中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 新疆有多少之最?

共有3515人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苦豆子1
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新疆有多少之最?  发帖心情 Post By:2012/3/17 17:24:00 [显示全部帖子]

做为新疆人知晓新疆有多少被人认可的中国之最?

回到顶部
苦豆子1
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/17 23:11:00 [显示全部帖子]

新疆是中国陆地边境线最长的省区,周边与印度、巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦及蒙古等国家接壤。边境线全长5600公里。

中国最长的内陆河是新疆的塔里木河,河流全长2179公里。

中国日照时间最长的省区是新疆,全年日照时数可达2550——3300小时。

回到顶部
苦豆子1
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/18 14:24:00 [显示全部帖子]

中国产葡萄最多的地方是新疆。每年天山南北葡萄的种植面积达100多万亩,年产量高达70万吨。葡萄品种有250多种。

中国地表温度最高的地方也在新疆。每年夏季吐鲁番地表温度可达70摄氏度,最高纪录达到摄氏82度。

回到顶部
苦豆子1
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/24 13:43:00 [显示全部帖子]

新疆有独一无二的地下灌溉系统——坎儿井,系统全长5000多公里,可称世界之最。

中国开凿最早的“千佛洞”在新疆拜城县克孜尔。

回到顶部
苦豆子1
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/2 23:53:00 [显示全部帖子]

新疆伊宁创中国日积雪最深记录,1969年1月27日一天积雪深达94厘米。

新疆是中国民用航空航线最长、航站最多的省区。境内航线有12条、航线全长8600公里,并建有11个机场。

新疆煤炭储量约2.19万亿吨,居全国之首。

新疆和静县巴音布鲁克是中国冻土最深的地方,1968年此地冻土深达439厘米。

回到顶部
苦豆子1
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/22 13:46:00 [显示全部帖子]

从有关部门获悉,新疆兵团农八师一五二团场将充分利用自身资源优势,把该团建设成中国最大的玫瑰种植及深加工基地。日前,这一项目的可行性研究已通过专家组的最后认证。 据介绍,由新疆兵团一五二团与四川成都华高天然产物有限公司共同开发的玫瑰种植基地及深加工产业化建设项目,将充分利用双方市场、资源和技术优势,在国家级石河子经济技术开发区投资建厂,并采用超临界流体萃取等高新技术,开发以玫瑰油为代表的天然香精香料、天然色素和天然添加剂等.

回到顶部
苦豆子1
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/22 13:59:00 [显示全部帖子]

新疆维吾尔自治区博湖县经过近5年的努力,目前现已有池沼公鱼、草鱼、鲫鱼等10个鱼类品种,150万亩水域通过了国家环境保护部有机认证,成为全国最大的有机鱼生产水面和新疆最大的渔业生产基地。

回到顶部
苦豆子1
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/22 17:09:00 [显示全部帖子]

中国最深的高山湖泊是新疆的喀纳斯湖,湖水最深处达188·5米。湖中生长着的巨型哲罗鲑是北方一种珍稀的冷水型食肉鱼类。一条巨型哲罗鲑的重量约在2至3吨之间。它生性凶猛、机警,长年隐藏在水中,繁殖季节鱼体呈红褐色,所以有大红鱼之称。巨型哲罗鲑已经在世界上绝大部分地区灭绝,只有在新疆的喀纳斯湖还有少量残存。属于最大的淡水鱼。

回到顶部
苦豆子1
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 13:51:00 [显示全部帖子]

新疆最高的山峰是乔戈里峰。“乔戈里”,塔吉克语,意为“高大雄伟”。乔戈里峰海拔8611米,它是喀喇昆仑山脉的主峰,也是世界上第二高峰,国外又称K2峰。
  乔戈里峰位于东经76。5度,北纬35。9度,座落在喀喇昆仑山的中段。属中国的一侧,在新疆维吾尔自治区叶城县境内。

回到顶部