中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖] “北京2号”

共有1777人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
[转帖] “北京2号”  发帖心情 Post By:2010/6/8 22:10:00 [只看该作者]

“北京2号”

1973年5月,我由生产一连调到修造连,我所面临的任务是修复一台已闲置4年,已达报废条件的康拜因(联合收割机),编号为“北京2号”。这是一台1962年由北京联合收割机厂生产的康拜因。4年前,它的主人一个夏收只收割到29亩地,最后被拖回连队,一放就是4年,无人问津,谁也不接这台烂设备。

我仅凭着“北京2号”的北京2个字,毫不犹豫地接受了它。我要用我的智慧、我的双手,让“北京2号”焕发青春。

检修工作是复杂的、细致的,在条件十分艰苦的情况下,我制定了详细、周到的检修方案。

我把原来2.9米割幅的收割台改造成割幅4.9米收割台,这样生产效率可以提高近70%。把原来链条传动系统改造成三角皮带传动,把脱粒的滚筒、分离的振动筛等重要部件每个螺丝、每个零件全部按技术要求检测、调整,达到最佳状态。

发动机是整台设备的心脏,由于原设备上的发动机已被拆走,团里发了一台北京内燃机总厂生产的4105柴油发动机,摸着这台发动机,我差点掉下眼泪。因为我们是老乡啊。为了保护好这台发动机,我自制了一台空气净化器,以确保在最坏的空气环境中发动机正常工作。

检修工作提前10天顺利完成,望着修复一新的“北京2号”,我非常自信地笑着。

7月中旬,团里召开了夏收工作誓师动员大会。团里设流动红旗一面,定于每10天检查评比一次,优胜者挂流动红旗。

评定联合收割机的标准一是数量就是进度,就是收割麦田亩数;二是质要求在割完麦的地里,每平方米掉穗不能超过3个,掉粒不能超过15粒。脱粒要干净,粮仓中的麦粒不能有破损。地里不能有漏割,麦秸堆放结实整齐等。

团里当时有康拜因5台,其中新康拜因2台。全团麦田大约1.8万亩,康拜因手有上海人、江苏人、浙江人、青海人,只有我一个北京人。当时的年代,评比无任何物质奖励,只有一面小小的流动红旗。但是,心里依然默默使劲,互相还是要认真较量较量。我就是想,我是北京人,我要为北京人争气,我一定要抢流动红旗。

夏收的号角吹响了。康拜因航行在金黄色的麦海中。收获的喜悦激励着每一名军垦战士。为确保丰产丰收,我们机组全体战士昼夜奋战。白天,天空没有一丝云彩,太阳晒的整个戈壁滩滚烫滚烫。假如你一不小心碰到暴晒下的铁板上,立刻会烫的你尖叫起来。夜晚,假如你没穿棉衣,会冷的你缩成一团,吸着凉气,上下牙不停的敲击。

第一次评比,我们以收割1900亩,其他各项指标全优,挂上了流动红旗,兴奋、骄傲鼓舞着我们。第二次评比,又以收割2100亩,其他各项指标全优,流动红旗继续高挂。麦收结束,最后一次评比中,我们以6200亩的总产名列第一,其他各项指标全优,仍然是第一。流动红旗将永远属于我们,并奖励军用水壶一个。我为流动红旗自豪,为“北京2号”康拜因骄傲。她证明了北京来的支边青年为屯垦戍边做出了贡献。

我将永远深情地怀念我的“北京2号”。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
劲草
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 9:11:00 [只看该作者]

回忆是为了美好的愿景。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 16:23:00 [只看该作者]

值的"号"种4.9拜因拜因洋舰驶室

回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 10:49:00 [只看该作者]

以下是引用芳草湖骆驼刺在2010-6-9 16:23:00的发言:
    值的"号"种4.9拜因拜因洋舰

是啊,在当年确是先进的农机,夏收大显身手:可这种康拜因很难伺候,农机手很辛劳。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
老金
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
康拜因原是苏联产的  发帖心情 Post By:2010/6/11 9:55:00 [只看该作者]

康拜因原是苏联产的,后来被我国仿制了,位于朝阳区定福庄的联合收割机厂就生产,现在该厂倒闭了!

回到顶部
冷燕
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2010/6/11 21:45:00 [只看该作者]

以下是引用老金在2010-6-11 9:55:00的发言:
康拜因原是苏联产的,后来被我国仿制了,位于朝阳区定福庄的联合收割机厂就生产,现在该厂倒闭了!

是真的没有这个厂了。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
和田玉
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/14 21:24:00 [只看该作者]

我为流动红旗自豪,为“北京2号”康拜因骄傲。她证明了北京来的支边青年为屯垦戍边做出了贡献。我们为冷燕姐过人的聪明才智、刻苦钻研勤于动脑克服困难的精神而骄傲!为在边疆建设中满怀激情勇于奉献的女知青们骄傲!

回到顶部