中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 老知青谈知青(转载)

共有1440人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
老知青谈知青(转载)  发帖心情 Post By:2012/5/24 4:55:00 [只看该作者]

你问我对知青下乡到底怎么着,我认为,除了当时国家的急需以外,本质的一点就是走与工农相结合的道路,在很多的课本里边,在学习毛主席著作时,都有这一条。可以很坦率地说,我认为这一条没错,直到现在也这么认为。凡是有知识有作为的青年,一定要接触民众,一定要懂得中国国情,要不然你不一定能实现良好的愿望,更无法成为栋梁。现在都讲精英,精英们了解国情更是不可缺少的。

我不是老三届,我是文化大革命前的知青。老三届是满怀一腔热血,要为中国的革命和建设献身,他们有的步行千里奔农村,有的写血书要求去边疆,去了也都舍下身子地为改变当地面貌拼死拼活干,与农民结成友谊,这难道不是事实?这难道都是牺牲品?甚至都是极毛泽东主席和中央在文化大革命中的错误以及后来不得不大搞上山下乡运动的方式,与青年自身的追求是分开看的,不能因错误的运动而抹杀了青年一代的主流。千千万万知识青年到农村去后,他们对农村的积极作用也是不能否定的。

我理解老三届,我和他们中许多人是好朋友,有共同语言。有些人讲到老三届,或悲悯,或摇摇头说:“‘!幼稚!我听不下去,这些人脱离历史社会,脱离这一代优秀青年的实际,用概念套。我想问一问:现在的老三届,不论他是比较顺的还是比较坎坷的,不论他是生活质量不错的还是比较贫困的,不管他在什么岗位,在什么地方,为什么大家一说是插兄插妹就有一种无形的亲热,都有一种不可排解的情结?比如,上海到安徽蒙城插队落户的青年,回到上海后每年正月初四聚会一次,大家自掏钱AA制,一来200多人,已经坚持了10年,而且每人每次捐30元钱给蒙城的贫困失学少年念书。是什么将他们长期凝聚在一起?是对火热青春的自豪,是对理想的执著,也是对艰难岁月的纪念,这是我们这些血肉之躯的亲身感受,是图解不了的。他们之中许多人已经退休了,但仍然还抱着一份社会责任感,仍然关心比他们弱的人,这难道不是最可贵的吗?这不是正是少数自翊为高贵的精英所贫缺的吗?总之,我爱我的弟妹——“老三届们,很爱。

在当涂、在计委、在上海,都曾有作家或记者来联系,说要写一写我,我都明确谢绝了。倒不是不珍惜过去,过去的岁月使我锻炼了在社会上自立的能力,给我留下了宝贵的精神财富和一帮可以共患难的朋友,这就足够了。

我是1962年高中毕业下的乡。对当初的决定不存在什么后悔不后悔的问题,从繁华的大城市到农村去落户,并不像现在有的人想的那么痛苦那么难。这在当时是比较在理的,为什么这么说呢?一是当时有广大环境,那时候是文化大革命17年的教育,注重对青年人思想、品德、理想、信念的培养,虽然有那个时代的局限,但总的来讲,我们都抱着非常积极的人生态度,对生活充满了热爱,希望自己对国家有所作为。二是当时国家确实需要人到农村去,去了,有一种帮上忙了的感觉。

我们和我们上一代打江山的那辈人一样,有很强的信念和意志,也有很强的个性,信不信由你。

——上海女知青张韧

回到顶部
散淡山人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 4:59:00 [只看该作者]

我们几乎与中华人民共和国同龄,是共产党亲手培养起来的一代,从小就立志建设共产主义,高唱我们是共产主义接班人。我们是极富革命理想的一代,顽强、勇敢、责任感和牺牲精神贯穿于青少年时代的全部生活中,尽管经受了正常年代一个人一生都难以经历的社会动荡与人生变化,但少年时期打在身上的烙印却很少磨灭。

我们这一代有许多共有的名字:共和国同龄人、老三届、知识青年。从任何方面而言,我们都不具备与国家、与时代讨价还价的条件,惟一支撑我们的是坚强的意志和艰苦岁月的磨炼。从炼狱中走出的我们,已不再怕炼狱的烈火。虽然我已开始步入老年,仍在人生的道路上艰难地独行,我已习惯陌生人的指指点点,接受路人好奇或怜悯的目光,敢于坦然地回视对方。我知道命运不会公平地对待每一个人,当年熊熊燃起的革命烈火轻易地烧掉了人生最宝贵的信念,那时我们并不知道现在的青年怎样生活。可当年我们的热情、真诚和执著,正是今天的人们所极为缺少的。

没人去追寻历史的责任,忘不了这一切的是我们这些同赴火海(1970年,为了扑灭一场突如其来的大火,小月被严重烧伤,面部毁容——编者)的知青。纵然我们对历史有过怨言,也在挫折里将一切看淡,然而内心深处还是忘不了那生与死、血与火和那片黑土地。我喜欢一首叫《小草》的歌,它唱出了卑微中的顽强。我觉得自己就是一株小草,没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角……”

——北京知青小月

16岁走上社会到现在,30多年风风雨雨,生活得很不平衡,但总是一步一个台阶,步步往高走,好多次的得福是因祸。我的生命力特别强,意外、陷害、疾病,几次大难不死,不管遇到多么大的挫折,我都能坦然面对,并且总有柳暗花明又一村在等待着我。细细一想,均来自生活的炼狱,尤其是八年知青生活,给我的人生道路打下了坚实的基础。

我拥有这么丰富精彩的人生经历,真不枉来人世!

——内蒙古知青安海燕

要想奴隶不起来,就别让他们饥寒交迫。《国际歌》头一句话是什么?起来,饥寒交迫的奴隶。现在有一句时髦的话,叫逆向思维。什么意思?你要想奴隶不起来,就别让他们饥寒交迫。当然,知青比起奴隶肯定要强点儿,比喻嘛,也就是今天的新名词:弱势群体。当年,从三种人到插队算工龄,到山西省落实六条,直到最后的大返城,都是针对弱势群体的安抚。今天,原知青依旧是城市中的弱势群体。

面临市场经济日益深化的大变革,它的衍生物就是社会的贫富日益不均。知青们在激烈的竞争中生存下来,确实很难,但这是社会的转型期,所有人都面临着困惑。要知道,改革蓝图的设计,更着眼于我们的下一代。顽强地忍耐吧,愿我们的下一代前程似锦,跟花儿似的灿烂,这不也正是我们当年的初衷吗?

——北京知青庄伟亮 

本文摘自《党史文汇》2009年第1   作者:刘小萌   原题为:当年知青如今说

回到顶部
苦豆子1
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 10:43:00 [只看该作者]

读了这几篇老知青的文章深有感触。无论是上海的女知青张韧、北京知青小月,还是内蒙知青安海燕等,在他们文章里,对个人那段充满艰辛与坎坷的历史经历几乎没有一丝怨悔。有的只是对自己信仰、理想以及表里如一的言行的认定;对在那段色彩斑斓的人生过程中所收获的财富的认定。我十分佩服作者们那种严肃认真、积极向上的人生态度。

谢谢散淡山人的转贴。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 13:42:00 [只看该作者]

以下是引用苦豆子1在2012-5-24 10:43:00的发言:

读了这几篇老知青的文章深有感触。无论是上海的女知青张韧、北京知青小月,还是内蒙知青安海燕等,在他们文章里,对个人那段充满艰辛与坎坷的历史经历几乎没有一丝怨悔。有的只是对自己信仰、理想以及表里如一的言行的认定;对在那段色彩斑斓的人生过程中所收获的财富的认定。我十分佩服作者们那种严肃认真、积极向上的人生态度。

谢谢散淡山人的转贴。

经常看到许多有关知青的文章,也有不少感想。

对那段历史,有人引以自豪,有人称之锻炼,有人大叫上当,有人叹为被迫。经过那段历史,有人捐出身体,有人付出代价,有人得到成绩,有人则一事无成。不能否认,每个人有不同的出身、背景,不同的经历、机遇。机遇不好的人就会一事无成。

咱们都是同一年代、同一目的、同样去到新疆,为了同一目标到达那艰苦的地方。这就是咱们无论是否相识,只要有了时间和机会,大家就有说不完的话、聊不完的题。

对上述文章中的人物,知道的不多,但对她们的话语,很赞同。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 19:44:00 [只看该作者]

"咱们都是同一年代、同一目的、同样去到新疆,为了同一目标到达那艰苦的地方。这就是咱们无论是否相识,只要有了时间和机会,大家就有说不完的话、聊不完的题。"  。其同志没有共同经历,生活及艰幸与坎坷。你放心我们永远聊不一起,对散淡山人转帖赞同!

回到顶部
骆驼1234
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 21:29:00 [只看该作者]

我看以上的文章大家说得好,有同感。对知青生活的这段历史仁者见仁,智者见智,不必求同。关健是要对这段经历作为财富摆正心态,过好晚年生活。更加充实,珍惜过好每一天。

回到顶部
天山行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/5/26 17:02:00 [只看该作者]

我们坚信自己无愧青春、无愧祖国、无愧人民足以,至于其他人如何评价无关紧要。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
和田玉
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/4 16:20:00 [只看该作者]

不在乎别人如何评价,我们只做了我们那一代人应做的事情,没做什么惊天动地的大事,在历史的舞台上,我们只是匆匆过客,蹉跎岁月留下的痕迹,将会淹没在历史的长河中。功过不说,我们只要晚年生活幸福就好!

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 16:21:00 [只看该作者]

我们坚信自己无愧青春、无愧祖国、无愧人民!

说得好!

谢谢散淡山人大哥的转贴!

向赴疆支边前辈致敬!学习!

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2012/6/5 17:51:00 [只看该作者]

今天中午苦豆子来电问?你在这遍文随帖什么意思?我又仔细看了一遍原来少写一字,意思全变了,我想改过来,但时间已过改不了。   "同志没有共同经历,生活及艰幸与坎坷。你放心我们永远聊不一起,对散淡山人转帖赞同!"    这个少写了,意思也变了,对不起泠燕同志,对不起各位,谢谢苦豆子老弟提醒!以后我多注意!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页