中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创] 最甜的葡萄

共有2423人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
[原创] 最甜的葡萄  发帖心情 Post By:2010/7/30 17:03:00 [只看该作者]

最甜的葡萄

时值仲夏,又快到吃新鲜葡萄的时候了。

中国哪里的葡萄最甜最好吃?朋友们肯定会说:“当然是吐鲁番的葡萄最甜最好吃了!”

是的,解放初期,新疆就有一句这样的顺口溜:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库车的洋刚子一朵花”,吐鲁番的葡萄就像哈密瓜和库车美女一样,全国闻名。但是,喀什机场的葡萄比吐鲁番的葡萄还要甜,由于出产极少,只有当地民航机场和中国民航飞来人员才能吃到,故不被大多数人所知。

喀什是中国西部边陲重镇,地处天山、帕米尔高原、昆仑山、塔克拉玛干大沙漠的交汇地带,独特的自然环境使这里形成了一片物产丰富的绿洲。1986年8、9月份我同另一位同事一起到乌鲁木齐、喀什出差,有幸吃到了这种葡萄。

到喀什后由于办事所需时间无法确定,我们没有提前预定返乌鲁木齐的机票,所以在办完事后,市内的售票窗口已买不到飞往乌鲁木齐的机票了,于是我们索性住到机场宾馆,每天早晨首先到售票窗口问票,幸好有两张退票卖给了我们,我们便放下心来,又逗留了两天。

喀什机场建在戈壁滩上,机场南边有几座维族民居,稀稀拉拉几棵杨树,整个机场似乎给人一种旷世悠悠、与世隔绝的感觉。晚上从北边土山方向过来的汽车开着车灯,像一条蜿蜒起伏的金色长龙。当年的喀什机场,每天也就几个航班,每逢飞机即将降落或起飞时,便有两名工作人员骑着三轮挂斗摩托,在跑道上巡视、安检。经观察,我们发现,只要一有飞机降落,飞机旁边便会出现一位牵着一头小毛驴的维族男子,毛驴上驮着两个装满葡萄的篮子,篮子用布盖着,上面爬满了苍蝇、蜜蜂。这人五十岁上下,戴一顶旧的小花帽,留着两撇淡黄色的小胡子。我们感到很奇怪,机场上除了上下飞机的乘客,是不允许其他人进来的,更别说在飞机旁边卖东西。我们正纳闷呢,突然看到穿着民航制服的乘务员、飞行员们手里拿着塑料盆、铁桶之类的容器,走下飞机,来买这位维族朋友的葡萄。他们称完葡萄付了钱,将葡萄拿上飞机,不一会儿便驾驶飞机飞上蓝天,飞向全国各地。而这位卖葡萄的维族朋友立马赶着小毛驴回家装葡萄。下一班飞机降落时,他又出现在飞机旁。

民航人员天南地北地飞,为什么非要大盆小桶在喀什买这位维族朋友的葡萄?看来他的葡萄肯定有过人之处,经向机场工作人员了解,方知就里。

这位维族朋友家就住在喀什机场旁边,他家种了十来棵葡萄,也不知什么原因,还是他有什么秘诀,他的葡萄非常甜,而他家邻居的葡萄就和其他的葡萄没什么两样了。所以喀什机场的工作人员和来喀的飞行人员,全都买他的葡萄。为了让全国各地的民航人吃到这种葡萄,喀什机场对这位维族朋友网开一面,允许他在飞机旁边卖葡萄,这样也给时间紧张的飞行人员提供了方便。

这样的机会,我们是不会放过的,于是我们买了一公斤多葡萄,记得价格是1.2元/公斤,比喀什街上的稍微贵一点。洗干净后,我们便在宾馆内吃了起来。这种葡萄颗粒大小中等,淡淡的紫红色,无籽,在外观上与其他葡萄没什么区别。

“的确甜,像蜜一样,钻心的甜”,同事一边吃一边说。我眼大肚子小,说:“使劲吃,吃完再去买”。可是,心有余而力不足,我们两个大男人,一公斤多的葡萄,吃了不到一半,就吃不动了,被葡萄里高含量的糖分腻住了。

我们那次到新疆出差,正是葡萄上市的季节,从到达乌鲁木齐开始,专门买吐鲁番葡萄,各种吐鲁番葡萄换着样吃,没几天便吃够了,但喀什机场的这种葡萄,无疑是我吃过的葡萄中最甜的葡萄了,至今记忆犹新。

时光已过二十多年,不知那位维族朋友是否还在喀什机场卖葡萄。

回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 21:42:00 [只看该作者]

吐鲁番的葡萄、喀什的葡萄、库车的葡萄、库尔勒的葡萄、博乐的葡萄、石河子的葡萄、呼图壁的葡萄,还有我久居过的芳草湖的葡萄,海麦斯吃过了,就是没有吃过喀什机场卖的葡萄,有机会去找找那位幺儿达西尝尝。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2010/7/30 23:56:00 [只看该作者]

马上我们就要回新疆吃葡萄了,再看看有什么新的变化!

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2010/7/31 12:57:00 [只看该作者]

时光已过二十多年,楼主吃过的最甜的葡萄——喀什机场的葡萄,却成为难忘的记忆!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
和田玉
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/4 17:54:00 [只看该作者]

哪里的葡萄最甜?新疆的葡萄最甜!

回到顶部
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/8/4 21:17:00 [只看该作者]

以下是引用沽上鲁人在2010-7-30 21:42:00的发言:

吐鲁番的葡萄、喀什的葡萄、库车的葡萄、库尔勒的葡萄、博乐的葡萄、石河子的葡萄、呼图壁的葡萄,还有我久居过的芳草湖的葡萄,海麦斯吃过了,就是没有吃过喀什机场卖的葡萄,有机会去找找那位幺儿达西尝尝。

谢谢沽版关注,新疆的葡萄海麦斯吃过了,亚克西。

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/4 21:21:00 [只看该作者]

以下是引用冷燕在2010-7-30 23:56:00的发言:

马上我们就要回新疆吃葡萄了,再看看有什么新的变化!

建议冷版拍一张正宗的马奶子葡萄照片。

回到顶部
莫旗知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/4 21:26:00 [只看该作者]

以下是引用天山行在2010-7-31 12:57:00的发言:
      时光已过二十多年,楼主吃过的最甜的葡萄——喀什机场的葡萄,却成为难忘的记忆!

谢谢天山朋友的关注和支持,注意劳逸结合,多多保重。

回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/4 21:38:00 [只看该作者]

以下是引用和田玉在2010-8-4 17:54:00的发言:
哪里的葡萄最甜?新疆的葡萄最甜!

和田玉朋友说的对,新疆的葡萄最甜。想想也够可怜的,在南方很难吃到好吃的葡萄。

回到顶部
岌岌小草
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/19 10:00:00 [只看该作者]

很怀念新疆的葡萄噢,还有那些诱人的瓜果,哎......真是太好吃啦。我们108团自己种的大炮弹瓜就很好吃的,香甜爽脆,汁多味美,想想都要流口水了,嘿嘿。刚刚从新疆回到北京的时候,北京的瓜果我都不喜欢吃了,因为吃不出他的味道,不香不甜什么味道也没有。回到北京30多年了,很少能吃到正宗的新疆瓜果,只有在朋友从新疆来北京的时候给我们带一些,这样才能让我们解解馋,呵呵。有机会一定亲自回新疆去品尝各种美味。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页