中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 成长——在芳草湖农场的岁月

共有1297人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈树仁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
成长——在芳草湖农场的岁月  发帖心情 Post By:2012/7/10 10:59:00 [只看该作者]

成长

陈树仁

从离开学校踏上赴疆之路至今,近48年的时间,我从一个瘦弱的学生,到今天成为一名中学教师,

至今仍在岗位上愉快地工作着。每每想到这些心中对新疆,对我生活产生巨大影响的芳草湖农场,总

是情不自禁地产生一种感激之情。是这一片土地的火热生活,使我懂得了人生的真谛,给了我健康的

身体,是这里的师长、乡亲们教给我生活工作的技能和知识。从农垦厅分配到芳草湖农场后,在会计

统计训练班,我初步懂得了财务工作的性质与业务知识,在以后担任统计、出纳、会计、保管等各项

工作时,不因业务繁杂而感吃力。我还记得在芳草湖六场,老场长关殿元特别关心我们这些新走上工

作岗位的年轻人。还亲自教我除用一般口诀打珠算外,同时辅助以“扒皮”法做除法,很是快捷。(在

此,谨向于年初去世的我敬爱的老场长关殿元致以后生晚辈的由衷的敬意)我的老师、时任六场的主

管会计的赵光宗对我每次做出的统计报表总是认真查对,并教我从报表中了解生产情况。当我以后改

行当老师后,总厂教育科的科长韩宗年、干事陈明官等同志鼓励我参加进修学习。在他们的鼓励、监

督下,我一改懒散毛病,并带动身边老师和我一同学习,三年的业余攻读,我和我的同事们多人取得

了大专文凭,同事们感谢我,我更感谢关心和培养我的领导与朋友们。正因有了这样的经历,在教师

开始评定职称时,我才顺利地评上中教中级,进而晋级为中学高级教师。这是一段影响我后半生生活

的重要经历,我能不对此刻骨铭心吗?

九一年回到天津后,单位常组织教工进行体检,常规体检的项目,我全是“-”号或“正常”,同事

们羡慕我,我也很自豪。但我知道,,我目前的良好体质,是与在新疆工作锻炼打下的基础分不开的。

会统训练班结束后,我们没有马上分配,而是先进行两个月的劳动锻炼。我们在二场参加修路和植

树。从没干过如此沉重的体力劳动的一群城市青年干起活来生龙活虎,真正是不怕苦,不怕累,不惜

力。以后分配到基层生产单位,哪一样农活没干过。白天参加生产劳动,晚上才是干自己业务的时间,

那时就没听说过“加班费”的概念,拿着月工资三十一块二角,可是工作仍然干得认认真真、无怨无

悔,从未有过什么牢骚。以后当保管,每天和麻袋打交道,力气当然更大。1966年社教工作队进村,

不管三七二十一,将我们“赶上楼”(当时术语,即定为有问题的干部)。每天跟职工一起劳动,为

的是便于接受监督改造,心里确实生气。一次在麦场上,职工们下工了,可这时拉公粮的汽车开来了,

催促我找人快装车。场上只剩下我和当时的工作队小组长,我也不理他,自己一个人便去装车。我双手

搂住麻袋下蹲,用膝盖顶住,一提气,近200斤的一袋小麦便架在双腿上,然后双手抱住麻袋,站起身,

将麻袋上端搭在车厢上沿上,挤住,将双手移至麻袋底端,弓腰向上一推,麻袋便装上了车厢。而这在

平时起码是2~3个人才能干的。就这样,我一个人一袋一袋向车上装。工作队组长是个现役军人,身体

比我强壮得多,见我一个人干,也不理他,只好也学着我的样子去干。可是一次一次,却始终不能成功,

很是难堪(隔行如隔山,力气活当中也讲究技巧)。我当时很得意。现在想来,此事实在可笑,我也的

确傻气十足。但从另一角度来看,我确实惊讶当时的体力。120斤的体重连续装车40多个近200斤的麻

袋,凭一己之力将其完成,这不是单凭意气完成的,是日积月累的体能积淀。正是由于有了这样的经历,

才使我在以后的工作学习和生活中保持充沛的精力。艰辛困苦的环境使你的付出要比在舒适环境下的付

出多得多,但是你从中得到的收益却能使你享用终身。感谢你,那既艰苦又使人经受磨练的岁月。

2012年7月4日

回到顶部
天山雄鹰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/7/10 11:19:00 [只看该作者]

请教楼主,你的帖子中提到“会统训练班结束后”指的是哪个训练班?是农垦厅会统训练班吗?

回到顶部
散淡山人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/12 10:39:00 [只看该作者]

我来回答:当初我也问过类似的问题。不是。是芳草湖农场自己办的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/7/18 0:49:00 [只看该作者]

楼主扛麻袋的方法是咱们都经历过的,在男生的帮助下,连女同学也曾经试过,我们不能一人扛起,却可两人抬走。我很敬佩人我们连里的一位当地女知青张富荣,她就能一个人自己扛起来就走。回想当年,真是记忆犹新!

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
散淡山人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 14:04:00 [只看该作者]

一麻袋包谷是80公斤,一麻袋大米是100公斤。我在红旗坡农场时,和仓库工人一样,走跳板卸粮食,一麻袋包谷扛在肩上,踏上2、3米高的跳板,毫不费力,一麻袋大米,拦腰一抱就装上马车了。现在可好了,提十几斤东西,长道都走不了了。老了呀!

回到顶部
玉天山
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 20:07:00 [只看该作者]

不服不行啊!年龄不饶人。人生真是短暂,闲时偶尔一想,觉着还没干什么呢,可已经要摸着70啦,散谈山人说的对,老了呀!

回到顶部
沽上鲁人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2012/7/27 19:32:00 [只看该作者]

请教楼主,这句话是啥意思——“在此,谨向于年初去世的况。”

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 21:58:00 [只看该作者]

人生经历一段艰苦岁月,未尝不是人生的一份宝贵财富。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2012/8/9 14:44:00 [只看该作者]

以下是引用沽上鲁人在2012-7-27 19:32:00的发言:

请教楼主,这句话是啥意思——“在此,谨向于年初去世的况。”

此话已经改为“此,谨向于年初去世的我敬爱的老场长关殿元致以后生晚辈的由衷的敬意”,谢谢楼主的改动。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/9 15:11:00 [只看该作者]

重读一边,勾起往事。这是在2004年重回第二故乡探视老领导关殿元老前辈的时候我为老人家拍摄的最后一张留影以及我们在一起的自拍合影。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05271附件副本_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05272副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

的地方。
 回到顶部