中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]《我的小学》之三:巴什布拉克

共有1684人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
[原创]《我的小学》之三:巴什布拉克  发帖心情 Post By:2010/1/11 23:03:00 [只看该作者]

《我的小学》之三:

巴什布拉克

1956年我在喀什南疆小学读书时,我的家是在爸爸的工作单位——巴什布拉克。巴什布拉克是帕米尔高原北部的一个只有一、二十户柯尔克孜族牧民居住的小村庄。

在昆仑山和天山之间的帕米尔高原,它的山体走向是近东西向的,为人们东西向贯通亚洲大陆提供了条件,成为东西亚商道——古丝绸之路。这条古丝绸之路由喀什起,一路向西爬上帕米尔高原,经乌恰、康苏、乌鲁克恰提,到中苏(现为吉尔吉斯斯坦)边界中国口岸伊尔克什坦所在地斯姆哈纳后出境。五十年代时,这条古丝绸之路已经是可以通汽车的简易便道了。由加曼塔石向北,走爸爸单位修的便道,不到十公里就到了巴什布拉克。说巴什布拉克是一个小村庄,其实就是顺着山坡有一排用片石垒砌起来的地窝子,周围没有一棵树。我第一次来到巴什布拉克时,只看见几头牦牛和山羊在戈壁滩上啃食着稀疏的荒草,远望,东、西、北边都是终年不化的冰山。

此主题相关图片如下帕米尔高原上的丝绸之路(网络图片).jpg:

1956年初始,一批来自全国各地的干部、工人、复转军人和家属,以及苏联专家,陆续来到巴什布拉克。相应的工作、生活设施也陆续建成。办公室是干打垒的土平房;铁丝网围起来的是仓库、修配车间、车队;卫生所、洗澡堂、理发室、职工食堂、维族职工食堂等一应俱全。“电影院”是用木料和油墨毡钉起来的。地方有关单位还在基地设立了商店、银行、邮电所。职工家属全部都是住帐篷和地窝子。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/1/11 23:07:00 [只看该作者]

我家是住在基地最南边的一排帐篷的第一座,向西依次,第二座是刘贵祥家,第四座是杨树珍家,第五座是王吉林家,郭庆保家住最西边。这种据说是苏联产的棉帐篷,长方形,五米长三米宽,钢梁人字顶,有四个小玻璃窗,外面用六根拉绳钉在地上,以免被风吹跑。帐篷里搭建了烧煤的火炕。当时的职工家庭都没什么家具,炸药箱当桌凳,加上炊具餐具,衣裳铺盖就是一个家。搬家时相当省事,东西装进麻袋,扔上汽车就出发。有一段时间,我家住在地窝子里,住地窝子倒是比住帐篷要暖和一些,但却饱受地震之苦。帕米尔高原新构造运动相当强烈,地震十分频繁。虽然见多不怪,但地震时整个屋子都在摇晃,山上滚下来的石头在房顶“咚、咚”作响,房顶“沙、沙、沙”往下掉土。

巴什布克距离喀什市近200公里,每逢开学、放假,单位都用大卡车接送我们。当时我们还不懂什么是“丝绸之路”(好象“丝绸之路”这个词改革开放以后才见到),对反复地乘车旅行在沟通东西方文化、物流的丝绸之路上没有感觉到好奇和享受。只是对在这种崇山峻岭、险象环生的道路上乘车感到厌烦和害怕。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/1/11 23:15:00 [只看该作者]

在巴什布拉克印象最深的事,当然还是玩了,玩耍是小孩的天性。虽然满眼的高山荒滩,是我记忆中最不好玩的地方,但我们也会入乡随俗,因地制宜,寻找属于我们的乐趣。戈壁滩上野兔、黄羊很多,可我们没有猎枪。我们知道老鹰是食肉性动物,它们会抓野兔吃。所以我们一群小孩总是观察天空,若发现老鹰在低空盘旋,就会拿着木棍去追野兔。有时的确能看到兔子,但一次都没打到过。兔子很聪明,因为它前腿短后腿长,往下坡跑就容易摔跤,往上坡跑就很快,而人往上坡跑,跑不多远就跑不动了,我们看到兔子就往低处撵,而兔子偏偏想办法往上坡跑。每次都是累得半死,徒劳无功,渐渐对打野兔失去了信心,而最终让我彻底放弃打野兔是出于这种一件事:

夏天的戈壁滩被太阳晒得象蒸笼一样,离地面一、二尺高的空气都在晃动,有时可以看到远处好像有水波浪在漂动,有时似乎还可以看到水波浪上边有树(长大以后知道这种现象叫“海市蜃楼”),感到很好奇。我家南边100多米处有一座孤零零的厕所,是用木料和油墨毡钉起来的。一天午后我百无聊赖地坐在家里往南看,发现厕所好象浮起来了,抖动得很厉害。当时我正想大便,也想站在厕所那边看我家的帐篷会不会抖动,我便起身向厕所走去。厕所门是朝南的,走到厕所边上,看见一只可能比我还高的秃鹰站在厕所门口,这只秃鹰的头、脖子、前胸光秃秃的,爪子比我的手还大。我走近它,它不给我让路;我捡石头打它,它根本不怕。霸在厕所门口不让我进去,两只眼睛射出犀利的凶光,一动不动地盯着我。见此状,我有点害怕,就后退十多步,看它究竟如何。这家伙看我后退了,知道我怕它,更不把我放在眼里,索性大摇大摆地进厕所里吃屎去了。自那以后,我对秃鹰很害怕,再也不敢去追野兔了,怕惹恼了老鹰,把我给叨了。

戈壁滩上贝壳很多,多的地方只要用手一划拉,就可抓一把。但贝壳比较小,表面无光泽,人一踩上去,咔吧咔吧直响。人烟稀少的地方可见到稍大一点、花色好看一点的。实在没什么玩的了,就约伴到戈壁滩上拣贝壳。有时走得很远,拣那种稍大一点的有花纹的贝壳。拣贝壳时我就会想:只听说海底有贝壳,海边沙滩上也可拣到贝壳,怎么这种高原戈壁上还有贝壳呢?

巴什布拉克的西面,很远的半山腰上有两个山洞,不知是干什么的。记得有一次碰到爸爸单位的工会主席巴拉提(维族)叔叔,我就问他。他说你小巴郎子才多大,什么都想知道?那是挖盐的山洞,你吃的咸盐就是那个洞里挖出来的。他的话让我更迷惑了,我知道海水是咸的,我在东北老家用的那种大粒盐是用海水加工出来的,而这高山上怎么会有海水呢?一系列的问题真让我丈二和尚摸不到头脑。那时我连一点自然知识、地质知识都没有,帕米尔高原就象一座自然博物馆,在我幼小的心灵里留下了深刻的印象。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.帕米尔高原(网络图片)jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/12 9:56:00 [只看该作者]

“巴什布拉克”没有什么旖旎的风光,但是它地处帕米尔高原。看过电影《冰山上的来客》的人都感到,帕米尔高原充满神秘色彩。拜读了版主的文章又激起了我们对它的兴趣。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/1/12 14:26:00 [只看该作者]

我看可以改编成电影剧本,然后请张艺谋执导拍成电影,电影名字就叫《巴什布拉克》。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部