中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]诗——酒席偶感

共有1896人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]诗——酒席偶感  发帖心情 Post By:2010/2/16 18:00:00 [只看该作者]

翻箱倒柜,整理旧作,拾得1987年作于新疆的旧诗,拿来晒晒,怀旧而已。

酒席偶感

1987121作于新疆

昔日事业逢,

强似酒肉朋,

杯杯论文字,

盘盘乐曲声。

来者推心友,

瓶倒变醉翁,

酒后吐真言,

不满腐败风。

贪官金如土,

黎民囊中空,

无财难成事,

谁怜穷书生。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
梭梭柴
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/19 7:40:00 [只看该作者]

观“酒席有感”的感想并与沽上鲁人探讨腐败。

贪婪是人的动物属性决定的,廉洁是人的高级动物大脑的抑制行为。抑制行为分为两种,一种是自觉抑制,另一种是环境抑制。自觉抑制是人的高尚品德修养,环境抑制是法制度的约束。

改革开放的市场经济,为人们提供了追逐经济利益的社会环境。穷了几十年的中国人见到了钱的魔力,穷则思变使人们动物属性得到释放,尤其是中国的集权政治制度,给了当权者以近水楼台。而制约腐败贪婪的法制环境正是由这些人制定,环境抑制人的动物本能作用乏力滞后,高级动物的大脑作用发挥在官官相护的潜规则上,则使腐败者众生也。

说实在的,有许多本是优秀的人,到了权能换钱如无人境地时,动物的本性释放是理所当然的,可惜了这些原本优秀的人才。

环境抑制高级动物的大脑是靠民主制度,有当权者利用权谋私,知情的人民可以弹劾而法办。但到目前为止,我们的社会制度还做不到这些。靠以官治官,只能碰清天。应该以民治官,官不敢贪。

沽上鲁人,我想既然现实如此,凑合过吧。

回到顶部
石登云
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2010/2/19 9:09:00 [只看该作者]

理性的分析, 正确的对待,不卑不亢。

回到顶部
把酒问月
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/19 15:48:00 [只看该作者]

虽说这是楼主1987年之作,却也表达了当时的社会状况和作者的心态,书生者,只能如此也,除以笔墨发泄,面对形形色色之众生相,又奈何几多?

回到顶部
沽上鲁人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/2/19 16:05:00 [只看该作者]

谢谢梭梭柴对我13年前愚作的分析,现在老了,面对腐败又能几何?当年一介穷书生,而今岂能做刁民?只能麻木而已,因为过多的气愤会伤身的,麻木才能活得开心。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
和田玉
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/1 17:45:00 [只看该作者]

贪污腐败自古有之,任何朝代都杜绝不了,贪污腐败,各国有之,各国也都有惩治贪官的办法,看来也是杜绝不了。相对来说,社会民主、法制严密、国民素质文化素养高的国家,贪污腐败的现象就少些;独裁、封闭、落后、国民素质文化水平低的国家,贪污腐败的现象就多。我们不能麻木,虽然一介草民,不可能有所作为,但我们要有是非分辨能力,要有正义感,对贪污腐败以权谋私现象要鄙视,不羡慕,我们应以自己的观点影响周边的人,形成一种不看好贪污腐败想象的气场,起码让这种人在我们面前不敢显摆。

回到顶部
把酒问月
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/6 14:07:00 [只看该作者]

“无财难成事,谁怜穷书生”,世上从就没有救世主,自己挣,怜自己。

回到顶部