中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 梁晓声:最热衷知青集会的是返城后境况艰难者

共有1140人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
梁晓声:最热衷知青集会的是返城后境况艰难者  发帖心情 Post By:2012/7/19 5:12:00 [只看该作者]

本文摘自《似梦人生》  作者:梁晓声  出版:中国文联出版社

前十年中,凡邀我参加的知青集会,不管所亮哪一地域的旗号,我都尽量参加。我当然从未企图变成什么知青活动家。仅仅当作家,并且当好,我已力不从心。但是我常想,我毕竟也是十年前的知青之一名,虽无实力帮助任何人,一份感情的融注还是完全应该的。并且,我觉得我比较能够理解自己同类们希望继续保持群体依持关系希望彼此互助的心理需要。那在当年既十分正常,也十分值得尊重。尽管从长远看,是不甚可取也是容易自误互误的。几个人围拢一只火炉是烤火,几十人围拢一只火炉是取暖,几百人围拢一只火炉则只不过是扎堆儿了。那火炉是心理需要现象,集会是形式现象。

所以,在我参加过的知青集会中,言青春不悔的,我从不与之争执。言蹉跎岁月的,我深表同感而已。

最早最热衷于知青集会的,往往是返城后境况不良甚至境况艰难的人。综上所述,这是较符合现象规律的。他们非常希望吸引返城后境况令人羡慕的知青参加。而后者们常常借故回避。后者们当初一心重新开始设计自己的人生,对于知青集会并不感兴趣。于是前者们殷殷地动之以情,执念游说。

后来情况渐渐发生了微妙的变化。前者们失望了,索然了,不再怎么热衷了,终于明白,集会一百次,张三还是张三,李四还是李四。境况好的境况更好,境况不好的依然不好甚至更加不好。于是由积极而消极了,由不倦的发起者而仅仅充当参与者了。后者们则开始有兴趣了,由消极而积极了,由被游说而尽量吸引别人了。这也符合着一种规律,所谓无忧的怀旧。后者们已不但无忧,而且已具有了不同程度的社会能力,集会由他们发起,比由前者们发起有声有色得多。不必讳言,无论前者还是后者,作为召集者,热忱中既有感情成分,也都有功利成分。只不过体现于前者,功利成分和感情成分不那么分得清分得开。仿佛是水乳相溶的。因为那一种功利成分是较单纯单一,完完全全可以直言坦言的——彼此在最基本的生存层面上依持互助。随着时代一年年商业特征明显,知青集会的功利成分多了,显明了,为了消弥显明而暧昧了。所谓功利成分,无不或多或少地体现着发起者或个人、几个人或大家受益的功利意识和动机。起码满足的是号召力、凝聚力,证明的是对一种社会群体的调动能力。而后者们实现功利预测之方式方法和效果,也总是比前者们丰富并易于达到,远非前者们所能相比。功利的成分,也往往不那么单纯不那么单一了。有些不便直言坦言了。说道起来不免的有那么点儿闪烁其词讳莫如深遮遮掩掩了。

黑土地回顾展是我以比较积极的态度参与的一次返城知青的大活动。

此后,北京、上海、天津、哈尔滨等城市,以师、团甚至小到连为群体,组成了其数不少的北大荒知青联谊会,也相应地发起过几次活动,但我都没再参加过。据我想来,这些活动还是基本上以联络感情为出发点的,所体现的色彩基本上也只不过还是怀旧,还并未被其他功利目的所左右着。

对于返城知青们的怀旧,世人似乎一向颇多讽意。仿佛返城知青们,都非是向前看的积极的社会分子,而是不可救药的向后看的令人惴惴不安的城市消极成分。这是误解。那颇多的讽意,更显得大可不必的刻薄和少见多怪。

我认为,一切国家、一切时代的临届中年的人们,一般总是有些怀旧的。怀旧乃是人类较普遍的中年恐惧症的表现之一种。某些人只知老年恐惧症,而不太注意到大多数人临界中年也是会产生不可名状的心理恐惧的。这种恐惧甚至强烈于人对老年的恐惧。所不同的是,老年恐惧症的怀旧内容往往跨越时空,直接地回到童年和少年时期。无人与之交流,他们便独自沉浸着,想象自己是儿童和少年时的忧乐种种。有人与之交流,回忆才顺序连上青年和成年时期。

老年人喜欢回忆童年往事;中年人喜欢回忆青年往事;青年人喜欢回忆少年往事。大抵如此,基本成规律。 <!--[if gte vml 1]> <![endif]--><!--[if !vml]-->说明: http://img.ifeng.com/page/Logo.gif<!--[endif]-->

回到顶部
天意
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/19 10:48:00 [只看该作者]

居庙堂之高则远离平民,处江湖则忧其君?怪事!其实,身居高位者少参与聚会是有其不能言说的原因的,主要是身不由己。而平民乐于聚会,并非是功利,谁这样说只能说是“以小人之心度君子之腹”。忘记自己是行老几的了,更不知自己是吃几碗干饭的。俺主要说的就是梁晓声之流。
    人总是要死的,恐惧啥呢?恐惧者还是那些既得利益者吧——怕失去不管咋样获得的既得利益。

只有你自己才能把握你自己,不要听信他人的赞扬或者怜悯!——那,叫“忽悠”。
 回到顶部
雁入青云
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:148 积分:1019 威望:0 精华:0 注册:2012/4/19 19:02:00
  发帖心情 Post By:2012/7/19 13:04:00 [只看该作者]

知青集会有联谊型的,也有功利型的,还有友谊功利混合型的。

回到顶部
天山行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 11:14:00 [只看该作者]

任何事物都会引起人们不同的看法,实属正常现象。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
那排红柳
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 13:09:00 [只看该作者]

以下是引用天意在2012-7-19 10:48:00的发言:
    居庙堂之高则远离平民,处江湖则忧其君?怪事!其实,身居高位者少参与聚会是有其不能言说的原因的,主要是身不由己。而平民乐于聚会,并非是功利,谁这样说只能说是“以小人之心度君子之腹”。忘记自己是行老几的了,更不知自己是吃几碗干饭的。俺主要说的就是梁晓声之流。
    人总是要死的,恐惧啥呢?恐惧者还是那些既得利益者吧——怕失去不管咋样获得的既得利益。

說的好!贊成!

回到顶部