中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 我的荣誉与力量-----王扬

共有2522人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
我的荣誉与力量-----王扬  发帖心情 Post By:2009/12/26 22:48:00 [只看该作者]

我是1965年9月16日初中毕业生,积极响应党的号召,离开北京,抱着一股单纯的热情,来到边疆,志愿来新疆兵团参加社会主义建设的,我的理想就是建设边疆、保卫边疆,那一年,我刚刚十六岁。我和72名北京、天津支边青年一起来到了共青团农场。在农场的日子里,我经受了艰苦生活和劳动锻炼,使我经受了在京从没有经受过的难忘的磨练。最考验我的是1966年4月发生的一件事。

早春的天气回暖快,特别是中午,没有了冬春交际的那种寒风,太阳晒得暖洋洋的,似乎夏日已经来临,戈壁滩上的积雪早已没有了踪迹,从天山下来的雪水似乎比往年来得快,来的猛,听五连人说那边的东大沟里水流很急,没有来得及溶化的冰雪也翻滚着冲击下来,四连那边河道里的冰雪没有完全溶化,雪水流速太快,已经漫上了戈壁滩,涌进了临近水道的地窝子,瞬间地窝子就被淹没了。屋内职工们的鞋、袜子、脸盆、茶杯、饭盆及衣物等全漂了起来,随着水流浮出屋门,在戈壁滩上漂荡。上班的人回来时,看见地窝子里面注满了水,冬暖夏凉的地窝子早已成了水漫金山寺,包括老职工在内,一下子全没有了被褥,只好互助到没有被水淹的人家里暂住。这次春暖的突然袭击,打了我们一个措手不及,所以,我们必须要加快工作,才能使春灌春播的快速完成。

1966年4月。农六师共青团农场的春作物播种进入紧张阶段,八千多亩玉米,才播下两千多亩。由于今春回暖严重,播期缩短,对于井灌农场来说,争分夺秒地多抽地下水,就是十分关键的事情。对于我这个新分配到机井的操作工来说,更是一场紧张的战斗和严峻的考验,因为我的工作直接影响着井灌的速度和质量。

19日下午5时10分,我所在的71号机井,是一口新打出来的井,经冬季检修过刚刚安装好的机器,试运转很正常,现在正以每分钟1500转超负荷的速度运转着。我来机井不满一月,刚刚学会操作,是我们连队里最年轻的动力排灌工人,一上班,两眼死死地盯着油门和调速器,双耳细细地听着机器的声音,生怕发生故障。心里老是在想着师傅邵吉涛交待给我的话,如果机器运转不正常,一定要记住别慌,万一不行,可以搬动手动闸关闭动力开关。

正想着,突然,从井壁上掉下一块土来,落在柴油机的缸盖上。记得师傅告诉过我:如果泥沙掉进缸里,就会磨坏缸体。我怕泥沙掉进机体内,想立即擦去缸盖上的泥沙,并想把机器的速度减慢。正当我伸手的瞬间,“轰!”一声巨响,巨大的土块从两米多高的井壁上坍塌下来,砸在了我左肩上。士块的强烈冲击,使我砸向前面,下颔碰到机器的摇臂上,立刻被豁开了一道长长的伤口,下颔骨碎裂了,血快速流出来,我晕了过去……

机器仍在飞速旋转,泥沙不断坠落。如果不立即停车,就会造成严重的飞车事故,整台机器就要毁掉,急待灌溉的两百多亩玉米地,也会因此而停止浇灌。

昏迷中的我,被一阵剧烈疼痛刺醒过来,满脸满眼的土中努力地睁开眼睛。手扶到了铁的机器,“是机器!”我脑子里突然闪过刚才的情景,对了,我意识到自己还没有停掉机器,没有去掉危险因素,强烈的责任心让我顾不得疼痛,使尽全身力气挣扎着爬起来,行动却感到很困难,摔倒了几次我才坚持着爬了起来,又咬着牙,终于扶着井壁和机器艰难地站起来了,满脑中的火星使我感到天昏地转,耳朵里不停地鸣叫着,沾满血泥的双手在不停地颤抖着,好不容易才摸到了手摇把,费尽全身力气搬动了搬手,切断了油路。机器慢慢停止了转动,我却不知道后来的事了……。

当我醒过来时,才发现已经是在医院的病房里了,四周一片洁白,安静极了,我动动头想看看周围,才发现脸是麻木的,不能动,头上缠着绷带,连接到下巴。手虽然能动,却一点劲儿也没有,似乎刚刚从地里劳动回来,疲惫极了。我发现指导员万启先就在身边,他发现我醒了,马上说让我别动,这时我才明白是他一直护送我到医院,并且一直在我身旁当着“特别护理”。我急切地想说话,可是嘴却张不开,我才知道嘴不能动了。就挣扎着用笔写出了自己想知道的问题:“动力机飞车没有? 坏没坏?”“71号井还抽水吗? 邵师傅一个人怎么办?”,指导员把我想要知道的,全部仔细地告诉了我。停了会儿,我又写了一张纸条:“指导员,家里春耕正紧,抽水正忙,连队里人手少,同志们需要你,请你放心回去,我一定服从治疗,早日回队……。”

之后我才知道受伤后的全过程,知道了在二医院第一次手术后,虽然挽救了我的生命,但喉头水肿,呼吸困难。医生立即采取措施,给我安上了气管套管,改变了呼吸道。可是,二医院没有破伤风抗毒素和其它器械,于是转送我到兵团七道湾医院。到兵团医院后,马上又进行了第二次手术。发现下颔伤口的中段有脓,医生考虑到如果不缝合,让伤口敞开看,多次换药会给我带来更多的痛苦,即使伤口愈合了,也会影响病人的面容。因此打破常规,对化脓部位进行了彻底地清洗,他们在伤口深处钳出来16片碎骨头,完成了下颔碎骨片的内固定并缝合了伤口。

消息传到五家渠师部后,师首长、各科室和各单位代表,陆续来兵团医院探望我。虽然不能讲话,我还是非常感谢组织上的关心,在纸上写下了对党和首长关怀的感激。4月23日,王寿臣师长专程来医院看我,使我激动得热泪盈眶。24日,赵予征政委为我送来了当时最珍贵的慰问品——《毛主席语录》、《一心为革命》、《一不怕苦二不怕死》和《解放军画报》、《民族画报》。看看师首长和同志们赠送的慰问品,眼泪不由自主地从眼中滚了出来。我心里一股暖流涌出,有许多话想向组织上倾诉,只好在纸条上写道:“我一定好好养伤,努力和医生配合好,争取早日出院,再好好工作,为人民服务,来报答党和首长的关怀。”后来,六师《猛进报》在显著第一版报导了《麦贤德式的军垦新兵》,兵团《生产战线》报也整版篇幅报导了我的事情,名为《硬骨头战士》,许多不认识的人给我写信,来医院看我,我成了当时的英雄。但是我心里非常明白,那是组织上给予我的荣誉,是鼓励我上进的动力,我其实只是尽了一个军垦战士的职责,并没有什么特殊的事迹,我只有今后好好工作,来回报组织的心意。

军垦农场是革命的大熔炉,我的班长、战友、同事的思想、热情使我受到不少教育和帮助,连队这个大家庭使我感受到不少温暖。

记得我参加过收玉米的竞赛,背着个80公分高的大背篓,里面装满了刚刚掰下来的玉米时很沉重,我真的是背不动的,只好背半篓。在我们班里,与我一起来新疆的同学董大生、刘明华、王曼纯、赵庆平共同一道,起早摸黑地在玉米地里奋战。那时我患有支气管炎,晚上咳嗽厉害,睡不好,吃不好,加上劳累,实在有点支持不住了,但自己总怕落后,仍然坚持着干到战斗结束。班长甄西谦看我个子小、体重轻,曾经要给我换个小背篓,被我谢绝了。我只有一个心气:在劳动上要和同学一道前进,绝不能当逃兵,不能受照顾。经过劳动,我体会到掰王米要眼尖、手快、心想、腿勤,才能干得快、干得好。

新疆的冬天,常常冷到零下二、三十度。在大雪严寒中工作,确实很锻炼人的意志和毅力。因此我提出了要求上夜班。那时,队里运送肥料的劳力正紧,上夜班的人不够,但领导因为夜间气温比白天更低,看我年小体弱,怕我吃不消,劝我不要上夜班了。可是我站在拖拉机上就是不下来,班长和指导员劝说无效,也就安排我上夜班了,而且一连上了二十几个夜班,一直没换人。后来,我赶过牛车运肥,为了提高工效,就在车后挂个爬犁,一边赶车一边拉。在运距二千五百公尺的冰道上,一天来回跑九趟,有时为了突击完成任务,还要干到深夜。那时,我们同来的同学们都是很要强的,常常和老职工比着干,为了能赶上老职工的速度,我们往往要付出比他们多的时间、力量和体力,比他们要早起点,要晚收工点。所以回到宿舍常常是腰疼腿酸的,一头栽倒在床上,不洗脸、脚就很快入睡了。

后来到了水工队,春耕开始时,领导把我分配到离队远、并又深、机器毛病又多的71号井时,我又愉快地接受了任务,碰到什么艰苦困难我都不怕,因为我相信自己能克服。再说有师傅的认真传帮带,没有什么克服不了的问题。连队的老职工和领导都很关心我们,常常给我们许多生活上、思想上的帮助,教我们许多工作中的窍门和技术,常常提醒我们工作中注意安全,我感到他们如同家人一样。我的思想、成长、进步等全与他们分不开的。

事情过去许多年了,我一直是踏踏实实地工作着,过去的事我不愿意提,因为我只是尽职尽责而已,直到后来我回北京养伤、返新疆工作、后又调回北京工作,我没有和任何人谈及此事,也没有向组织上提过任何要求如什么工伤证明和伤残证,许多人认为我很傻,可是我就这么过来了,和在家一样工作和生活着,我觉得荣誉只是组织上对我工作上的认可和赞赏,自己感觉很踏实。

王扬   北京市93中    共青团农场三连二班

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a142王扬受伤后.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2009/12/26 22:56:00 [只看该作者]

王扬和我是一个农场一个班的战友,受伤后农六师师《猛进报》报道了他的事迹,师里命名他为“麦贤德式的战士”。这是当年在报纸上发表的照片。

受伤后在乌鲁木齐兵团医院处理了伤口,回到北京医学院三院把下颌粉碎成二十多片的骨头清除,用两块钢板固定了他的下巴。直到如今。1994年他调回北京,现在身体很不好,已经半身不遂。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/26 23:26:00 [只看该作者]

冷版,他现在的半身不遂和那次下颚受伤有没有关系?

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/26 23:35:00 [只看该作者]

“我没有和任何人谈及此事,也没有向组织上提过任何要求如什么工伤证明和伤残证,许多人认为我很傻,可是我就这么过来了,和在家一样工作和生活着,我觉得荣誉只是组织上对我工作上的认可和赞赏,自己感觉很踏实。”

个人的荣誉应该不计较,但是作为组织上,劳动保险政策还是要执行的。

回到顶部
天山行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/27 10:13:00 [只看该作者]

向“在毛泽东思想哺育下成长的麦贤得式军垦新兵—王扬”致敬!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2009/12/27 22:14:00 [只看该作者]

"我觉得荣誉只是组织上对我工作上的认可和赞赏,自己感觉很踏实。"朴素的语言,高尚的情操,永恒的青春。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
张先珏
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
  发帖心情 Post By:2009/12/28 9:21:00 [只看该作者]

我有过和王杨相类似的经历。

那是196610月,我所在的117号井停机,安排我到李之唐所在的212号井顶班。这是一个大口井,井的口径大约有10米左右,深约20米,动力机放在井下,利用水泵将水扬到地面,值班人就呆在井下进行操作。而上下,是通过一条斜斜打下去的甬道。相比工作在地面上的深井泵,条件要艰苦的多,有些调皮的人喋怪话,说是“吃的阳间饭,干的阴间活”。

由于井壁没有进行加固,井壁的戈壁石相对比较松散,石子的散落是不可避免的,所以井下搭有棚子,以保安全,但危险是时时存在的。特别在秋季,经过一年抽水的震动,井壁有所松动是必然的。和王杨相似,我也遇上了井壁的塌方。

这天,我正站在动力机旁,只听“轰”的一声,就被砸趴下了,脸磕在机器上,突如其来的变故,把我砸得昏昏沉沉,心脏狂跳不已,稍微冷静下来后,明白发生了什么事情,是一次较大的塌方,砸垮了棚子,所幸我处在砸断的横梁与动力机构成狭小的空间内,除了脸部受些伤外,没有受到更大的伤害。我停掉了机器,踉踉跄跄爬上地面,回水工队报告去了。

和王杨相比,我幸运的是没有受重伤,但略感遗憾的是,没有任何人对我表示同情和慰问,只是有人看见我浮肿的脸和伤时,问一句:“怎麽啦”。

而我的嘴鼻之间,至今还留有一点浅浅的疤痕。

回到顶部
张先珏
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
  发帖心情 Post By:2009/12/28 9:25:00 [只看该作者]

我有过和王杨相类似的经历。

那是196610月,我所在的117号井停机,安排我到李之唐所在的212号井顶班。这是一个大口井,井的口径大约有10米左右,深约20米,动力机放在井下,利用水泵将水扬到地面,值班人就呆在井下进行操作。而上下,是通过一条斜斜打下去的甬道。相比工作在地面上的深井泵,条件要艰苦的多,有些调皮的人喋怪话,说是“吃的阳间饭,干的阴间活”。

由于井壁没有进行加固,井壁的戈壁石相对比较松散,石子的散落是不可避免的,所以井下搭有棚子,以保安全,但危险是时时存在的。特别在秋季,经过一年抽水的震动,井壁有所松动是必然的。和王杨相似,我也遇上了井壁的塌方。

这天,我正站在动力机旁,只听“轰”的一声,就被砸趴下了,脸磕在机器上,突如其来的变故,把我砸得昏昏沉沉,心脏狂跳不已,稍微冷静下来后,明白发生了什么事情,是一次较大的塌方,砸垮了棚子,所幸我处在砸断的横梁与动力机构成狭小的空间内,除了脸部受些伤外,没有受到更大的伤害。我停掉了机器,踉踉跄跄爬上地面,回水工队报告去了。

和王杨相比,我幸运的是没有受重伤,但略感遗憾的是,没有任何人对我表示同情和慰问,只是有人看见我浮肿的脸和伤时,问一句:“怎麽啦”。

而我的嘴鼻之间,至今还留有一点浅浅的疤痕。

回到顶部
沽上鲁人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2009/12/28 14:31:00 [只看该作者]

原来先珏弟还有如此难忘的险事,如果我是当年的领导的话,一定要买上几公斤大肉、鸡蛋去慰问慰问,还要通过广播站大肆宣传,号召全团指战员学习。看来当年你们的领导也太官僚了吧,不过我深深地为你的这种默默的奉献精神所打动,真了不起,下次见面的时候一定注意看看你那浅浅的疤痕。很希望先玨发表原创文章,期望你的楼主大作。下次发帖子的话别忘了把字放大一些,读者大都是花甲老人,眼神儿不好,字小了看起来费劲。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
玉龙
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/28 21:26:00 [只看该作者]

王扬是我的战友,也是我的小兄弟。我只是希望他面对现实生活,振作精神,与疾病斗争,争取早日恢复健康!

广隶
 回到顶部
总数 17 1 2 下一页