中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]1976年的今天

共有1662人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]1976年的今天  发帖心情 Post By:2010/1/8 17:08:00 [只看该作者]

1976年的今天

197618,一颗巨大的明星陨落了,中华人民共和国的开国元勋、我们敬爱的周恩来总理离开了我们。34年过去了,那时那景犹如眼前。

那年我在农场担任宣传干事。噩耗传来,犹如晴天霹雳,举国上下顿时沉浸在无比悲痛之中。工厂的机器停止了轰鸣,大田里的农工停止了劳作,学校里没有了往日的读书声,机关所有的部门都停下了手中的工作,似乎全农场都在含泪扎制花圈。我和机关的同事们不约而同地来到小礼堂,布置起了一个简单的灵堂,我们把周总理的画像慢慢地悬挂在灵堂的正中,恭恭敬敬地向总理深举三躬……

灵堂还没有布置完,办公室秘书拿着一纸文稿对我们说,“上级来电话了,不让召开追悼会。”大家惊呆了,半天无人讲话,可手里轧制花圈、书写挽联等布置灵堂的工作并没有停下来。记不清是谁说了一句“啥狗屁通知,公家不开我们自己开。”大家随声附和“对,我们自己开。”大家相互议论着这蹊跷的“通知”,无不愤慨。

追悼会按计划召开了……

早该启程的探亲假因追悼会拖延了个把月。我到办公室开了通行证,归心似箭地踏上了直达北京的69次快车。

我买的是去天津的通票,在北京站签字改乘天津的火车票是转天下午的,就去西单看望姑姑和姑父二老。听姑父说天安门广场挺热闹,出于好奇,我说明天去看看,姑姑不让我去,说那里的“便衣”很多,还是不要去惹麻烦了。可姑父说只要不说话,要不就不说实话,就没有事。二老争执了起来……

第二天天还没有亮,我悄悄地起床、偷偷离开了家门。

乘坐10路公交车来到天安门时天已经大亮,那里早已人山人海。凌厉的寒风像刀子似地吹得脸生痛,我把皮帽子的双耳放了下来,又把大衣的领子立起来,似乎暖和了许多。天安门前、观礼台前、华表周围、路灯的周围、人民英雄纪念碑的周围,革命历史博物馆前和人民大会堂前,到处都放满了各式各样的花圈,广场变成了花圈的海洋。我在观礼台前的花圈中间和墙壁上浏览着贴在那里的怀念周总理的诗作,这些诗都是没有署名的,但写的可真好,首首是佳作,我被这些诗抄吸引了。我拿出笔和纸来正要抄写,旁边的一个中年男子对我说,“只看,别抄,看两眼就赶快走吧,要惹麻烦的。”我把纸币收了起来,拿出照相机要照相,中年人又说,“别乱照,来,我帮你留个影就赶快走吧。”中年人匆匆帮我照了一张留影,等他把相机还给我时,人民英雄纪念碑那里人群开始骚乱了,好像有人在演讲,回头看去,有人在撒传单。中年人催促我说,“你是外地来的吧,赶快走吧,那边出事了,快,快。”我说了声“谢谢”就顺城墙边溜出了人群。

姑姑早已等候在大门外,见我回来,着急的把我好一顿埋怨。

探亲刚回到农场,同事对我说,“你刚走,上边就来了通知,说要严格控制去北京和从北京回来的人,你可千万别说去北京呀。”我说“我去的是天津呀,在北京连火车站都没出。”同事笑着说“这就对了。”转天,领导找我谈话,问起我去北京的事,我还是那句话“我去的是天津呀,在北京连火车站都没出。”我还拿出准备报销的火车票说“你们看,我买的是去天津的通票呀。”我的那位领导笑了笑。

我躲过了一场风险,因为我遇到了好人,不知道在天安门广场遇到的那位中年人是谁,祝好人一生平安。

不久,中国人又经历了朱总司令和毛主席相继离世的痛苦;再不久,“四人帮”粉碎了,受“四人帮”压迫的人们解放了。红色中国的人民在大起大落和大震荡中变得清醒了,变得更加聪明了。

此主题相关图片如下1976北京.jpg:

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
梭梭柴
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/8 17:50:00 [只看该作者]

沽上鲁人在红色恐怖中拜访了“四,五”事件前的天安门,亲历了民众悼念周恩来总理的场面,真值得佩服和羡慕。四月五日下午我从乌鲁木齐到北京转车回天津,有半天的等待,听说天安门悼念周总理的人很多,就到小件行李寄存处存提包,准备去天安门。寄存处看到我一提包土豆,不给存,没办法,土豆太沉了,放弃去天安门的想法。

四月六日早,收音机里播出了镇压“天安门四五反革命事件”,如果前一天没有土豆的拖累,我会成为“反革命”被圈在天安门广场里了。

但是,从北京到天津的老百姓都认为“四五”不是反革命事件,大骂当局,可见民意。

沽上鲁人在红色恐怖中碰上好人也是情理之中的,照片太珍贵了,为你回新疆后机智地回应政审而佩服。

回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/8 17:51:00 [只看该作者]

版主还有这么一段令人难忘的经历,这张留影也可谓弥足珍贵啊!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/1/8 21:22:00 [只看该作者]

广

回到顶部
张先珏
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
  发帖心情 Post By:2010/1/10 11:01:00 [只看该作者]

真正是弥足珍贵的照片。周总理是千古第一相,公道自在人心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2010/1/18 22:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下宣誓.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下看花圈.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
1976年的四月一日,我在天安门前看到那激动的场面,我们几位战友刚刚从外地回北京,在众多悼念的群众中急匆匆照相,匆匆走过那时纪念碑两侧的系满白花的柏树墙,偷偷留下了底片没有冲洗,一直过了风头才和战友自己冲洗了照片。留下最珍贵的十几张照片。今天也给朋友看看。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部