中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 石河子旅游哪里去?

共有3323人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
新疆132
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
石河子旅游哪里去?  发帖心情 Post By:2010/6/22 11:31:00 [只看该作者]

石河子最佳旅游时间     

秋季。

石河子气候:属典型的温带大陆性气候,冬季长而严寒,夏季短而炎热,年平均气温7.5℃-8.2℃,日照2318-2732小时,无霜期147-191天,年降雨量180-270毫米,年蒸发量1000-1500毫米。

值得去玩的景点

石河子南山风景区

南山风景区位于石河子南约80公里处,为天山余脉。这里道路曲回,山势险峻,幽谷纵横,千峰竟秀,树木参天,是石河子的旅游胜地。景区的景点有:宁家河、东沟瀑布、蒙古庙、雪涝坝登。在风景区内,还有野生中药材如当归、地黄、贝母等百余种,野生动物有天山马鹿、北山羊、棕熊、野猪、旱獭、雪鸡、金雕、雪豹等数十种。

“天山千里雪,佳景在石河。”

图片点击可在新窗口打开查看

石河子军垦博物馆

石河子街心花园正南,保存着一幢完整的住房,它就是原二十二兵团领导创业时居住的旧址,人们习惯称它为“陶峙岳公馆”。1994年底,石河子文化局将其收回,并修复完整,将其作为石河子军垦博物馆的馆址,于1995年10月正式开放。博物馆占地约460平方米,分三个展厅,进门的左侧为第一展厅,为“古代石河子”。这里陈列着出土的陶罐、石器、化石、青铜器等百余件。八趾马化石距今300万年,为寻找石河子地区早期原始人类的遗迹提供了线索。石箭头的发现,在新疆范围内尚属首次,为新疆的文物考古工作提供了重要资料。进门往右拐为第二陈列室,陈列着军垦事业“辉煌的历史”。百余件军垦战士垦荒时用过的农具,穿过的衣物及生活日用品,向人们展示着军垦战士的垦荒史、创业史,倾诉着军垦新城石河子如何从一个戈壁荒滩发展成为一个现代化的园林城市的过程。紧挨着的是第三展厅“足迹在延伸”,主要陈列着垦荒时期军垦战士劳动、生活的照片,以及中央领导人来石河子视察的照片,共80余幅。

军垦博物馆展示了石河子从古到今的发展足迹,特别是近四十年广大军垦儿女艰苦创业的辉煌历程。从某种意义上讲,它是我们新疆生产建设兵团发展的一个缩影,是新疆军垦事业的一个窗口。

玛河大峡谷

玛河大峡谷是玛纳斯河的上游地带。玛河大峡谷蜿蜒曲折,谷两边山坡险陡,清绿的河水在谷地汩汩流淌,连绵数十公里的峡谷四周是尚绿的芨芨草,红色,灰色,黄色的山谷,宽广的河床,丰富而色彩颜色迥异的各种植被,水面上漂浮着草叶,与水塘边的黄山、低峡形成了一丝有生命的迹象。

石河子北湖公园

新疆石河子北湖位于石河子市北约16千米,沿204省道可到达,交通便利。地理坐标北纬44°25′-44°27′,东经85°4′-86°1′,海拔400米。1985年,石河子人民政府在库区建立旅游区,命名为北湖公园。先后投入1000余万元,建起了长廊、亭台、水上码头,配置了快艇、游船、水上摩托、水上降落平台,开展了游泳、划船、冲浪、钓鱼等活动项目。与此配套的旅游接待设施餐厅、商店也应运而生。

石河子大学

石河子大学位于新疆天山北麓被誉为戈壁明珠的石河子市。1996年4月,由农业部部属的石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校合并组建。学校由中央和新疆生产建设兵团共建。2000年8月,被国家确定为西部重点建设高校。2001年6月,教育部指定北京大学对口支援石河子大学。2004年5月,教育部与兵团共建石河子大学。石河子大学已有55年的办学历史,建校最早的原石河子医学院前身诞生于1949年9月中国人民解放军解放新疆的进军途中。在长期办学过程中,学校植根祖国西北边陲,形成了艰苦奋斗、严谨治学、求真务实、开拓创新的优良传统,先后培养各类毕业生67497人,为兵团和全国农垦系统培训各类管理和专业人才125256人

回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/6/22 11:52:00 [只看该作者]

石河子我去过多次,每次都有新感觉,军垦博物馆也参观过,很受教育,值得一游。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
和田玉
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/22 12:39:00 [只看该作者]

六五年秋天,我曾经到石河子八一棉纺厂学习,业余时间偶尔和同伴逛老街,一条土路,两旁是很破旧的土坯房,所以给我留下的印象不是很深。倒是我的师傅们对我们热情的关心照顾,认真的手把手的教授防治技术的情景历历在目。第一次拆洗被子,在洗脸盆里泡了近一个星期,也不知怎么洗。是浙江籍的轩师傅(一个瘦瘦的,走起路来非常窈窕淑女的江南女子,看到他你会想起林黛玉,只是那个年代的人的审美观点没有人会这样认为)趁我不在宿舍为我洗好晾干,又教我怎样缝好被子。一次,我发烧了,扁桃腺发炎,嗓子肿的什么东西都不想吃。她下夜班,为我打来豆浆,将油条泡在豆浆里,我吃得非常香甜,我很感激她!我的师傅是个山东籍姑娘,热情开朗,总爱跟人开玩笑,但在我面前,却从不随便说笑,很像一个师傅的摸样。我很怀念我的师傅们!现在她们都已六十多岁了,衷心的祝愿她们健康长寿!晚年幸福!

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/6/23 19:49:00 [只看该作者]

06年绿,"200!""100!"

回到顶部
玉天山
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2013/2/24 17:11:00 [只看该作者]

哈哈!骆驼刺兄碰上马路橛子啦!

回到顶部