中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 那年。那事。那情(三)雏鹰展翅

共有1270人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
那年。那事。那情(三)雏鹰展翅  发帖心情 Post By:2011/10/30 16:12:00 [只看该作者]

一九六一年,凭借我的努力,以优异的成绩考入天津四十二中学。受父母的熏陶,从小就养成了艰苦朴素的好习惯,从不随便乱花一分钱,衣服破了母亲给我补好后再穿,从不挑挑拣拣。记得一年冬天,寒风凛冽,忙于工作的母亲来不及给我做棉裤,我便翻箱倒柜,找到了姐姐一条不穿的旧棉裤抵御了一冬的寒冷。

在中学,学校经常对同学们进行革命传统教育,请老红军、老八路来学校作报告。父亲经常被邀请来,以他亲身的经历给大家讲抗日战争时期八路军打鬼子的故事、讲冉庄地道战的故事,激励我们奋发学习,将来报效祖国。一九六三年七月十九日在毛主席光辉题词“向雷锋同志学习”活动开展不久,我光荣加入中国共产主义青年团,实现了我人生第一目标。

难忘的一九六四年,人生的转折点。那时的青年人学毛著,学雷锋,争做无产阶级革命事业的接班人,赤胆忠心,壮志凌云。我们反复学习当时青年楷模邢燕子、侯隽、董加耕等青年扎根农村,大有作为的先进事迹,无不崇敬而向往,更加坚定了走与工农相结合道路的决心。

那年五月,新疆农垦厅组建工作团来天津招收支边青年,主要对象为社会待业青年,由各街道动员,征集组队,在校学生未列入计划之内。新疆是一个美丽而神奇的地方,吸引着无数有志青年为之迷恋而情愿探险,我就是其中一员。我从小爱好文学写作,阅读过描写军垦战士生活的长篇小说《阳光灿烂照天山》、《军队的女儿》等,特别是观看了故事影片《冰山上的来客》和大型记录片《军垦战歌》,为影片

中的插曲所倾倒,所迷恋。下定决心去新疆。

我和同班同学许国英按捺不住激动的心情,主动去街道报了名,还带领其他报名同学到河西教育局请愿,要求他们批准我们去新疆。没过多久,第一批名单张榜公布,却没有我的名字,工作人员告诉我,再等第二批。没几天,组织上批准了,我决心去新疆大干一场。父亲知道后再三叮嘱我:到新疆一定要听领导的话,努力工作认真学习注意身体等。

一九六四年七月二日,海河之滨解放桥对面的火车站广场成为全市欢送天津支边青年的主会场。市长李耕涛和新疆农垦工作团的负责同志发表了热情洋溢的讲话。我们统一着装,胸戴光荣花,携带统一发放的行李,在亲朋校友的簇拥下,登上西去的列车站台上笑语喧哗,依依惜别,大家热泪盈眶,壮士们豪情满腔,伴随着一声汽笛长鸣,火车开动了,多少颗火热的心随之颤抖、震撼、前行。我们踏上遥远的征途,奔向梦幻与理想的未来。随后的七月和八月,又有两批天津支边青年前往新疆,汇入时代的洪流。

回到顶部
源源
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/1 15:25:00 [只看该作者]

永远的记忆!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2011/11/2 22:03:00 [只看该作者]

说的是咱们的心声:“人生的转折点。那时的青年人学毛著,学雷锋,争做无产阶级革命事业的接班人,赤胆忠心,壮志凌云。我们反复学习当时青年楷模邢燕子、侯隽、董加耕等青年扎根农村,大有作为的先进事迹,无不崇敬而向往,更加坚定了走与工农相结合道路的决心。”同一时代、同一心声、同一行动、同一经历。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
散淡山人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 6:37:00 [只看该作者]

记得刚分配红旗坡不久,一个郭姓的队长级人物找到我说,你的同学让我带问你好。原来他去开会碰上了”天山雄鹰“。我顿时心里热乎乎的。到底是战友情谊深呐,天山雄鹰是我们会统一班的团支部书记,为人很和善,很实在。我当时是积极分子,努力争取入团,可惜一直未能如愿。什么原因我一直不知道。后来才清楚是因为出身问题。遗憾呐。更遗憾的是一次借穿天山雄鹰的衣服去上街,不慎将他的团徽弄丢了。他很心痛,但也没说什么。这些情景仍然历历在目,可惜的是已经由意气风发变成白发苍苍了。记住以往的情谊,珍惜不会长过以往的未来吧。大家共勉。

回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 12:16:00 [只看该作者]

同学情,战友情,有时也会超过亲情。

你说对吧。 

回到顶部
散淡山人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/3 19:21:00 [只看该作者]

很对,不是有时,几乎是绝对

回到顶部
王建伟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/9 11:21:00 [只看该作者]

读了天山雄鹰的文章,思绪又飞到那个热血激情的年代,心里总是要沸腾一阵子,好像身上又增添了一股热流。让我们珍惜那一段宝贵的友谊和情感,把我们这一代人的好的东西流传给后人。原各位朋友保重身体,多出好文。

回到顶部