中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]人之初性本善

共有1752人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]人之初性本善  发帖心情 Post By:2010/2/4 11:58:00 [只看该作者]

人之初性本善

我的小外孙女妮妮10个月大的时候,看见大人们吃东西时,先是看着你把食物送进嘴里,然后眼巴巴地望着你,伸出小手“嗯嗯”地叫着。那眼神,那动作,着实地令人动心。当你不能把那些大人们吃的食物给她,或是告诉她不能吃、冲她摆摆手,她会发出不满的声音,继而哭给你看。这倒应了“民以食为天”的说法,吃,的的确确是人的本能。

那天,我们抱妮妮参加了一个亲戚的生日宴会。望着令人眼花缭乱的丰盛菜肴,客人们的肚子有的已经“咕咕”作响了,有的极力克制着自己“以食为天”的本能,有的转移话题来掩饰自己已经拿起筷子的动作,有的暗暗流下条件反射出来的本能唾液。可妮妮对满桌的菜品表现出来的只是不削一顾,大概她还不认识这些东西能不能吃,更不知道好不好吃。主人开始切蛋糕了,可能是出自隔辈人的爱,我把分给我的那块蛋糕分给妮妮,说来也怪,妮妮接过蛋糕没有本能地自己吃,反倒举着小手送到我的嘴边,我高兴地咬了一小口,妮妮这才自己吃起来。妮妮的这个动作令在场的所有人赞许,大家笑了,妮妮也笑了,大家笑的是羡慕,妮妮笑的是自豪。妮妮的爸爸妈妈也曾不精心地的教导过她,妮妮却精心地记住了。10个月大的孩子,天真无邪,质朴纯真,白纸一般的心灵里却展示了一个真理——人之初性本善。

于是乎,我们抓住了妮妮这之初的善良,每每给她吃东西时就教育她先给别人吃,使其善得以发扬光大,久而久之也就形成了习惯。如今孩子已然两岁多了,我们给她好东西吃的时候,她总是先让大人们先吃,此时我们先说上一句“谢谢”,然后接过食品放到自己嘴里,再拿一个给她吃,她也会学着大人说上一句“谢谢”。

任何一个人的初始都是善良的,可有的人却走向了反面,思来想去,就是他们的初始教育乃至后来的教育没有延续之初的善良,反面的教育和反面的社会影响导致他们的心灵受到了创伤,从小对“先给别人吃”产生茫然,让“自己先吃”生根发芽,逐步走向自私,走向犯罪。如果人人都保持着之初的善良,世界将是多么美好啊。

从妮妮的身上我悟出了一个道理:人之初性本善,教育最关键。

此主题相关图片如下dsc03391复件.jpg:

妮妮在幼儿园和小朋友们玩游戏

此主题相关图片如下dsc03397复件.jpg:

在幼儿园学包饺子

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心者
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/4 12:20:00 [只看该作者]

看着妮妮包饺子的天真劲儿,真让人喜欢。

回到顶部
梭梭柴
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/4 16:33:00 [只看该作者]

沽上鲁人教育妮妮的方法是非常值得赞许的,图片点击可在新窗口打开查看 “人之初性本善,教育是关键。”说的准确!教育孩子的大人得善。

回到顶部
那排红柳
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2010/2/4 18:00:00 [只看该作者]

妮妮,太可爱了!教育为本!后代前途无限!赞!沽上友人教育篇。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 23:55:00 [只看该作者]

人之初性本善,教育是关键。说的准确!

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
天山行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 15:41:00 [只看该作者]

沽上版主是一位善于观察生活、感悟生活的有心之人。向版主学习啊!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
阿铁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/8 20:54:00 [只看该作者]

苟不教   性乃迁   教之道   贵以专

回到顶部