中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 那遥远的回忆——30年的轨迹

共有1658人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
那遥远的回忆——30年的轨迹  发帖心情 Post By:2011/11/5 6:02:00 [只看该作者]

公元1964614日,阴历五月初五、端午节,我和其他近千名天津支青一起,登上西去的列车,开始了我人生中最重要的一段历程:到新疆去支援新疆社会主义建设。这一去就是三十年,人生最美好的时光都留在了那里。有词一阕:

出  

曾记否

当年倜傥风流,

少年轻狂不识愁。

万里新疆走。

屯垦只盼国富,

戍边谁望封侯?

戈壁荒漠化绿洲,

直把青春留。

有位诗人曾写到:不到新疆,不知中国之大;不到南疆,不知新疆之广。大概是这个意思吧。要想了解新疆民风民俗,那就要深入到南疆才能体会得细致入微。我有幸在南疆的阿克苏地区工作了28年,由于工作的关系时时和维吾尔族兄弟接触。 时值进疆40周年之际,写一些随笔,聊以回忆逝去的青春并将逸闻趣事讲来,博大家一笑;同时把我觉得把有意义的东西讲一讲,以供没到过南疆的朋友有个大概的印象。既是随笔,则无甚规矩。想到那里写到那里,想起甚么写甚么。

回到顶部
散淡山人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 6:24:00 [只看该作者]

原来配有图片发到网上不见了编辑格式也乱了,我再学学怎么办。

回到顶部
散淡山人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/5 6:26:00 [只看该作者]

学习

1964 621日上午,列车在经过六天七夜的长途跋涉,终于在乌鲁木齐火车站停下了。农垦厅的大卡车把我们接到了农垦厅的会议室里,打地铺住下。银行住的要比我们高级,住在乌鲁木齐人民饭店。最初的几天里,我们到燕儿窝烈士陵园,瞻仰了毛泽民、陈潭秋、林基路等革命先烈的事迹,并在烈士墓前宣誓:继承革命先烈遗志,扎根边疆、建设边疆。又在八一军人俱乐部观看了新疆军区文工团表演的节目。那是我们第一次看地道的新疆民族风味这么浓的歌舞,特兴奋。演的什么记不住了,我只记住一支唢呐曲,高亢嘹亮欢快,一首表演唱“库尔班大叔你去那”,优美滑稽活泼,现在推算,应该是克里木演的。随后就是民族政策的学习,主要讲少数民族的宗教习惯、要求、禁忌,注意事项。在参观市容过程中走在乌鲁木齐民主路上,我突然感到那么熟悉,那么亲切。只是感觉,不知为什么。后来才知道,那里最早是赶大营的天津杨柳青人的聚集区(清朝时左宗棠平定新疆阿古柏叛乱,一些杨柳青人靠贩卖针头线脑和生活杂物,随左宗棠大军而行,俗称“赶大营”)。到新疆后,由行商变坐商,经商之地就在乌鲁木齐大十字。铺面大都依京津建筑风格而建。虽然几经动乱,津帮商业由盛而衰,但风韵犹存,难怪熟悉。在人民电影院附近的街上,有许多小饭馆,主人操杨柳青口音。他乡听得故乡音,自是十分亲切。一问果然是杨柳青人。交浅自然不会言深,只是知道新疆有许多杨柳青人这件事情。直到认识了我的爱人王桂萍,我才了解了在新疆的杨柳青人的来龙去脉。因为她就是生在新疆长在新疆的杨柳青人的后代。写到这里,想起一个笑话:刚到温宿银行第一天的晚上,一个人走进我们的宿舍“你们是天津的?我也是。我是杨柳青的。想当年我爷爷挑着担子,一头挑着我爸爸,一头挑着我,走到新疆的。我叫韩金魁。”老乡见老乡,自然谈得热火。但是,当他走了以后,我们才发现问题:他爷爷一头挑着他爸爸一头挑着他,不可能啊?爷爷劲儿再大也挑不动已经当了爸爸的儿子吧?换句话说,爸爸和儿子总不会坐在一副担子里让爷爷挑着吧。百思不得其解。后来再问韩金魁,他才说实话:“那时还没有我,我是瞎说。”

在新疆的杨柳青人大部分都在北疆,其影响力是很大的。我爱人在自治区党校翻译班学习时,许多维吾尔族同学都操着一口标准的杨柳青口音,连杨柳青土话都会说。一问,:“我们伊犁那里说汉话都是这个调”。一次我到乌鲁木齐出差,在宾馆里,同一房间里一个人操着浓郁的杨柳青口音和我交谈。我问他:“您是杨柳青人?”他说:“我是甘肃人。”“听口音是杨柳青的?”“打小我就和杨柳青的孩子一起玩,我们那杨柳青人有的是。当地人说话都是这个味”。我完全相信。因为农一师的团场里,河南人占优势的,上海知青都说河南话,而上海人占优势的,连河南娃都能说一口流利的上海话。

回到顶部
散淡山人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/5 6:29:00 [只看该作者]

我们在农垦厅休息了几天,便宣布72去西郊五一农场参加夏收。我们带上行李坐上农垦厅车队的卡车,在黢黑的柏油大道上飞驰,路边的杨树向后面闪去,热风扑面吹来,因为都是第一次,所以至今历历在目。和后来南疆的石头路成了很鲜明的差异,所以印象更加深刻。我们河西区的同学分在种子队,男生都睡在一间大房子里,以前做什么使用的不知道。地上铺一些麦草,放上我们的行李就是床了。不几天,就有很多发现:第一个发现是,新疆的苍蝇也叮人。大白天睡午觉苍蝇嗡嗡乱飞,突然觉得身上刺痛睁眼一看,苍蝇飞了。第二个发现是,裤衩里面长虫子。不知是谁先发现的,拿一个虫子到处问,这是什么,我裤衩里面的。我们都不知道。还是本地人说了,是虱子,你长虱子了。我们在天津可是听都没听过。大家纷纷翻裤裆,可不得了,密密麻麻都产子了。烫吧。很长一段时间,每次出差住旅社我都一丝不挂的睡觉,怕沾上虱子,回家后所有衣物都要煮一遍。当然还有臭虫到处都有,连乌鲁木齐到北京的火车上都有。后来,有敌敌畏了,虱子、臭虫就绝迹了。第三个是喝的水里有料,什么料,虫子。当时不知道是什么虫子。那时我很傻,什么都不知道。后来才知道就是鱼虫子。水是涝坝里的,打上来澄一澄就煮开了喝。涝坝,维语叫“廓力”。顾名思义,涝,水太多了,坝,挡住水的建筑物。用天津话,它就是一个大水坑。从大渠里将雪山水引入大坑中,人畜同饮一坑水,其不健康可想而知。

夏收就是割麦子。用镰刀,苏联式的,见过党旗上的党徽吗?就是那样的镰刀。很多人没见过,就认为党徽上镰刀不像。其实你见到的是汉族的镰刀,偷懒的工具。苏式镰刀,割起麦子很带劲:一搂一大抱,几镰刀割下来就是一捆。快手一天下来能割三亩以上,2000㎡,多大的一片。赐名“飞刀手”。但是,这个镰刀在我们手里就全不是那么回事,根本不听话。(城市的人别说割麦子,见都没见过,把麦苗当韭菜 ,不是笑话,普遍的)。我们一天下来能割半亩就不错了,还落个腰疼背也疼,个别的还割破了手或脚。参加工作后以每年都要去帮农民割麦子,不是要求干部参加劳动嘛。其实是件很不好的事情,农民并不欢迎。干部是去应付差事而劳动,不珍惜粮食,一个干部割麦子,得安排两个人拾麦穗。而且麦茬留的很高,农民心疼。土地承包以后,农民再也不让割,干部也不去了。

回到顶部
散淡山人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/5 6:34:00 [只看该作者]

还是不行今天到此为止,再学学。

回到顶部
散淡山人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/5 6:45:00 [只看该作者]

在我们劳动期间开始分配工作,不少人被分配到北疆各个农场。参加工作有工资拿,是我们都企望的。所以都盼着也快点分配。后来宣布一批人留在农垦厅办的农垦学校学习,分会统班和机务班。我分在会统一班。很不喜欢。我当初报农垦厅就是想开拖拉机,机会近在咫尺却不能实现,失望呀!找老师要求去机务班,老师回答:会计也需要男的,服从分配吧。17岁不到的小屁孩儿,能说什么,认头吧。学习的课程有:会计、统计、经营管理、珠算、还有维语。学习对我来说不是问题。虽说初中没毕业(正在毕业考试时我就报名到新疆了,但在学校就是尖子。683年级6班,尖子班的。别人备考我们班玩儿,老师也不管,反正考试准第一。上学时也请家长。不过不是因为学习差请。而是因为捣乱和看课外书。老师讲一遍,听懂了,第二遍就不耐烦听了,敲桌子,说话。罚站,赶出教室,请家长。后来学奸了,不言语了,看小说。老师一看怎么这么老实,偷偷走到跟前。书被没收,还请家长。我们离开天津时校长也去东站送行了,看见我父母就说,不上高中可惜了(可是上高中又会怎么样呢?1967年高中毕业,还是老三届,还是上山下乡。潮流是扛不过,也躲不过的。在农垦学校最后也拿了个中专文凭,凭着它,几次涨工资都要多涨一级。我大妹妹本来是准备插队落户去了,东西都准备好了,因为我去了新疆,她就留在天津了。当然,下面的人可该走了。所以我们去新疆的都说无怨无悔,从这方面来说不但不悔不怨,反倒是应该庆幸的)。所以学习没什么可说的,全部课程全是5分毕业。要说的倒是学校生活。全是在天津没有体验过的。

学校是半军事化管理,每周日放假,其余时间不能出校门。班主任是转业军人,把军队的一套带的了学校。如出早操,拼刺刀,200米硬功夫(包括跑平衡木,跳沙坑,翻高墙,匍匐前进)等,倒是挺受男生的欢迎。每周还要开生活会,开展批评与自我批评。大力开展学“毛选”活动,开展忆苦思甜活动,等等。我尽力去学习去适应,积极的学习毛著,天没亮跑南门新华书店排队买四卷本《毛泽东选集》,用了我几个月的津贴。我们那时每月19.40元的生活费,伙食17.40元,2.00元的零花钱,包罗万象的支出都在这2.00元中(那时,狠抓阶级斗争和艰苦奋斗、艰苦朴素教育,别说家里没钱寄,就是有钱的人家也不敢多寄,学校要每月统计的,月底公布,寄得多的要挨批评:资产阶级思想严重)。能从这2.00元中省出买一套毛选的钱,不容易。不负我的努力,学业出众之外,获得过劳动标兵称号,政治上也可以,多次被评为学习毛著积极分子。其实现在回想,1718岁的毛头小子,没有任何社会经验和经历,只是凭着满腔的热情和不甘人后的心气儿罢了。

回到顶部
散淡山人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/5 6:46:00 [只看该作者]

我们班19位男生,住一大间宿舍,上下铺。人格各异气质不同,也有小圈子。每个人都有外号:曹文力外号“大盆儿”因为他的饭盆儿好似一个洗脸盆,小号的。回士勤外号“碟子”,因为他剃的平头,顶上没弧度,平平的像碟子底儿,所谓“板儿寸”,最近两年又特时兴了。此外什么“土豆”、“青萝卜”、“济公”、“胖墩儿”、“病秧子”,我的外号是“八道湾”。老师不干了,批判为什么起外号。其实年轻人在一起,起个外号算什么呢。起哄好玩儿罢了,也显得亲昵。我当时就是这么个看法,现在还是这个看法。和老师唱反调有好果子吃?后来我们这个小圈子的人,大部分被分配到南疆。不知是不是报复,我倒没感觉出来。有的同学不乐意了,文革开始后回乌鲁木齐把班主任揪出来批斗了一顿。我认为,到新疆来都来了,还在乎南疆北疆?其实我大错特错了。在北疆的人就认为比在南疆的人高一头。那时我已经调回天津再一次成为天津人,直辖市的人了,有一次在回津朋友家中碰到一个现在仍在北疆工作的新疆汉族人,听说我以前在阿克苏工作时,很轻蔑地哦了一声:“南疆的”。根深蒂固呀。什么原因我不清楚,好像天津一些人认为和平区人高于红桥区一样的吧,狭隘的地域观念。确实南疆比北疆落后,而且,自1962年“伊(犁)塔(城)”边民外逃事件之后,出现的暴力事件基本发生在南疆。(我调回天津后为小女儿办转学手续,教务主任听说我在南疆干了三十年,很奇怪。问我害怕不害怕。我说没感觉到。他说,我都替你害怕。为了照顾我的不容易,转学的费用全免。我很感激。这是我遇到的真心同情我们支青的第一人)。201075日发生在乌鲁木齐的大规模的暴力事件,是不可想象的、出人预料的。应对措施不得力也是能理解的。乌鲁木齐从未发生过如此大规模的暴力事件,轻敌了。

回到顶部
散淡山人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/5 6:50:00 [只看该作者]

伙食是八人一组,素菜半洗脸盆,干粮定量,发糕(棒子面丝糕)、馍馍(馒头)每人一份。偶尔吃点儿肉。半大小子,每月30斤定量,根本吃不饱。女同学饭量小,就把自己的发糕省下来给男同学。馍馍不给。而且不是每个男同学都给,挑人给。什么标准,什么理由至今我不知道。反正我有两个女同学给送发糕,挺令他人羡慕。几十年后见了,当时刨根问底的同学见了我仍然在问:什么关系?同学好朋友,我只能这么回答。

乌鲁木齐饭馆是不少,穷学生没钱下不起,不像现在的大学生,花父母的钱不心疼,天天吃馆子。我实在饿得受不了,偷偷溜出校门,买斤发糕吃,花一毛钱。旁边就是馕铺子,烤馕,特别是烤肉馕的香味儿直冲鼻眼儿,闻闻味儿,赶紧走。几十年同学再后见面才知道,很多有钱的同学都从学校偷出去过买好东西吃。所以上学时最盼望去农场劳动,那时就可以放开肚子吃,不定量。至于吃什么不重要。有时没菜,辣子面拿酱油一和,往热馒头里一夹,倍儿香。我去新疆时身高169㎝,毕业时是180㎝,涨了11㎝,劳动练的和饱饭催的。                        

关于劳动,同学回忆文章很多。为什么?一是因为这些活,我们在天津从未干过,而且特苦忒累,记忆深刻;二是劳动特别多,在学校,一少半时间学习,大半时间劳动。乌鲁木齐市里的拆老城墙,修河滩公路,修红山公园,我们都参加过。最多的是去农场劳动。动不动就打行李坐汽车参加劳动。最苦的是1964年冬天,去种树,在三坪农场。乌鲁木齐的冬天,滴水成冰的天气,地都冻瓷实了,一镐头下去,只见一个白印儿,要挖出树坑,栽上树容易吗。手上血泡摞血泡,脚上长满冻疮,劳动一天后,踏着一尺多深的积雪回到四处透风的屋里,还得现点炉子。钻进被窝半天暖和不了。就这样硬是完成了2000米的植树任务。路两边各六行。临离开乌鲁木齐我专门去看了看,成活了,绿莹莹的,风吹飒飒。心中很是自豪。如果光凭物质刺激是完不成这样的任务的。我们每月只有两元的零花钱,换到现在,给一万元,恐怕没几个人能坚持下来。我们凭什么:“我们年轻人有颗火热的心,革命时代当尖兵”,凭信念。

回到顶部
天山雄鹰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 12:25:00 [只看该作者]

历史的辙痕是永远抹不掉的,历史是一面

镜子,永远激励我们前进,发扬光大永攀高峰!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 22:18:00 [只看该作者]

散淡山人你好:你别着急,可能是你发出的图片格式不对,所以有点乱,我已经帮助你删去不对的图片了,现在有文章很顺。

图片要转用或者你的照片发前再编辑一下。你已经很不错了,刚刚上网就能发出文章,字体也能放大。比我刚上网时强百倍。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页