中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 马背上的会计员

共有2149人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王建伟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
马背上的会计员  发帖心情 Post By:2011/10/7 15:57:00 [只看该作者]

马背上的会计员

我从1966年1月起担任国营新湖农场四分场的机关出纳员,同时担任共青团机关支部书记。支部成员除了机关的团员以外,还包括附属卫生所、学校、商店、粮站等单位的团员,共有十几位团员,再加上青年积极分子,也有二十多人,都是一群思想纯朴的热血青年。大家在一起集体学习毛主席著作,利用业余时间帮助敬老院和贫下中农扫雪、挑水、上房泥、收稻谷,搞得红红火火。农场的各生产连队局机关都很远,最近的十来里地,远的则好几十里,又没有像样的路,群众办理借款看病、报销发票等都十分困难。为了方便群众办理财务手续,我就仿照部队卫生员那样特制了一个小木箱,把现金、支票、收据、印章等办公用品放在里面,每天左肩挎木箱,右肩挎算盘,策马扬鞭,奔驰在农场的乡间小道上,不管刮风下雨,不辞辛苦,从不间断。我觉得只有这样,才是全心全意地为人民服务。每当我在连队现场办理完业务,看到职工群众露出满意的笑容时,我的心里总是美滋滋的,别提多高兴了,就是再累也不觉得累了。

记得有一次,去大庙粮站结账。因为每年秋后都有交公粮任务,到了冬天,就要结算交公粮情况以及国家收购余粮款。我们农场到大庙粮站有二十几公里,其中很长一段没有公路,我骑着马在白雪皑皑的田野里前行。早晨出发,办完公事,回来的时候天就快黑了。下了公路,天已经黑下来,没有路也辨不清方向,四周都是望不到边的雪野,看不见村庄人烟。我只好顺着电话线走,我知道电话线是通到场部机关的。越往前走,天更黑了,借着地上白雪的反光,隐约能看见前面最近的一根电线杆,就这样一根一根地瞄着前方的电线杆前行。可是走了没有多远,前面的电线杆也看不见了,抬起头看空中的电话线,线太细了,也看不见。就估计着方向继续往前走。走着走着,就再也找不到前面的电线杆了。怎么办?往回走吧,一定要找到电线杆,找到电线杆,就意味着能找到家。可是往回走了半天,还是没有找到电线杆。我才发现自己真的迷路了。新疆的三九寒天,又是深夜,真冷啊。我从马上下来,稍休息一下,心里盘算着:就是找到了电线杆,也还是很容易再“丢失”,万一回不去,就要在野外过夜,会不会被冻死,或者遇到狼群什么的……想到这里,还真有些有些害怕。“不能耽误时间了,得赶快走!”我自己这样催促着自己又上了马。好在小时候我喜欢天文学,天上比较亮的星星我基本上都能叫出它们的名字,而且知道它们都是哪个星座的,在什么方位。这点天文知识现在真的派上用场了。我朝着天空看了看,狮子星座、猎户星座、明亮的天狼星本来应在正当空的,现在已经偏斜了,说明已是后半夜,而且斜下去的那边应是西边,北极星那边应是北边。然后估计着行进的大方向,在野地里继续前进。不知走了多远,就看到右前方隐约出现了一片黑影,是村庄吗?或者是散户人家?管它是什么呢,上前看看再说。走到近处才看清,原来是一个破土墙圈子,以前有人家住的,但早就变成了废墟,只剩下断壁残垣了。我努力地回忆着,好像听别人说那里有个破墙圈子,想了半天也没有头绪。我一边催马继续前行,一边还在埋怨自己的记性不好。走着走着,我的马忽然自己向前跑了起来,而且越跑越快。经验告诉我,这是马认识路了,他知道离家不远了!真是老马识途啊。就这样,马儿载着我一路奔跑到家——其实是到了马圈。这是,我才感到又累又冷又饿,但是一颗紧悬着的心终于落了地。

以上就是我的一些亲身经历。但我这个“马背会计”干得时间并不太长,最多有两年时间。因为一个人携带较多现金、支票、公章等单独出行是很危险的,不符合保证国家财产安全的制度规定,我接受了同志们的意见,以后就不再一个人骑马单独行动了。后来也有了路,可以骑自行车了,可以和机关的同事们一起骑自行车外勤。

回到顶部
王建伟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]深夜盘账  发帖心情 Post By:2011/10/7 16:23:00 [只看该作者]

深夜盘账

我做出纳员工作时,为了保证现金安全,我每天下班前都要盘点现金。现在,我看不少现金会计不坚持天天盘库了,但在六十年代,还是很严格的。这样如果出错,当天盘库能及时发现,否则时间一长,就想不起来了。记得有一次,下午下班后盘点现金,奇怪地发现,怎么比账面多出了200元现金,怎么也找不出原因。我急得出了汗,晚饭也吃不下。晚上一个人仔细回忆当天发生的每一笔业务,还是没有头绪。天黑了,可是一点儿睡意也没有。我那时没有家,还是单身小伙子一个,晚上就住在自己的办公室里。夜深人静,我点起煤油灯,一个人仔细地回忆着白天发生的每一笔业务,重新复核账簿的记录,再重新点钞,还是找不出原因。我不死心,再重新回忆当天业务,再重新核账、重新点钞……,总之决心要在当天把这差错的原因找出来,做到差错不过夜。不知不觉已经到了下半夜,还是一点儿头绪也没有。看看外面的天色,东方已经泛白,估计已经是早晨6点来钟吧(相当于天津的早4点钟),我也着实感到有些累了。我暗自心里想,这一夜已经过去了,要做到差错不过夜已是不可能了,不如先休息一会儿,天亮再继续检查吧。于是出门先方便一下。那时候室内也没有卫生间,院外的厕所又远,出门就站在院子边上的小树丛前。方便完了转身回屋的时候,突然发现隔壁的灯亮着,那是信用社高会计的办公室。我好奇地走到他的窗下,就敲他的窗子:“老高,忙什么呢?”老高听出是我的声音,赶紧开门,把我让到屋里。只见他一脸憔悴,不解地对我说:“真是出了鬼了,昨天下班后盘库,发现短了200块钱,这不都找了一宿了,可是怎么也找不出毛病在哪儿,唉呀都急死我了!”我一惊:“你再说一遍,是多少钱?”他伸出两个手指头,一边比划着一边说:“200块呀,那可是我半年的工资也补不上的呀!你说急死人不?”说完了,好像这时才发现了我,就问:“你今天起这么早干啥去呀?”我告诉他:“我哪里起得早啊,我也一宿没睡了呀,我那里多了200元,也找不出啊。”突然,我俩几乎是同时兴奋地站起来。老高说:“昨天你存钱了吗?”我说:“没有存钱,但我取钱了!”“取了多少?”“一千六百多。”我俩更兴奋了。老高:“咱们再想想当时点钞的过程!”我们两个人开始仔细回想昨天取钱时的情形。因为没有隔天,时间短,当时点钞的经过还记得清楚,五元的多少张,两元的、一元的、还有零头……,都想起来了。加在一起,唉呀,真的多了整整200元!我俩别提那个高兴劲儿啦。老高说:“多亏了你出来解手救了我!”我说:“关键时候你比我的劲头还大呀!”一块石头落了地,我俩终于安心地睡了。

这件事给我的教育很大。因为那时候还没有现在这样先进的摄像监控设备,完全靠设计严格的管理制度和自觉遵守这些制度来保证工作质量。假如不严格规定每日盘库,或者虽然规定了而没有去认真执行,每天的业务很多,只要隔一天就很难再想得起来。那一回只要我和高会计两个人中有一个稍微懒一点儿,这200块钱的差错肯定是找不出来了。其实,信用社属于银行系统,制度设计是还很严的,规定每一笔业务都要经过受理、复核、点钞、复点、记账等多个岗位操作,至少也要经过两个人的手交叉作业,才能完成一笔业务,应该说出错的机会几乎是没有的。但农村信用社的业务少,配备人员也少,但最少也是两个人,一个主任,一个会计。只要有一个人外勤没回来,这交叉复核的规定就流于形式了,只能回头再补做。由于没有严格执行交叉复核的规定,问题就出来了。可见严格执行管理制度是多么重要。这还只是一个最小的二人单位,要是机构更大、业务更多更复杂的话,那管理制度的重要性就更不用说了。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2011/10/7 19:37:00 [只看该作者]

欢

回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2011/10/8 22:38:00 [只看该作者]

拜读王建伟的帖子,使我们再次重温历史,谢谢老战友新网友的到来,只是感觉文字太小了,我等都这般年纪了,看这的确太费劲了,希望再次发帖子时先用鼠标将帖子原文画成蓝色,然后点击发帖栏目上方的《文字大小》(最好选择5号字)和《字体》、《文字颜色》等,这样大家就看着舒服多了,我本来可以帮你改动的,但是我不是本栏目的版主了,没有操作权了,同时希望该版块的版主们帮帮这位新网友。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
源源
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/9 15:50:00 [只看该作者]

来!

按照沽上鲁人版主的建议我把字体加大了,望楼主海涵。

文章写得很好,我已加精华。

回到顶部
王建伟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/12 14:18:00 [只看该作者]

谢谢大家的鼓励!我诚心接受大家的好建议,今后我把字体放大些。

回到顶部
王建伟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/12 14:36:00 [只看该作者]

请  教

请教版主及各位网友:

有位新湖的老战友,已注册了本论坛新会员,户名“天山雄鹰”,但就是不能回复帖子,也不能发表新话题,想发表文字发不了,肚里有墨水就是倒不出来,我也无能为力帮不了他。他这些日子直为此闹得茶饭无心,请大家伸手救他一把吧,怎样才能取得发帖权限?敬请回帖。我在这里先替他谢谢各位啦。

回到顶部
天山雄鹰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/10/12 14:44:00 [只看该作者]

我是天山雄鹰,谢谢大家帮助!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2011/10/12 22:22:00 [只看该作者]

热烈欢迎天山雄鹰来到梦萦天山!

在注册后,退出论谈再进入就能跟贴了。

新战友只要能跟贴几个后就能发主贴了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鼓掌.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欢迎欢迎.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
天山雄鹰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/10/13 13:48:00 [只看该作者]

大家好,我是天山雄鹰。对众网友的帮助在此表示感谢。本人生于一九四六年。一九六四年于天津四十二中学毕业,随即加入支边的行列。一九六四年至一九六五年在新疆农垦学校学习经营管理专业。毕业后,被农垦厅人事处分配到玛纳斯新湖农场工作。

一九七二年至一九七三年在昌吉师范进修汉语言文学专业后,回农场子校任教。一九七三年底,由于工作需要调至新疆农业职业技术学院基础部任教。现已退休。

天下知青是一家,让我们携起手来办好我们的家园,以丰富我们的文化生活。 

回到顶部
总数 15 1 2 下一页