中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]悠悠思绪长

共有1462人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[转帖]悠悠思绪长  发帖心情 Post By:2010/1/2 15:57:00 [只看该作者]

悠悠思绪长

1964年6月14日,

一个我们生命中共同的纪念日;

一列西行的列车,

载着一群海河儿女离开了我们生于斯长于斯的津城。

耳畔还响着亲友们深情地叮咛,

年轻的心已飞向那未知而又神秘的地方;

昨日还在课堂、工厂,还在父母的膝旁,

今天已经开启了人生的处子远航。

梦幻般的旅行从此开始,

因为当时我们正年轻;

而祖国更年轻,

正是共和国刚刚诞生15周年那朝阳般灿烂的年代。

有人拿出一包母亲临别时装进书包的红枣,

请同行的新朋友们分享母爱和甜蜜;

他深情地把枣核撒向车窗外的路基旁,

若有所思地道一句:归来时应是枣树成行……

此行一去千万里,

激励我们远行的是沸腾的热血和缤纷的梦想;

此行一去40年,

头已白,血还热,悠悠思绪长:

40年流淌成了一条河,

我们的汗水、泪水和着天山雪水流淌;

这条河曾经滋润戈壁大漠,

灌溉过西部的瓜果、稻麦和花香。

40年镌刻成了一部书,

我们的奋斗、拼搏和着新疆的发展激扬;

书中记载着我们年轻时蹒跚的脚步,

写下了我们一代人的艰辛、彷徨和成长。

40年栽培成了一棵树,

我们深情地感激新疆的土壤、风雨和阳光;

当事业、爱情和生活都得到了沉甸甸的回报,

40年的年轮叙述着大地的慈祥。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[转帖]悠悠思绪长  发帖心情 Post By:2010/1/2 15:58:00 [只看该作者]

沙漠变成绿洲,戈壁变作良田,

一座座现代化的新城像繁星洒遍天山南北;

在新疆创世纪般彪炳伟烈的现代化建设中,

我们分享了太多太多葡萄美酒的芬芳!

40年写就人生的华彩乐章,

心中抒发着“欲饮琵琶马上催”的塞上豪情;

40年尝尽人生的艰难曲折,

眼前翻飞着“千树万树梨花开”的西域风光!

没有豪言壮语,像戈壁滩上平凡的红柳,

我们生活得平静、自然而又安祥;

我们用心去期待生活,

生活便给了我们一颗宽厚的心。

没有奇功伟业,像天山深处萧萧的白杨,

我们工作得坦然、平凡甚至琐碎;

我们用爱去对待工作,

生命便给予我们一生美丽的梦。

当我们回首往事,回望那狂飙突进的年代,

定格在记忆里的总是年轻时的朋友;

当我们回首往事,回望那激情迸发的岁月,

铭刻在脑海里的总是西部神奇的梦境。

追梦,追寻一个绚丽多彩的梦,

一个青春壮美、挥洒理想的梦;

追梦,追寻一个壮丽辉煌的梦,

一个祖国繁荣、人民幸福的梦。

我们用40年的时光去追梦,

而梦永远像电花石火般吸引着我们探行;

也许我们的人生并不精彩,

但,我们用无悔的青春在大地上写满了忠诚。

有人说年轻时人们总还是不成熟,

但我们却为年轻时的不成熟而庆幸;

年轻时我们走得很远很远,

但,生活对我们的回报却很重很重。

感激时代感激新疆感激生命,

感激我们生命中一次难忘的远行;

我们为把美丽的青春留在西部而自豪,

追梦人永远像冰山雪莲一样绚丽年轻!

作者 张正

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/1/2 19:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/4 17:12:00 [只看该作者]

追忆过去,享乐今天,展望未来。充满豪情!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部