中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 雷锋精神的光大,需要潜移默化

共有1731人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
雷锋精神的光大,需要潜移默化  发帖心情 Post By:2012/3/4 14:54:00 [只看该作者]

学习感动中国人物郭明义的热潮已有好几年了,今年三月五日是毛主席光辉题词“向雷锋同志学习”四十九周年纪念日。新时代的活雷锋郭明义是全国人民学习的一面镜子,从他的身上我们又看到了当代雷锋精神。

从一九六三年学习雷锋活动至今已经将近半个世纪了。且不说在以往报道雷锋事迹中存有圣洁化的倾向,不说在多年“学雷锋”活动中存有庸俗化的做法,有一个事实毋庸置疑的,即:雷锋作为社会主义道德的楷模,为当代人的世界观、价值观、人生观提供了足资借鉴的范本,他像一面旗帜引领着人们昂然走向社会主义精神高地。

雷锋生前确实做了大量好事,或寄钱给贫困老人,或关爱失学的孩子,或在火车上一路帮助大娘,或长期侍候卧床的患者,或为迷路者找到亲人,等等。但是,我们解读雷锋并不能将他的精神与“做好事”简单地画上等号。做好事无疑是雷锋的一个道德标志,我们要思索的是:他做好事的精神源泉是什么?我认为,雷锋的精神源泉是他有一种坚韧不拔、矢志不渝的信仰——向往人人平等、人人自由、人人幸福的共产主义社会。他的世界观、价值观、人生观都是以这一信仰作为丈量的标尺,因此,雷锋的政治指向是很明确的,精神内涵是很丰富的,道德境界是很崇高的。

由于雷锋的精神源于一种信仰,因此,一旦信仰迷失(这是“文革”带来的恶果),雷锋精神也就一度受到了质疑;人们的精神生活一到失去了“准星”,道德也就自然滑坡了。随着改革开放的进展,精神文明建设提上了议事日程,重塑雷锋形象自是题中之义,但是,谈何容易!于是乎,只能从“七不”、“五讲四美”之类的道德abc做起。

雷锋精神的光大,需要的是提倡、引导,需要的是潜移默化。这里不妨说一例在美国亚利桑那州坦佩市发生的一个流浪汉“学雷锋”的故事——

据《纽约时报》2010年12月11日报道,现年49岁的戴夫.塔利曾因酒后驾车被捕,之后便过起了流浪生活。两个月前,他在车站游荡时捡到了一个装有3300美元的钱包。经过一番思虑,塔利把钱包交到当地的社区行动中心,该中心最终找到了失主。当失主酬谢时,塔利予以婉拒:“那太不好意思了,我干这事不是为了钱。”他的义举受到坦佩市民的交口称赞,大家纷纷捐款捐物,帮他找工作。从塔利到市民都在“学雷锋”,但他们的各自行为都是自愿的,没有人暗示,更没有人强迫。坦佩市市长休.豪曼近日还以他的名字设立了一个纪念日——“戴夫.塔利日”,以纪念其义举。

——提倡雷锋精神以弘扬正气、表彰先进、净化人心,才是“学雷锋”的正剧。

回到顶部
枪神
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/3/4 19:13:00 [只看该作者]

提倡雷锋精神以弘扬正气、表彰先进、净化人心,才是“学雷锋”的正剧。认真学好雷锋精神,努力建设我们伟大的祖国,弘扬人间正气!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/3/5 9:33:00 [只看该作者]

大力弘扬、学习雷锋精神是我们新时期讲文明、树新风、加强道德建设的重要举措。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/3/5 10:54:00 [只看该作者]

二位朋友言之有理,谢谢了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/3/9 14:48:00 [只看该作者]

学雷峰就不能老是说,要“落实在行动上”,这才是精神!如今有不少人对雷峰只是说说而已,如何能做到真正的落实,却不置在内!

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
天山雄鹰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/11 9:37:00 [只看该作者]

冷燕版主说的对,学习雷锋不能只停留在口头上,要付诸行动才是。

回到顶部
源源
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/11 21:16:00 [只看该作者]

我们这个时代仍然需要雷锋精神!

回到顶部
天山雄鹰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/12 15:11:00 [只看该作者]

向当代活雷锋郭明义学习。

回到顶部