中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创] 哪里艰苦哪安家

共有1833人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
[原创] 哪里艰苦哪安家  发帖心情 Post By:2010/3/26 14:07:00 [只看该作者]

哪里艰苦哪安家

——记北京、天津知青到农六师师部情况

1965年九9月中旬,我在新疆军区生产建设兵团农六师宣教科任助理员,负责学校工作, 同时也兼管些宣传教育的事情。

一天,科长杨济西从政治部开会回来,向我们布置“迎接北京、天津支边青年”的任务。

1964年,正是全国大力宣传“时刻听从党召唤”的时候。“毛主席的战士最听党的话,哪里艰苦哪安家”,我这个刚从北京师范学院毕业的新战士,最听党的话,一宣布被分配到新疆兵团,我二话没说,“打起背包就出发”,来到了农六师。

当听到北京老乡要来了,心情异常激动,“身在异乡为异客”的感觉,顿有消失之意。我相信,这批北京知青,也一定跟我一样,“打起背包就出发” 来到农六师的。杨济西科长看到我心情异样,就说:“小马,你是北京人,给孙志杰副政委写篇欢迎词,要写得热情些,把咱农六师光荣传统及成就多写写。小王(王志信)、小孙(孙宗礼)你俩负责横幅及标语。小邓,你要照好像,多照些,留作资料。全科人员,这几天都全力投入这项工作,一定要把迎接知青的工作做好,要热情隆重,这事关系到咱们师发展的问题”。当时就组成以杨科长为首的政教组,我们都属于这全组。临散会时,杨科长又说:“你们几个年青人,要多接触他们,年青人对年青人好做工作。”会后,人们各自分头积极操作。

回到宿舍后,躺在床上,翻来复去地想这篇文章如何写呢。陈万里说:你热情的话多说,希望的话多写,别的略写就行了。想了一下午,我心里有了底,夜里开始动笔。开篇就是热情洋溢的欢迎词,一写就有千字,接着转入中篇光荣传统及成就。这时,我想起,来农六师没几天的时候,在八一俱乐部的毛主席批准部队转业搞生产的“指示”前,老红军贺清德副参谋长见到我说:“你哪科的,没见过你……”。我拘谨地一一作了回答。他听了很高兴地说:“北京娃子,你来的好”。随即便滔滔不绝地给我说起农六师的光荣史。他说,咱师是跟着贺龙在洪泽湖地区起家的,最后发展到十七师。接着,他又指着毛主席“指示”说,五三年,咱们师就是按着这个指示搞建设的。现在已有二十三个团场,人口近十万。在新疆从东线到西线一大串,好大哟,你来的真是时候,以后还会大发展的。想起老红军如此寄希望于年青人,笔头随之按他说的意思写下去,谁知越写越平淡,实例也不多,篇幅也长不了,最后文字枯竭了,只好转入结尾。最后部分倒写的堂而皇之。

欢迎词送到孙副政委处,他看了一会儿说:“前半部写的有感情……行了,回去吧。”在欢迎北京、天津知青的大会上,我专注地听了副政委的欢迎词,他照稿念了前半部,知青掌声不断,接着他把稿子往旁边一放,详细生动地讲起我师光荣史及十余年来取得的成就,从第二次革命战争讲到抗日战争,从解放战争讲到进军新疆。又把现在农六师的状况从西线到东线,从机关到连队,各级各业的英雄人物,艰苦创业,取得的巨大成就,活灵活现地传入知青心里,掌声一浪接一浪,激动得恨不得立马到艰苦的地方发挥热量。(后来我看到农六师编的“红花开遍天山下”一书才有所悟)孙副政委的讲话是对知青说的,也是对我说的。激励着他们,也激励了我,使我进一步体会到,写东西光有理论、有热情不行,还得深入实际,了解基层,体会职工的心理,才能写出生动活泼的文章来。

北京、天津知识青年来到农六师师部后,部分住在八一俱乐部后楼,因科长有指示,要同他们多接触。再者同乡来了,我自然常去看望他们,也打听打听北京的事情,他们也频频让我述说农六师的情况,老乡见老乡,有说不完的情,道不完的话。

这期间,我看到一个梳着短小辨,红扑扑、圆圆脸的姑娘,她也直直地看着我。“这学生怎么这么眼熟,在哪儿见过,”脑子飞速地转着,一年又一年,一个地方又一个地方搜索着她的信息,终归因头脑太笨,想不起她的情况,就央央地离开,走下了后楼。当我要回宣教科时,几个女学生唧唧喳喳地飞快地追跑下楼,我听到“快、快”的声音后一回头,见到那圆脸庞的学生问我:“您是马老师?”我说:“我姓马,没当过老师。”“不,您在北京当过老师吗?”“当过。”“我是付婉九。”我猛然惊醒过来,“对了,她是我在北京某中学实习时教过的学生,就是付婉九,没错!”。我高叫“付婉九”。她扑上前,拉着我的胳膊使劲地摇,嘴里连声喊着:“马老师!马老师!”同时,她高兴地向其他伙伴说:“这是我的马老师!”其他知青也跟着叫起了马老师。随后,我将他们带到办公室,自此就结识了王曼纯、王康德、毛华之等一批北京知青,同时也认识了康满忠、李世秘等一批天津知青。从此以后,无论北京知青还是天津知青,见到我,都叫马老师,我的真名知道  的人就很少了。

知青来到农六师的第二天,宣教科组织了一场文艺演出,以示欢迎。师文工团高水准地演出了“洗衣歌”等歌舞节目。知青也临时编排几个节目上演。其中,以王康德为首的七人朗颂了“做接班人”的长诗。很有感情,见他们眼望远处,手指前方,长思遐想,悠扬顿挫地述说着,深受首长及老职工们的好评,“六师的接班人就是他们”这是当时师部机关很多人都说过的话。

为了较科学地分配学生,劳动工资科的同志们,利用学生帮助工作之机,变相地搞了次智力测验。即让学生帮助裁纸,订记录本。裁完之后,工作人员问他们共裁了多少张?许多同学就一张一张地数起来,而付婉九却是计算几折后,马上报出共裁多少纸,显出了她的机敏、聪明,我心里高兴,暗告工资科同志,建议将她分配到工业去。

记得,在露天电影院,劳动工资科同志宣布分配名单,付婉九被分配到奇台拖修厂。其他和我临时熟悉的北京知青,被分配到奇台附近的共青团农场,她们纷纷来问我,共青团农场怎么样?我说:“那里的团政委是个团级模范干部,他会很关心你们的。再说那个团白面多、油多、肉多,你们十几岁孩子去了,至少不会挨饿的”。

当时,知青都愿意到艰苦的农牧场去,记得九位天津知青被分配到北塔山牧场,知青们纷纷站起来向他们鼓掌,气氛热烈,祝贺他们如愿以偿——去了艰苦地方。其中有部分人也要求到北塔山牧场去,令人十分感动。“哪里艰苦哪安家”就是知青们的愿望。之后,十五六岁的北京知青,十七八岁的天津知青,乘着师汽车队的车或团场的车,愉快地奔向了他们向往的地方,去实现她们的梦想。

至此,我们宣传教育组,也就完成了这次迎接“北京、天津知青”的任务,祝知青们一路走好,一生平安。

马贵荣   北京师范大学毕业

原六师宣教科科员

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/3/26 15:14:00 [只看该作者]

我们生长在特殊的年代,经历了特殊的磨练,形成了特殊的群体,产生了特殊的感情,造就了特殊的思想,做出了特殊的奉献。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
和田玉
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/26 21:16:00 [只看该作者]

“哪里艰苦哪安家”就是知青们的愿望。的确,那时我们是以苦为荣,越是艰苦的地方越是争着去。

回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/3/27 10:39:00 [只看该作者]

就是时下提倡的“奉献精神”。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/3/28 21:36:00 [只看该作者]

歌到:"祖。""。"

回到顶部
行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/24 21:05:00 [只看该作者]

文章中提到的六师宣教科几个人我都熟。工作都很棒。都有各自的绝活.

回到顶部
沽上鲁人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/6/25 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用行天下在2010-6-24 21:05:00的发言:
           文章中提到的六师宣教科几个人我都熟。工作都很棒。都有各自的绝活.

欢迎行天下来到《梦萦天山》。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimgm.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部