中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 魂归何处

共有1403人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
魂归何处  发帖心情 Post By:2012/7/8 15:36:00 [只看该作者]

在新疆工作时,经常遇到维族人的呵斥:“黑达依,滚回口里去!”自己心里常常认为,这里不是自己的家,是被人认为是“入侵者”的,唯天津才是自己的根。

回天津以后,自以为叶落归根,回到自己的家了。可是,经常碰到人们说:“他们是新疆人!”确实,自己也的确因为有那一段支边的经历而念念不忘,甚至自以为傲。战友们年年聚会,以回忆那遥远的,已经渐渐远去的岁月。甚至喊出了“无怨无悔”的豪迈的口号。

但是,久而久之,自己产生了疑问:我到底是哪里人?天津真是我的家吗?抬眼四顾,茫茫楼山房林里,有我的一寸土吗?低头寻觅,芸芸众生中,有我的知心老友吗?没有!一切,都被抛在了新疆。

什么是真正的故乡?最近我找到了答案。

最近几个月里,我坚持看中央电视台播放的《远方的家—边疆行,沿海行和北纬30°中国行》,看着电视里,那些祖祖辈辈居住在古老村镇里的人们,居住在祖辈的老屋里,延续着古老的传统,依旧操持在古老的祖业,悠然自得,自由自在地生活着。我的头脑豁然开朗,他们才真正配得上被称为真正有家,有根的人!我才真正理解了陶渊明“采菊东篱下,悠悠见南山”,所要表达的真谛。他为什么要大喊:“归去来兮”呢?“不为五斗米折腰”是次因,主要的原因是他要回家,不是像我们一样,回到蜗居的钢筋水泥里,而是回到真正的有祖居,有祖产,有老友的家里。哪怕是粗茶淡饭,哪怕是耕作辛劳也心甘情愿。

联想到现在的农民工,为什么吃尽千辛万苦,一定要赶在春节前回家过年。家,漂泊在外的人的揪心的牵挂。还记得我们都是被批准回家时的兴奋,激动,焦急,期许的心情吗?知道我们为什么年年期盼战友们聚会吗,亦是渴望寻找家的感觉。尽管我们把新疆称为第二故乡,但是在心中,它的分量甚至远远超出了第一故乡。

我是这么认为的,你呢?

回到顶部
散淡山人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/9 15:20:00 [只看该作者]

总的感觉,我们就是无根的浮萍,任凭风吹浪打,漂泊无定。上山下乡的浪潮打来,被打到新疆,落了个支边青年的雅号。回城的浪潮打来,又随波逐流,漂流到四地,被称为回城知青。在新疆工作了一辈子退休回天津,落了个投奔子女。像我这样,调动工作回天津的,总可以算是真正的叶落归根了吧,可是自己心中总感觉依然是无着无落。特别是退休以后。到单位去办事,人员早以换了几茬,谁也不认识,一副公事公办的嘴脸。开始还能每月领退休金到单位露个脸,后来改成由银行代发,几乎和单位就绝缘了,尽管过年过节发个福利,依然是只见金钱不见人。革命同志的关系变成了赤裸裸的金钱关系。回想我当局长的那时候,逢年过节,局里都要把退休干部聚集在一起,开个座谈会,东西发的少,但很有人情味,如果现在有这种好事,不发东西不发钱,打破头也要参加。可不嘛,战友们聚会,都是AA制,我们不也是积极参加了吗?

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2012/7/10 8:16:00 [只看该作者]

歌词有一句;我是戈壁上的流沙,任凭风暴呀把我吹到地角天涯、、、、、、

回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/7/10 11:27:00 [只看该作者]

奉劝山人老弟,你也太悲观了,何必想的太多呢?现在世态炎凉,还是顺其自然吧!把身体养好,多拿几年工资,最实惠了。你说对吗?顺祝一切都好!

回到顶部
散淡山人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/12 10:30:00 [只看该作者]

莫名其妙地涌来一股愁绪,深感我侪一辈子的不容易。忘掉愁烦,寻求快乐,又似乎是我辈在苦难中磨练出来的乐观精神。直到前两天新疆来人,才找到愁绪的根源:几年没回新疆看看了,(ˇ?ˇ) 想它了!准备准备,新疆去者!哈哈。

回到顶部
散淡山人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/17 6:54:00 [只看该作者]

山人朋友,昨天我在我们无锡的勃公岛风景区看到了“新疆芳草湖农场和新湖农场”支青立的一块“支青林”的石碑,不都是以“知青”身份闹着回城的吗,怎么又留恋“支边青年”的身份呢?而且、老杜他们还出了一本名为《支青》的读本,我有点不明白。
这是无为无畏在镇江知青网上给我提出的问题。我想,这也是我经常给我自己提出的一个常常梦萦在脑海里的一个疑问。为什么?恐怕没有答案。

回到顶部
源源
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/17 16:02:00 [只看该作者]

我们留恋的是逝去的青春年华,还有那个年代知青之间的真诚和友谊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/7/18 1:28:00 [只看该作者]

俺九十多岁的老娘的口头语:“活一天、赚一天,老小孩就是自找乐呗!”

原来我以为到了新疆就是嫁了出去,北京、新疆都是自己的家。可是,如今,北京和新疆都是我割舍不下的地方,我也分不清哪是娘家哪是婆家了。总是认为都在我的心里。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
玉天山
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/7/21 3:31:00 [只看该作者]

哈哈,冷版主难得一次糊涂啊。分不清也就对了,干嘛要分那么清呢。即就是分清了也是永远割舍不下的。

回到顶部