包子、稀饭,说:“趁热吃吧,头一天上课,受得了吗?”我没接话茬儿,却把一张表格放在收音机上。妈妈赶紧问:“是报音乐学院的表吗?”“是去新疆的报名表。”妈妈吃惊地看着我说:“上哪儿?说嘛胡话?好么眼儿的去哪门子新疆?”我一看老妈一脸困惑,心中就有一种不祥的预感。我拉着妈妈的手说:“妈妈!我们班好多同学都报名了,新疆多好玩呀,维吾尔族人唱歌跳舞,美丽的夜色多么沉静,草原上只留下我的琴声……”我忘怀地自我陶醉般地一边说一边唱起来了。妈妈掀起衣角擦着眼睛,气得只一句话:“你不能走,坚决不能离开我呀,老闺女!”这一夜原本平静的家被扰乱了,全家都被这件事痛苦地折磨着。我在家最小,父亲去世早,妈妈宠着我这老闺女,使我养成了任性、娇气的脾气。大哥是一家之长,对小妹的选择必须很负责任地表态。他非常谨慎地告诫我:“妹子!你要是不想上学了,我给你找个工作,新疆一万里地是嘛样你知道吗?你离开天津卫可就再也回不来了!”我赌气地说:“我一辈子在天津没出息!”到学校更让我难受,校团委老师把我叫到办公室谈话,鼓励我报考音乐学院,为校争光。我班平时与我挺要好的同学也提醒我:“新疆风沙大,听说这么大的石头(用手比画着)一星期刮四次。”班主任陈老师是印尼归侨,他少小离家,只身回国,他理解我们,也很支持我们的选择。为此,我二哥与老师差点打起来。折腾了几天后,第一批去新疆的名单公布了,竟然没有我!我知道这是哥哥们搞的鬼。6月14日送别了我的几个要好的同学后,我的心也逐渐平静了下来,面对现实,照常上课、练唱歌。音乐张老师还特意请音乐学院的老师们来给我们几个同学辅导。一切又恢复了往日的平静。

6月22日,突然我接到去新疆的通知。这时我本已平静下来的心又燃烧起来。晚上我进门第一句话就是:“我这回真的要去新疆了。”妈妈显然没有准备:“不是不去了吗,怎么又要去?”哥哥们更是轮番轰炸。我狠狠心就一招“绝食”,你们不答应我,我就不吃饭。躺在床上用枕巾捂着耳朵不听家人的劝告,就这样与家人闹翻了。他们想不通我中了什么邪,放着为我精心设计的道路不走,非要跑到新疆那么一个落后、贫穷的地方去寻找有趣的经历。而我那饱满的生命力需要向外奔突,去为自己寻找一条河道,确定一个方向,那就是去遥远的新疆。我对自己的选择很有信心,因而要尽我所能地去实现它。僵持了三天,妈妈发话了:“你先吃饭,去新疆的事咱们再商量,反正还要体检,我看你身体不行!”我想:对,吃饱饭去体检一定能通过。结果,果然就是体检通过。妈妈又说:“没钱,看你怎么走?”报名时,我认识了也要去新疆的兰姐,我就悄悄地跟兰姐说:“你先借我30块,到新疆以后还你。”兰姐知道这一切情况后,就陪着我到我家来。妈妈一看有这么个懂事的大姐做伴,再加上我那邻居密密也要去,只好软下来了。就这样,在人生的十字路口上,我选择了上山下乡,支援边疆。

40年过去了,百川东到海,何时复西归,最终的最终,最后的最后,我们还是要回归主流生活。一位哲人曾说过:如果我们不想像沙漠里的季节性河流一样,时而枯竭、时而消失的话,记住,只有当你有一个更开阔、更圆满的生活状态的时候,你过去所有的非主流才能成为你最亲切的回忆,否则,可能就是无穷的悔恨。随着年龄的增长,我们学会了用理智代替激情。我们面对一个新的时代,开始一种新的生活时,我对40年前的选择绝无悔意,是这一步成就了我的一生。

(作者:王  )

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/20 14:59:00 [只看该作者]

青春热血盼开拓,

志赴新疆任舞歌,

勇敢奉献四十载,

一生奋斗无悔过。

回到顶部
梭梭柴
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/24 19:54:00 [只看该作者]

为你的选择骄傲!

回到顶部
梭梭柴
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/1 19:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部