中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]隆重纪念天津知青支边新疆48周年

共有1704人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王国征
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]隆重纪念天津知青支边新疆48周年  发帖心情 Post By:2012/6/13 17:27:00 [只看该作者]

隆重纪念天津知青支边新疆48周年

1964年6月14日晚9时57分,天津市890多名支援新疆社会主义建设的青年学生乘专列奔赴新疆。当天上午各区的支边青年们分别集合,每个人胸前戴着大红花,乘坐大卡车在市区巡游。

记得当年每位支青都发了一套蓝色棉制服,一顶咖啡色条绒棉帽和一床大花被。我是天津四中的高二在校生,被编在河西区中队,编号是:河西区第056号。同行的有四中校友十来个人,其中同班同学有陶桂敏和袁淑珍。

从1963年开始,新疆自治区各系统开始在天津市招收青年学生参加边疆建设。首开先河的是新疆教育厅。1963年12月19日和20日,有220名高、初中毕业生支疆到喀什、伊犁和塔城地区从事民族教育工作。随后又有127名青年于1964年1月10日,50名青年于1月25日分别离津赴疆,加入到新疆的教师队伍之中。

1964年6月14日赴疆的知青,是当年天津市支边新疆人数最多的一批,也是新疆自治区各厅局联合在天津市招生的开始。那天,当火车专列汽笛声拉响时,站台上,歌声、口号声加杂着哭声响成一片,那场面的震撼让人刻骨铭心。

新疆自治区在天津市联合招生的有农垦厅、畜牧厅、财政厅、气象局、人民银行和农业银行等。1964年加上教育厅招生的,全年共有2200多人支边到了新疆。除了6月14日的一批,还有7月2日约630人;7月27日约300人;9月10日242人。这些支边知青中被分配到农垦厅的人数最多,其次是银行系统、教育系统。这批海河儿女分布在天山南北,从塔城、伊犁、昌吉、乌鲁木齐到阿克苏、喀什、和田等地,为新疆的社会主义建设奉献了自己的青春年华。

1965年以后,新疆生产建设兵团开始接替自治区在天津市招收知识青年。1965至1966两年,共有6批9800名海河儿女穿上了绿军装,成为了光荣的兵团战士,开创了屯垦戍边的宏伟事业。

青春的经历是我们支边知识青年们人生的骄傲,更是我们心中难以忘怀的记忆!

向所有支边新疆的知青们致敬!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 10:14:00 [只看该作者]

时光飞逝,眨眼间四十八年过去了,想当年我们都是刚刚走出校门的莘莘学子、热血青年,怀着一颗赤诚的心、意气风发的奔赴边疆,几十年我们经历了风风雨雨,一路走来,一起成长。如今我们已步入暮年,往事历历,特别是当年在新疆生活、工作、战斗的经历总是令人刻骨铭心。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
天山雄鹰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 10:40:00 [只看该作者]

四十八年过去,弹指一挥,路途坎坷。祝愿朋友们身体健康、阖家欢乐!

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 12:31:00 [只看该作者]

对于“新疆军垦”的最早了解,是源于姐姐看过的一本书——《军队的女儿》,那时,我的姐姐上初中三年级。而我是小学四年级的学生。偷偷读完这本书后,只记住有个女军垦战士叫“刘海英”,至于谁是该书作者,竟不记得。现在百度一下这本书名,方知“邓普”这个六十年代的作家。后来,好象看过根据这本书拍成的电影。刘海英在滔滔洪水中的形象就深深印在我的脑海里了。

对于新疆军垦的最早迷恋,是我在上小学六年级的时候,因为喜欢诗歌,我们语文老师便推荐我一本贺敬之的《放歌集》诗选,其中的很多诗我都曾背诵过,所以朦胧中还能记得:《西去列车的窗口》这首赞美赴新疆生产建设兵团战士的颂歌。

对于新疆军垦的最早认识是我从插队的农村抽调到大同铁路工作后,第一次去新疆出差,坐得还是“绿色列车”,并且是硬坐。一路西行,车厢外虽荒凉,但车厢内却不断播放关于新疆的歌曲,让漫长的旅途不再枯燥。那还是文革期间,播放的都是“红歌”,我记住了《边疆处处赛江南》的旋律。

所以拜读完此贴,我感动、潸然,因为四十八年将近半个世纪。

回到顶部
苦豆子1
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 17:36:00 [只看该作者]

向1964年6月14日21时57分先行启程的天津支援新疆建设的兄弟姐妹们致敬!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 23:03:00 [只看该作者]

天津支边青年是北京知青的老大哥、老大姐!继1964年之后,我们北京和天津的支边青年共同到了新疆,在那个年代里,北京和天津同学就同劳动、同生活、同建设、同磨练。结下了不能分割的友谊,一直沿续至今。

无论我们是在兵团,还是在地方,都是在新疆。都经历了改良土地、播种收获、建房修路、勘探设计、车钳铣刨、教育卫生等各行各业中的学习、探索、勤奋、苦干。都为新疆留下了永不消失的历史和脚印。

我们为之自豪、骄傲,为此我们总是怀有满满的天山情、盈盈的新疆梦。同学相聚,总有说不完的话、道不尽的情。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
那排红柳
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 11:12:00 [只看该作者]

楼主帖子;又唤起我们难以忘怀的日子,从这一天起扬起人生的船帆,带着理想航行。从此我实现开拖拉机愿望。

回到顶部
沙海林工
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/9 17:19:00 [只看该作者]

48年,感慨万千!

祝福所有支边新疆的学友们!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
和田玉
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/13 10:21:00 [只看该作者]

我们为之自豪、骄傲,为此我们总是怀有满满的天山情、盈盈的新疆梦。同学相聚,总有说不完的话、道不尽的情。

回到顶部
沽上鲁人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2012/8/13 22:59:00 [只看该作者]

四十八年了,我们变老了,弹指一挥间。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部