中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖] 真情

共有1698人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
[转帖] 真情  发帖心情 Post By:2010/7/5 23:33:00 [只看该作者]

真    情

常言道:金钱有价情无价。现在年近六旬的我更加明白亲密的手足之情,是不能用金钱换取的;真挚的同志之心,是不能用财富来衡量的。30年前我经历的这件事,实实在在让我感受到那海一样深的情,看到那金子般发亮的心!

秦希纯是我在1965年北京知青赴新疆生产建设兵团前在海淀区开动员会上认识的。他比我大两岁,瘦长身材,清秀脸上说话时挂着微笑,初次相遇我感到他容易接近。交谈中我们互相介绍各自毕业的学校和家庭情况。我哪里会想到从那时起,我和他一直朝夕相处6年,一起度过了我在新疆生产建设兵团的难忘时光。

1965年9月16日,200多名北京知青告别北京亲人,乘上西行列车。我和秦希纯坐在同一节车厢的同一条长椅上。到新疆后我们一起被分到了工二师,一起参加社教团,在昌吉飞机场工地和精河农场搞“四清”。一年后又一起分到工二师红山农场子女学校任教。

在知识青年上山下乡的年代里,我的大妹妹去山西插队了。在农村,她在一次治疗感冒时,大队的“赤脚医生”打消炎针不慎把一截针头断在她的臀部。这位“赤脚医生”为了急于把已进入体内的断针拔出,又在断针处开了一刀,一无所获。在未对伤口做任何处理情况下,这位“赤脚医生”拉着遭此劫难的妹妹去县医院,造成刀口感染。在县医院,取体内断针成了次要,首先得治疗感染。为了便于照顾,妈妈把患病的妹妹接回北京。

北京积水潭医院的治疗方案是先抗感染治疗,再取断针。妹妹在抗感染治疗中突然出现持续高烧,医生诊断患者因刀口染上菌血症,此症是病菌感染了血液,严重者将导致败血症。妹妹开始住院抢救。

当时一边在校教书一边伺候病人的母亲急得双手抓着自己头发不断往墙上撞。我家兄妹四人均是母亲一人抚养,我是老大远在新疆,二妹妹到内蒙兵团,小妹妹上学。遇到这样的事,谁为焦急万分的母亲排忧解难呢?得讯后,我心急如焚,恨不得插翅飞回北京!

当时国内形势正赶上阴谋家林彪发布所谓“第一号命令”,新疆学校没批准我回京,急得我捶胸顿足无计可施,整夜流泪。烦躁之后,冷静一想,妹妹住院花费很大,家中又不富裕,我人回不去,先寄钱回去也好。我去农场邮电所往家寄50元钱和一封信。但是,从回信中我得知“先后两次寄来的50元钱收到了”。我很诧异,我明明只寄了50元,怎么又多出个50元?最初,我以为是信里写错了。可是又来信阐明就是先后两次收到我寄的各50元,共100元!

谁会用我的名义往家寄钱呢?带着疑问我找到农场邮电所的张世俭师傅。他认真查阅了我的汇款存根的日期,又仔细回忆了那个阶段到他那儿汇款的人,终于想起就在我寄钱不久,是秦希纯用我的名义往我家寄过钱!谜团终于解开,我眼含热泪找到他,他淡淡一笑说:“这有什么呀。”此刻的我真是百感交集,我该向他说什么呢?……

那时的50元钱是我们近两个月工资呀!在众多好心人的帮助下,经过北京积水潭医院医护人员的精心诊治,断针终于从病人体内取出。我的家人每当提到秦希纯,赞扬之词溢于言表,全家人内心深处感受着浓浓的真情。

上个世纪90年代,我在北京定居。秦希纯仍在新疆工作。他有两个女儿,小女儿在新疆教书,大女儿在新疆上大学。为落实北京知青政策,我为他大女儿进京耗费了许多精力,现在他大女儿大学毕业后终于分配到北京的医院当了医生,落实了政策,了却了心愿。

现在我们都是快60的人了。每逢年节,我们都互通电话祝福。每当想起我年轻患难时刻感受到的真情,都使我思如泉涌,心潮澎湃。我想,今天物质生活大大好于过去,人间真情显得更加珍贵,更值得发扬光大!

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
和田玉
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/7/9 13:49:00 [只看该作者]

那个年代的人与人之间的真情很真挚纯朴感人!我们应满怀真情感恩社会,尽自己的力量奉献爱心!只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的未来!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/7/9 21:25:00 [只看该作者]

以下是引用和田玉在2010-7-9 13:49:00的发言:
那个年代的人与人之间的真情很真挚纯朴感人!我们应满怀真情感恩社会,尽自己的力量奉献爱心!只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的未来!

和田玉所言极是,顶一个。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
秦希纯的学生
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/28 1:14:00 [只看该作者]

寻找我的老师秦希纯,他是位北京知青。当年在新疆建设兵团农二师红山农场子校任教。我父母都是下放劳动的剧团干部。1972年我们全家调至内蒙包头,从此一别,直到今日。几十年来时时想念。
还记得他临别时嘱托我们路过北京有时可以找他在博物馆(或许是展览馆)的妹妹。他是我少年时代铭记在心的唯一一位老师,我很想念他。我现在也是一位老师,我在西安。敬爱的秦老师,您在哪里?您还好么?
这么大的北京,又听说你至今还留在哈密,茫茫人海,叫我到哪里寻觅你的身影?多么怀念那一段悠远又难忘的岁月呀!
   我的QQ281182585 秦老师的亲人和战友也拜托您啦!

回到顶部
秦希纯的学生
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/28 1:20:00 [只看该作者]

寻找我的老师秦希纯,他是位北京知青。当年在新疆建设兵团农二师红山农场子校任教。
我父母都是下放劳动的剧团干部。1972年我们全家调至内蒙包头,从此一别,直到今日。
   几十年来时时想念。还记得他临别时嘱托我们路过北京有事可以找他在博物馆(或许是展览馆)
工作的妹妹。他是我少年时代铭记在心的唯一一位老师,我很想念他。我现在也是一位老师,
我在西安。
   敬爱的秦老师,您在哪里?您还好么?这么大的北京,又听说你至今还留在哈密,茫茫人海,
叫我到哪里寻觅你的身影?多么怀念那一段悠远又难忘的岁月呀!
   我的QQ281182585 老师的亲人和战友也拜托您啦!

回到顶部
冷燕
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 11:06:00 [只看该作者]

请问你的姓名,我可以帮助你找到秦希纯老师,他是我们当年一起到新疆参加兵团建设的。我要请问秦老师一下再回复你。

请你在我和头像下的发短信把你的详细情况告诉我。

我可以告诉你的是,秦希纯已经退休现还在哈密。我今年七月还要去看他。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部