中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 我的一点思议

共有1281人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
那排红柳
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
我的一点思议  发帖心情 Post By:2012/8/24 8:52:00 [只看该作者]

有关知青下乡回忆录虽然我看的不多,但是有一点我总感觉到回忆过去写的不少。是的让当今的人们了解我们认识我们为边疆建设奉献的一切着。那个时代精神和那火红年代一代知青大无畏艰苦创业努力奋斗精神。我觉得是否把他她们现今留守边疆,他她们的生活环境,工作怎样?边疆的变化?由其改革开放后志守边疆和回城知青们又一转折和艰难起步。如今他她们现在思想风貌,精神面貌,生活状态。以至于在知青前辈一如既往,勇往直前精神影响下,他她们的后代如何优秀表现展示在当今社会大舞台?这也是我们知青想了解得知这一切。展现当代引以自豪!可否妥?

回到顶部
天山雄鹰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/8/24 13:50:00 [只看该作者]

红柳的思议我很赞同!是的,从那个年代走过来的我们都有一部艰苦创业的历史,它只能留在这浩渺的历史空间之中。现在的情况如何?是我们每个人所要关注的,我们需要交流一下,在现今的社会大舞台上,又是如何展现其精神风貌的?谢谢红柳的好建议!

回到顶部
玉天山
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/8/24 18:59:00 [只看该作者]

我非常赞赏那排红柳的思议和雄鹰的提醒建言!红柳的思议的确特别好,那可大了去啦!红柳、雄鹰和我玉天山,说个玩笑话:“我三人不行,得有共产党”。雄鹰说得好,我们需要交流一下。更需要和诸多版主交流与沟通。尊敬的版主他她们的号召力最强!可以通过这个大平台联络沟通交流统一,也许能成。

回到顶部
梭梭柴
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/8/25 6:43:00 [只看该作者]

响应“那排红柳”的建议,把我写的不怎么样的东西会陆续跟帖。 

沙枣花香

2011年夏季是我当年第二次回到了新疆,在乌鲁木齐恰巧遇到了当年一起支边的兵团战友们,他们从内蒙天津和南方还有美国聚成回新疆北塔山牧场探访青春足迹的团队。因为我们都是65年从天津来新疆兵团的,虽然大多不是同一学校的,我们之间还是喜欢互相称为同学。也许是我们留恋学生时代,渴望受高等教育未实现而耿耿于怀,那个年代这是被另册的一群学习成绩优秀的学生。在边疆几十年的各自不同生涯中,在茫茫戈壁广袤农田天山松林的博大课堂,繁重的劳作却没有放弃他们求知自学,践行着学生时代的信念。在为农垦人传递着文化的同时磨砺着追求知识的意志,一点点地改变着自己的命运。而今虽然都步入老年,同学的称谓对我们是意味深长的。

同学们的聚会,有几位仍然留在新疆的同学自然是东道主。天南海北的同学们相见谈笑风生,从当年参加天津市数学竞赛拿名次聊到因为海外有亲戚或老爸是资本家而高考落榜,从牧场的暴风雪中逃生聊到一次次改变命运的机遇。

我特别关注着还留在新疆的几位同学。他们似乎不是那么亢奋,微微笑着听同学们重返新疆的激动描述,偶尔也插话介绍新疆的变化。从新疆同学们的话语看出他们内心的平静与满足,丝毫看不出他们没有回天津的遗憾,他们的这种宽和的心态使我想多一些了解他们。

我在乌鲁木齐和留在新疆的同学们多几次小聚,非常想多听他们讲讲自己的经历,看看他们实实在在的生活,几位同学的真实故事使我知道了他们锲而不舍自学成才的人生之路之艰难,而今得到的幸福感受之使然,如果不把他们讲给许多久久没有机会见面的同学们,真觉得对不起他们,是他们一生默默在新疆践行着当初走出学校大门,唱着“送你一束沙枣花”踏上西去列车的诺言。祝福他们!愿我们无论身居何地,那浓郁的沙枣花香久久地驻留在我们记忆中。

1,新疆水利专家

2. 母爱

3,老了,跳起刀郎舞

4,音乐人

5,乌鲁木齐的“天津”锅炉厂

6, 奔波在乌鲁木齐与北京

……

先说说这几位同学吧,让我们共享他们此生的辛劳而得来的幸福。我讲述不会虚拟夸张,只怕做不到周全,讲述中我只说他们的姓,不道其名,望同学们谅解我的水平。

慢慢来,看下集!

回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/8/25 11:11:00 [只看该作者]

期待着梭梭柴的新作!谢谢!

回到顶部
玉天山
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/8/25 20:59:00 [只看该作者]

期盼欣赏梭梭柴朋友的文笔!谢谢!

回到顶部
天山行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/8/25 21:22:00 [只看该作者]

以下是引用梭梭柴在2012-8-25 6:43:00的发言:

响应“那排红柳”的建议,把我写的不怎么样的东西会陆续跟帖。 

先说说这几位同学吧,让我们共享他们此生的辛劳而得来的幸福。我讲述不会虚拟夸张,只怕做不到周全,讲述中我只说他们的姓,不道其名,望同学们谅解我的水平。

慢慢来,看下集!

建议“梭梭柴”另起一楼发新主题帖。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
梭梭柴
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/8/25 23:24:00 [只看该作者]

好的,谢谢天山行的建议!

回到顶部
沽上鲁人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2012/8/26 21:49:00 [只看该作者]

那排红柳说得好,力挺!

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2012/8/26 21:51:00 [只看该作者]

以下是引用天山行在2012-8-25 21:22:00的发言:

建议“梭梭柴”另起一楼发新主题帖。

同意天山行意见,本栏的版主可以帮忙将此贴另起一楼开辟新帖。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页