中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 好人国征

共有1781人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈树仁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
好人国征  发帖心情 Post By:2012/7/11 15:44:00 [只看该作者]

好人国征

陈树仁

七月五日受国征之邀,我与夫人前往北京,与原在新疆芳草湖六场一队下乡的乌鲁木齐市学生张明及夫人张晓彤会面。其间叙旧、感慨、合影,甚是愉悦。席间,同座的原乌市知青小青子(陈颜青),多次直对国征说:我真佩服你,真佩服你的夫人(小郭)。这话外人听来,可能不知所以。我虽不愿探人私事,但这话的根由,却略知一二。

国征于1964年6月中断学业离津支援边疆,在疆工作十余年,而最初在芳草湖六场工作的三年经历使其刻苦铭心。2003年,经与同期赴疆战友商议,决定出书,记叙这一人生重要一刻。从决定做出的第一天开始,他便把自己精力的大部,投入这一工作中。召集人员、收稿审稿、与出版社联系等等,一应事宜,揽于一身,热情自不待言。期间的经济支出绝非一般人可以担待。每次从北京过来(到天津),在旅馆召集众人,汇报前一段出书进展情况,安排后续工作,征求众人意见,到了吃饭时间,便在饭店吃饭。考虑大家收入都不多,每次均由他掏。不知情的人以为他是大款,其实大谬特谬。他虽为国务院副厅级干部,现今退休工资不过4000元上下。不过是个普通的工薪阶层,可想不是有钱之人。我问过他,说是朋友在北京有一物业公司,朋友去香港发展,将公司托付于他,收入也一并给他,算做劳务费。这笔兼职收入,谁想此后,就献给了记叙回顾当年天津知青在新疆生活奋斗的事业当中。《梦萦天山》出版后,博得各界好评。自此,江苏、北京、甘肃、内蒙兵团的知青逐步与国征建立联系。家住北京,自是联络中心,开销自然增大。在物业的兼职收入,基本用罄。虽是如此,但凡是与知青有关事宜找他的人,照是热情接待。直至今日,近十年矣。毛主席说过“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”我看国征就是这样一个人。也正因此,他得到了与他相识和不相识的人的敬重。无怪乎小青子感慨之极,说了一遍又一遍。国征的家里事,他少和我们提起,我想其夫人和孩子也是一样支持他做这个与共和国历史有关的事情的。谨记于此,向好人国征及家人致敬。

回到顶部
源源
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/11 23:05:00 [只看该作者]

国征无私奉献精神感动了无数认识与不认识他的知青,我们向好人王国征致敬!

回到顶部
散淡山人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/12 10:20:00 [只看该作者]

深有同感。好人国征,一生平安!

回到顶部
那排红柳
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2012/7/12 15:12:00 [只看该作者]

向為知青書寫歷史無私奉獻的國征兄致敬!祝好人一生平安!

回到顶部
天山行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/7/12 21:56:00 [只看该作者]

以下是引用源源在2012-7-11 23:05:00的发言:
国征无私奉献精神感动了无数认识与不认识他的知青,我们向好人王国征致敬!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
玉天山
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/7/13 20:59:00 [只看该作者]

王国征同志我虽不熟悉,看了陈树仁同志《好人国征》一贴后,使我感动不已,无私奉献精神可贵!可敬!

回到顶部
张先珏
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
  发帖心情 Post By:2012/7/15 7:00:00 [只看该作者]

在不多的接触中,确实感受到国征的豪爽,热情,干练。 树仁说出了大家的心里话。

回到顶部
沽上鲁人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2012/7/16 15:40:00 [只看该作者]

王国征同志和邢燕子在一起

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00316复件.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

问好,祝国征全家幸福。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
骆驼1234
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/16 16:14:00 [只看该作者]

王国征先生的无私丰献精神感动了我们,让我代表无锡的战友们向他致敬!祝好人一身平安!

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2012/7/16 20:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看      图片点击可在新窗口打开查看     图片点击可在新窗口打开查看     图片点击可在新窗口打开查看     图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 13 1 2 下一页