中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 再回一次阿克苏——之二

共有1748人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
再回一次阿克苏——之二  发帖心情 Post By:2011/11/7 15:51:00 [只看该作者]

从托克逊西行几十千米,天山就近在眼前了。汽车开始爬山。爬过一座山再爬一座山,然后就在山沟里穿行。天山公路这一段就叫干沟。时而大山扑面而来,时而悬崖就在脚下,时而爬坡时而下坡,时而又行驶在平坦的谷底公路上,唯一不变的是满眼的石头。基本是寸草不长,听说过《昆仑山上一棵草》的电影吗?在干沟里的天山见到一棵骆驼刺是很令人激动和惊喜的。第一次到干沟走一走的人都会抱怨天山上为什么不长树,其实是长的,只不过干沟的天山确实没树没草。

从乌鲁木齐到阿克苏的公路不止一条。解放初期大规模修筑的是经过和静县铁门关翻越天山到后峡而到乌鲁木齐的公路,只是太险了。不是盘山路而是从大山的一面呈之字型盘桓而上,到山顶劈开一个缺口再依样盘桓而下。路很窄,两面不能会车,一面的车只能在会车平台上等对面的车过去才能再走。我19825月走过一次,坐单位的212吉普去乌鲁木齐开会,两辆车一起走。因为大家都没走过,心血来潮要走一走。天气比较暖和又是晴天,大家有说有笑。但是当汽车驶上山路时,人们渐渐不语了。路实在是太险了。左边是山崖右边是悬崖,向上爬一段路后折一个之字型再爬,不时会看见摔散的汽车零件。要命的是到半山腰下起雨来,倒不担心路滑,因为是石子路,而是担心上面下雪。因为山口的海拔是4700余米,如果雨不停上面肯定是雪,那就麻烦了 果然,鹅毛大雪纷纷而下,先是薄薄的一层继而逐渐厚了起来。我坐在第二辆车上看见前面的车一踩刹车,车屁股就往悬崖边上抹,右后轮离悬崖边仅有十几厘米,不但我的心提到嗓子眼,司机是个年轻的维吾尔巴郎,手也颤抖着,汗也顺着脸上流了下来。我唯有祈祷他镇定再镇定,因为一车人的性命全在他手上。全车人鸦雀无声眼睛紧紧盯着窗外,大气都不敢喘。还好平安到达山顶,大家还阳了,下车溜达溜达。但是更险的还在后面。俗话说‘上山容易下山难’,更何况是在积雪一尺多厚的雪路上下山呢。是福不是祸,是祸躲不过,大家一咬牙,上车下山,命就交给老天爷了。不知过了多长时间车终于顺利到了山底,依然是晴天白日头。再走不远,大家眼前突然一亮:那山青翠欲滴,好不娇嫩,什么呀,原来是树,是树林,是森林。一棵棵一行行一片片的柏树松树长满山岗,野花野草铺满山坡,那个美呀。原来是后峡到了乌鲁木齐不远了。尽管这条路比干沟那条路要近许多,按王震将军当时算账一年要节省多少汽油多少时间,但终因太险,没有多少车肯跑敢跑。我一生仅仅走了这一次也不想再走第二次了。事后胡诌了一首七律:过铁门关。附后。

仰头未见铁门悬,

依壁凿路仞八千。

山脚骄阳炙人热,

峰顶鹅毛透骨寒。

司机手颤犹贾勇,

乘客胆战唯祈天。

安抵后峡长叹息:

人生如斯度险关。

回到顶部
散淡山人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 15:59:00 [只看该作者]

这仍是《那遥远的回忆》的继续,全文大约6万余字,添加小标题陆续发吧。图片还是发不上去,请高人尽快赐教。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 21:34:00 [只看该作者]

拜读"人"使74氿象"人"沿叫"什"

回到顶部
寒江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 8:51:00 [只看该作者]

以下是引用散淡山人在2011-11-7 15:59:00的发言:
这仍是《那遥远的回忆》的继续,全文大约6万余字,添加小标题陆续发吧。图片还是发不上去,请高人尽快赐教。

发照片很容易,看上边工作栏--电脑新手--入门操作7、如何缩小照片,怎样发到网上?

回到顶部
散淡山人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/8 13:30:00 [只看该作者]

谢谢寒江渔翁指点,我再试试。看完后我觉得应该是光影魔术手在网时操作才行

回到顶部
散淡山人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/8 13:44:00 [只看该作者]

不错,是有个库米什,下面就要讲到了。天津二建搬到库尔勒后变为新疆四建,我认识那的不少朋友

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2011/11/8 22:51:00 [只看该作者]

再看。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
散淡山人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/9 5:24:00 [只看该作者]

谢谢大家!照片已经能发上去了。是我在点击添加附件之后没有再点击上传附件所以只有文字没有照片。再一次谢谢大家

回到顶部