中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 新疆印象(六) 还在新疆的战友

共有2072人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梭梭柴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
新疆印象(六) 还在新疆的战友  发帖心情 Post By:2010/1/1 0:34:00 [只看该作者]

新疆印象   (连载)

1,早市  2,夜市  3,公共汽车 4,大巴扎 5,连队 

6, 还在新疆的战友  7,周春山烈士墓  8,昌吉市

( 六 ) 还在新疆的战友

2010年元旦的钟声敲响,凝望着窗外都市繁华的灯火夜空,想念着还在新疆生活的战友。在中国知青网上向你们祝福新的一年顺心如意,身体健康!

今年回到新疆,看望了还在新疆生活工作的战友。

1965年分配到农六师的我们近300名战友,估计有十分之一多些的战友是在新疆的工作岗位退休的,有些投奔儿女回来了,有些仍然生活在新疆。他们的生活状况,他们在想些什么,值得我们惦记。因为,无论是崇高的信念坚持,还是迫于无奈,终归他们把一生完整地献给了新疆,永远值得我们惦念。

薛维德,男,1965年高中毕业于天津二十四中,退休于新疆昌吉回族自治州民族歌舞团,退休前任团长。

1965年支边是他就分配到农六师文工团,他擅长吹笛子,原本应该考进天津音乐学院,时代的偏见使他选择了新疆。我们是1972年走到一起工作的。

1975年兵团解散与地方合并,我们到了昌吉文工团。他显现出领导才艺是在州文化局负责群众文化时释放出来的。这与他作为乐队一名演奏员常年培养的沉稳,准确,钻研创新的素质是基本的。与下基础工作接触民众对文化需求的悟性是分不开的。所以,上个世纪末当文艺表演团体处于发展困境时,他责无旁贷地被推到位置上,担任以改名昌吉回族自治州民族歌舞团团长。

上任后,他把精力放在打开演出市场上。几年来,在演出中求发展,在发展中求提高。演出的足迹遍布全州,全新疆,到全国的其他省份。晚会选准新疆特色,回族特色,源于生活,凝集精美的创作和表演手段,现代化的灯光音响舞美技术,打造一台台高水平演出节目。后来,新疆的大型文艺晚会都需要昌吉的参与。

他是文化工作的专家,但他不太会炫耀,不太会大声说话,不太会摆架子。退休后,仍然沉浸在文艺创作中。他很忙,谁请他策划晚会和文化大赛的组织和评比,他都认真地去做。

我今年回去,正赶上他给克拉玛依市少年宫创作和策划一台晚会。在我离开昌吉,他送我的路上碰到州群众文化馆的馆长,馆长尊重地给薛团长安排工作,我离开了。

靳茂林,男,1965年高中天津十三中毕业,报名到新疆,分配农六师工程团钻井队。

第一次见到他是1973年秋天,在五家渠的路上,从对面走来几个满身泥水的年轻人,草绳做的腰带裹着分辨不出颜色的棉衣,全身是泥。其中,有个带眼镜的人面熟,到跟前才认出是靳茂林,他们刚从钻井工地回来。

再见到他是1991年了,他调到自治区水利厅勘测大队担任总队长。他也是临危受命,大队从南疆搬到昌吉,一切从头建设,偌大一摊事,担子之重可想而知。有幸和他接触来往是他要建职工宿舍楼急需钢筋。一天他座着辆破北京吉普车,猴急地找到我公司。见我就诉苦,说他们不是昌吉的单位,盖楼的钢材昌吉不给,急的没办法,还说了很多让他为难的事。我通过州计划委员会给他批了钢材。

几年的努力,他把大队建设的很大规模,担任了自治区水利工程勘测任务。后来调到新疆水利水电勘测设计院担任副院长。

又一次我回去见到他,他高兴地说,被评为高级工程师了。我表示祝贺说,那你就是水利专家了。他指着光头顶说头发都没了。靳茂林平常没有什么爱好,就是看专业书,恢复高考后他从电大开始就没有间断地学习和考试,直到把头发考光,才熬出来。但他讲到利用学到的知识解决了南北疆许多水利工程的难题时,他很自豪。

退休后,他没有离开自己的专业,自治区的南北疆大型水利工地都聘请他。今年我去新疆,他刚从喀什叶尔羌和水利工地回来,但马上又要到伊犁河的水利工地去。拼命工作成了他的最大享受。

还有很多战友没能联系上。仍在新疆的战友,可以说,没有孬的,不是有名的教师,就是企业的骨干。

祝福他们生活幸福,身体健康!

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/1/1 10:06:00 [只看该作者]

回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/1 12:37:00 [只看该作者]

正如楼主所言,我们一直留在新疆的战友都是好样的!

在这里我们也祝愿扎根新疆的知青朋友新年快乐!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/1/2 11:43:00 [只看该作者]

梭梭柴的作品真是大干快上啊,效率挺快,白话直叙,真实的反映了一代人的变化。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]晋国霸业----山西出土两周时期文物精华展[吉林博物院(长春)]  发帖心情 Post By:2010/1/2 11:47:00 [只看该作者]

芳草胡的骆驼刺呀,怎么还是那么小的字呀,只好麻烦我帮你改大了,你要向梭梭柴学习,人家的电脑技术进步挺快的。图片点击可在新窗口打开查看

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沙海林工
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/13 23:29:00 [只看该作者]

感慨。感动!希望看到更多这样的文章。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 0:07:00 [只看该作者]

"退休后,他没有离开自己的专业,自治区的南北疆大型水利工地都聘请他。今年我去新疆,他刚从喀什叶尔羌和水利工地回来,但马上又要到伊犁河的水利工地去。拼命工作成了他的最大享受。"

薛维德战友值得我学习。我不知道他是否和北京知青薛维伦是一家人?薛维伦如今在深圳。是65年到新疆108团,后调至米泉十三户医院的我的战友。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
张先珏
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 7:27:00 [只看该作者]

薛维德是65年天津支青的佼佼者,迎新晚会上,他的一曲“百鸟朝凤”,震惊四座,感叹支青中竟有这样的人才,随后就留在师文工团。在昌吉时,一次他到毛纺厂筹备一场演出,我们少有接触。

回到顶部