中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]《在新疆芳草湖农场》文集简介

共有1447人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王国征
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《在新疆芳草湖农场》文集简介  发帖心情 Post By:2011/6/3 15:54:00 [只看该作者]

《在新疆芳草湖农场》文集简介

这是一部反映20世纪六、七十年代从乌鲁木齐和上海、天津、无锡等地下乡至新疆芳草湖农场的数千名知识青年劳动、生活的图片文章集。

芳草湖农场是目前全国最大的农场,是隶属于新疆生产建设兵团农六师的一个大型农牧团场,总面积960平方公里,位于天山北麓准噶尔盆地南缘的冲积平原上。

20世纪的1969年,在当时全国知识青年上山下乡的热潮中,新疆乌鲁木齐市的实验中学、八一中学、高级中学、一中、五中、九中、十中等学校的高、初中“老三届”毕业生约两千余人奔赴芳草湖农场“经风雨、见世面”,投身农业建设,从而形成了芳草湖农场历史上的知青下乡高潮。

据统计,从1963年以来,芳草湖农场共接受乌鲁木齐知青3000余人,上海、天津、无锡知青1000余人。此外,还有来自全国各地的100多名大学毕业生于1968-1969年被分配至芳草湖农场。这在当时整个新疆下乡知青的分布情况来看,芳草湖知青的规模与影响都是名列前茅的。

芳草湖下乡知青为农场的建设与发展作出了巨大贡献,他们以自己的青春年华和辛勤汗水改变着农场的面貌。其中,有许多人成为了农场有关行业的骨干,例如有300多人被分别选入总场、分场、生产队的领导班子;有100多人担任了中小学的教师;有数十人成为了生产队的“赤脚医生”(即半脱产的医务人员)等。由于广大知青的到来,使得芳草湖农场在文化教育、移风易俗、文体活动等方面发生了令人瞩目的变化。与此同时,广大知青在广阔天地中也经受了各方面的艰苦锻炼,有着宝贵的多方面的体验、成长与提高。

随着全国形势的有关变动,从1973年以来,芳草湖农场的下乡知青开始陆续返城。至1982年,上海、天津、无锡、乌鲁木齐等地的下乡知青约有95%以上离开了芳草湖农场,返回了他们下乡前所在的城市。

如今,40多年过去了,当年的知青已不再年轻,均已年过或年近花甲,有的甚至因病等原因已与世长辞;当年的经历也已成为了历史。无疑,芳草湖知青的这段历史,是芳草湖农场史的一部分,是新疆知青史乃至全国知青史的一部分。然而,多年以来,这方面的工作却一直空缺,记忆正在逐渐消退,史料正在不断散失。为了保存乃至抢救芳草湖知青的历史,本书编委会发起了征集芳草湖知青回忆文章与老照片的活动,并已取得了丰硕的成果。

本书以当年知青的视角,回望在芳草湖农场的青春岁月,追忆第二故乡对自己的培育之恩,抒发对农场父老乡亲们的深情怀念,拟以200张左右当年的知青旧照和100篇左右的纪实回忆文章(约30万字),真实地再现了20世纪六、七十年代从乌鲁木齐和上海、天津、无锡等地下乡至新疆芳草湖农场的众多知识青年的劳动、生活经历与场景,具有十分宝贵的文史资料价值。同时,本书对于了解与反思有关历史、发扬优良传统、更好地开创美好未来也有着相应的积极意义

回到顶部
源源
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/4 8:17:00 [只看该作者]

我已转载到廊坊知青网。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2011/6/4 22:47:00 [只看该作者]

网大家給""""

回到顶部
源源
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/4 22:53:00 [只看该作者]

帅哥,在线噢!
芳草湖骆驼刺

谢谢。过奖了。我希望我们的这个版块越办越好。

加强一下知青网之间的交流我认为是件好事。我愿为此做点工作。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2011/6/5 12:08:00 [只看该作者]

源广

回到顶部
天山行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/6/8 22:04:00 [只看该作者]

当年下乡到芳草湖农场的乌鲁木齐知青人数众多(有些同学年纪比较小),他们为改变农场的经济、文化、精神面貌做出了不可磨灭的贡献,历史不会忘记他(她)们!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 12:21:00 [只看该作者]

以下是引用源源在2011-6-4 22:53:00的发言:
帅哥,在线噢!
芳草湖骆驼刺

谢谢。过奖了。我希望我们的这个版块越办越好。

加强一下知青网之间的交流我认为是件好事。我愿为此做点工作。

源源精神可嘉,热情很高,责任心很强,难能可贵,沽上鲁人请辞,力挺源源接任版主的职位。同意的朋友快来挺啊!

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 21:37:00 [只看该作者]

源

回到顶部
源源
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 23:06:00 [只看该作者]

主不仅强,而且文字水平很高。这是大家公认的。

我只是把把本栏目的一些好贴转帖到廊坊知青网。做了点网站之间的交流工作。只是转转贴而已。版主是万万做不来的。 

芳草湖骆驼刺  说的对;

回到顶部