中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]老市长的关怀

共有1790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[转帖]老市长的关怀  发帖心情 Post By:2010/3/14 22:49:00 [只看该作者]

老市长的关怀

1994年6月,时任中央政治局常委、全国政协主席的李瑞环同志乘专机来到和田,视察新疆及和田地区水改工程建设情况。当李主席得知和田地区有一批60年代的天津支边青年时,曾担任过天津市市长、市委书记的他立即决定要看一看这些老支边青年。

这一天,我们大家起得特别早,有的人是凌晨三四点钟就从和田地区各县往李主席下榻的宾馆集中。离和田市最远的是民丰县和皮山县,都距和田四五百公里的路程,乘车要走五六个小时。虽然经过了大半宿的劳累,可大家见面后仍是兴高采烈,每个人脸上都是喜气洋洋。

早晨8点多钟,地委工作人员把我们带到了宾馆会客厅,刚刚坐下不一会儿,只见李主席微笑着走进了大厅,他身后依次走进的有自治区政府主席阿布来提·阿布都热西提、全国政协秘书长郑万通以及自治区政协主席、和田地委、行署等领导同志。此时大家全体起立,用激动而热烈的掌声欢迎李主席一行的到来。掌声持续了很久,李主席高兴地用双手示意让大家坐下,嘴里还连声说:“请坐、请坐、大家请坐。”大家坐下后,李主席开始讲话,他说:“我到和田后听说这里还有不少天津老支边青年,我很高兴,很想看看大家。和田条件很艰苦,路途这么远,而你们在这里坚持了下来,奉献了青春又奉献了子孙,你们给天津市争了光,也给新一代年轻人做出了榜样。这些年你们很不容易,我向你们表示慰问。”说到这里,全场响起了热烈的掌声,表示对李主席的感谢。掌声平息后,李主席接着说:“你们远离家乡,生活上一定有许多困难,今天自治区和地区的领导都在场,你们有什么要求可以跟我们提。”李主席讲完后大家谁都不好意思开口说话,大厅里一时特别安静。这时一位在和田地委宣传部工作的支边青年代表刘景华站起来说:“谢谢李主席对我们的关心,我们没什么要求,大家就是想看一看您,看一看我们的老市长。”接着他又向李主席汇报了在和田地区的天津支边青年工作和生活情况。刘景华发言之后,会场上又安静下来。李主席又接着说:“如果大家有什么话不好意思在这里说,以后可以跟自治区和地区的领导讲,也可以写信转给我。”李主席说完后,政协秘书长郑万通站起来十分亲切地说:“我和大家也是老乡,我在天津工作过,现在虽然到了北京工作,可家还在天津,大家不要客气,有什么事情可以联系。”

李主席身肩重任,在和田的时间也安排得特别紧,李主席利用他早饭后上飞机前应该休息的一小段时间接见我们,这使大家特别激动。李主席在接见结束后高兴地对大家说:“走,咱们到院子里照张像!”

和大家合影后,李主席一行直奔和田机场,乘专机离开了和田。

李主席一行离开宾馆时,大家列队在宾馆门口鼓掌目送车队走出宾馆大门。坐在车中的李主席不停地把手伸出车窗向大家挥手,我们的目光一直送到车队远去。

送走了李主席,大家顿时像开了锅一样,一个个都打开了话匣子,又激动、又兴奋,又说、又笑地离开了和田宾馆。

(作者 韩德才)

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
那排红柳
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 12:04:00 [只看该作者]

老市长关怀下,后续政协,人大会后。政府对知青有啥新举措?

回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 21:41:00 [只看该作者]

据了解,目前可能没有,不知以后有否?

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
和田玉
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/16 16:58:00 [只看该作者]

知青在一起总是希望听到一些有关知青生活待遇方面的消息。我认为,知青是上个世纪历史时期的产生的一个特殊群体,但无论是回城的还是留下的,都已融入目前所在地的百姓之中,人民生活水平提高了,知青的生活待遇也会相应提高。两会代表也在提议,如何分享蛋糕。希望分得更合理,更得民心。蛋糕分得让老百姓满意了,知青们也就满意了。如果让政府专门为知青出台提高生活待遇的有关政策,有一定难度。当然,我赞同政府有关方面关注知青生活,特别是要关心生活困难的知青,帮助他们解决实际困难,因为他们目前的处境,或多或少都与当年上山下乡支援边疆的经历有关。

回到顶部
天山行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/16 20:22:00 [只看该作者]

我们盼望市长们都象李瑞环老市长那样-------

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2010/3/17 21:24:00 [只看该作者]

‘李主席在接见结束后高兴地对大家说:“走,咱们到院子里照张像!”’

有当年的照片吗?咱们也看一看。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/3/22 19:49:00 [只看该作者]

李

回到顶部