中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]翻出一首旧诗

共有1712人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张先珏
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
[原创]翻出一首旧诗  发帖心情 Post By:2010/1/13 16:57:00 [只看该作者]

新疆虽说是三山两盆一个碗(阿尔泰山,天山,昆仑山,塔里木盆地,准格尔盆地,吐鲁番盆地,)但新疆人,兵团人,还是对天山更情有独钟,好以天山儿女自称,用各种语言,各种方式赞美天山。

在天山二场时,整天面对的就是天山北麓,渐渐对天山有种依偎的情感,一时情起,凑了几句,几十年后,翻出来,虽然自知粗陋,而且时代烙印明显,但又有些自我欣赏,觉得还算扣了“梦萦天山”之意,晒到网上,以博一笑。

沁园春

天山

天山巍巍,千里绵亘,万古耸傲。看冬披鳞甲,银龙腾跃;夏日雪融,犹冠玉帽。天池水美,博峰山娇,白云似纱轻系腰。遍山宝,有参松熊鹿,清水肥草。

更育儿女英豪,举革命红旗志不摇。蔑苏修美帝,屹立前哨,工农生产,频传捷报。首长亲临,宾客远至,叼羊赛马情趣高(注).天山笑,待团结奋斗,来日更好。                                                    

72.6(注:周总理,陈毅,贺龙等多位领导人都来过新疆,时值郭沫若陪同西哈努克一行来疆,)

回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/13 20:02:00 [只看该作者]

以格律诗词的形式来赞美天山的还不多,特别是出自咱们知青之手。“时代烙印明显”正是这首诗的特色!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下000cf183415cfd9adcae01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1675656.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/1/13 21:17:00 [只看该作者]

楼主的沁园春之下半阙时代气息甚浓,一看就知非时下所作,鲁人对填词没有研究,听说很讲究平仄韵,不过此“沁园春”已非彼“沁园春”也。触景生情,翻箱倒柜,也翻出了一词“沁园春”,填词时比楼主早了两年,其实在下也不懂平仄之词规,时代久远,拿出来晒晒,免得发霉,专家看罢必发笑,笑也罢,责也罢,必有其笑与责的道理,倒也是一快事,学习嘛,难免。

沁园春

——春耕

芳垦春飘,

地披新装,

风如长萧。

看无际条田,

铁牛奔忙,

渠龙飞驰,

推冰滔滔。

春耕时节,

人勤骥忙,

汗水顿时如水浇。

有万军,

开往第一线,

犹如波涛。

戈壁似锦更娇,

有多少农工汗水浇。

望广阔天地,

大有作为;

温室乐园,

岂能逍遥?

知识分子,

“三门干部”,

只识笔砚书声高。

多实践,

与工农结合,

喜迎明朝。

(一九七0年四月七日作于新疆)

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
梭梭柴
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/22 20:51:00 [只看该作者]

65年的天津支边青年分配到108团和109团的战友,都是当年重点

学校的高材生。听说过你们经常在一起雅,还有个小乐队,当时真羡

慕。我们分配到103团的人很分散,而且一本正经。你们当年赋出这

样的诗词是很高水平的。难忘啊!

回到顶部