中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创] 善哉国征

共有1137人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈树仁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 善哉国征  发帖心情 Post By:2012/7/20 20:19:00 [只看该作者]

善哉国征

拙文《好人国征》写出后,见多位与国征相识和相知的战友跟帖,赞成我的看法,似乎受到鼓舞,于是想再写上几句。

国征似乎天生一副悯人心肠,见到有困难、弱势、情急者,总是自觉不自觉地就会伸出援手,好像上天生下他就是要他为别人排忧解困的。记得2004年,天津知青为纪念赴疆支边40周年组团到兵团农六师各团场看望自己的老战友、老领导。当来到六师102团某连时,见到一位面目沧桑者,急步赶到我们队伍面前,说自己的老婆也是天津知青,先患重病,躺在家中,听说家乡亲人来了,极想见亲人一面。领队的国征和刘作明当即决定,去看望这位昔日的战友。当进得家门时,众人不禁被眼前的景象惊呆了。杂乱阴暗的屋中,躺着一位黑瘦嶙峋的老妇,上面盖着厚厚到棉被,而这时才时值九月下旬。这难道就是40年前天真活泼美丽的天津女知青吗?众人不胜唏嘘。国征赶紧上前,紧紧握住她那黑瘦的双手,询问她的病情,并代表家乡的亲人和昔日的战友向她表示亲切地慰问,双方感动不已。临走,国征和作明各拿出1000元要她好好看病、养病。此事后被他人得知,以为是天津市政府派团来疆慰问天津知青,还带有慰问金。殊不知这2000元是国征和作明从个人来疆预备的开销中匀出来的。这件事使原来同国征熟悉和不熟悉的人,对他多了一分尊敬。

其实,朋友们如果有病,有灾,有困难国征也总是尽其所能给予帮助,这里也就不多说了。

国征待人热情、真诚,不势力、不功利。倾注了他热情和心血的“红姑娘班”与他相处不过两三年,时至今日,已四十多年过去了,他们双方谁也没忘记谁。这几年,国征去新疆,总要抽空看望她们。她们也陆续到北京和天津来看望当年在东戈壁的天津老乡们。谈不尽的话题,诉不尽的情思,热情的款待,真诚地陪伴,见证了友谊,见证了真情。国征新疆、北京、天津三处经常跑,把天津知青和新疆芳草湖乡亲的情结紧紧地系在一起。

我们这群60年代赴疆参加边疆建设青年学生们现都已年过60,进入退休后的晚年生活,人生宜怀旧,晚年更是如此。我们珍惜当年的选择和经历,珍惜当年结识的朋友和培育的感情,因此我们愈发珍惜和感念国征目前为我们做出的一切。

愿我们的好友国征身体常康,精神常健。    

回到顶部
源源
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/21 14:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20081025ifnq52v7.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

"愿我们的好友国征身体常康,精神常健。"

表达了我们的心声。    

回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/7/21 21:14:00 [只看该作者]

其实  国征“学雷锋,做好事”不止这些事,六十年代我们刚进疆,大家工资才三四十元,有一次国征在呼图壁县汽车站救助过一位陌生人。可见他不仅是对亲人、同学、战友、朋友······而是对所有的人都充满爱心。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
源源
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/21 21:37:00 [只看该作者]

见过两次这位令人尊敬的老同志,读了源源发文,才知他为知青奉献了这么多。向王国征先生致敬!

廊坊知青网站长;黄河娃

回到顶部
源源
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/21 21:38:00 [只看该作者]

永远的知青,需要王国征这样的好人善人付出。向王国政先生致以崇高的敬礼。

廊坊知青网超级版主;延河水

回到顶部
沽上鲁人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2012/7/21 21:59:00 [只看该作者]

善哉,善哉,阿弥陀佛。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2012/7/27 19:42:00 [只看该作者]

国征,这么多朋友都在夸你呢,你咋就不出来表个态呢?不要太忙了,钱这东西到啥时候也挣不够,够吃够喝行啦,抽空来这里和朋友们说两句吧,也算是密切干群关系吧,哈哈哈哈......

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部