中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 神秘的[中南海].DOC

共有1550人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
玉天山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
神秘的[中南海].DOC  发帖心情 Post By:2012/8/28 14:15:00 [只看该作者]

想上传神秘的中南海,不知能否成功,试一下。

神秘的 [中南海]

本文引用自chenjun195602 《中南海》

图片点击可在新窗口打开查看

中南海位于中国北京市西城区。现在是中华人民共和国国务院、中共中央书记处和中共中央办公厅等重要机关办公所在地,被视为是中国政府高层的象征。中南海占地100公顷,其中水面约50公顷。

简介

中海和南海的合称;还有一海是北海(现为北海公园),北海,中海,南海合称三海位于故宫西侧。中南海面积约1500亩,其中水面700亩。中南海的“海”是蒙古语“海子”的简称,是水域的意思,因为地处北京中南方位,故称为中南海,此名始于元代,一直沿用至今。

历史沿革

金代:在今日中南海的北半部有太液池和大宁宫,“太液秋波”为形成于金朝的燕京八景之一。

元代:元朝修筑元大都时,将太液池包入皇城之中,在其周围布置了三组宫殿,即大内、隆福宫和兴圣宫。元朝的太液池范围相当于今日的北海和中海。

明代:中南海和北海的建筑群最终定型始于明代。明成祖定都北京后,从1406年起营建新的皇宫,明朝宫城在元朝宫殿的位置基础上向南移动,因此皇城城墙也随之南移,为丰富皇城园林景观,开挖了南海,挖出的土方和开凿筒子河的土方堆成万岁山(即景山)。北海、中海、南海统称“太液池”,属于皇城西苑。北海与中海以金鳌玉蝀桥为界,中海与南海以蜈蚣桥为界。

清代:清朝定都北京后,撤销皇城内诸内廷供奉衙署,将西苑大片土地改为民居,同时在北海、中海、南海三海周围设置“内红墙”,御苑范围退缩至内红墙之内。相对政治象征]紫禁城,清帝更喜园居,顺治、康熙、乾隆诸帝均在中南海内兴建殿宇馆轩,作为避暑听政之所。同治、光绪年间,慈禧太后及皇帝按礼制在十二月从颐和园移居紫禁城时,也多在中南海内居住,仅行礼时前往紫禁城。戊戌变法失败后,慈禧太后曾将光绪帝囚禁于南海中的瀛台。

1900年义和团运动时期,八国联军入侵北京,中南海成为俄军驻地,苑内文物陈设被掠一空,八国联军总司令瓦德西占领北京后,居住于中南海仪鸾殿。溥仪即位后,曾在中海西岸集灵囿修建摄政王府。

民国时期:1912年中华民国成立,清帝逊位后,中南海被袁世凯占用,成为北洋政府总统府,袁世凯称帝时期,中南海曾改名“新华宫”,同时宝月楼拆外墙,更名为新华门。从此,新华门取代西苑门成了中南海的正门。此后中南海又先后被用作北洋政府的总统和总理办公地,以及张作霖的“帅府”。国民政府迁都南京后,中南海作为公园对民众开放。抗日战争结束后,国民党接管北平,将国民党军委北平行营设在中南海。解放军和平进驻北平前夕,华北剿匪总司令傅作义搬进中南海办公。

共和国建立后:1949年后,中南海成为中国共产党中央委员会和中华人民共和国国务院的驻地和部分国家领导人居住的地方,老式建筑多处被拆除或改建。入住中南海的多位重要的领导人物,如毛泽东、周恩来、华国锋、邓小平、***、胡锦涛等。因此,中南海成为了中华人民共和国政府高层的代称。中南海目前不对公众开放参观。1977年至1985年曾对公众开放南海的部分景观,包括丰泽园、瀛台等。

鸟瞰中南海

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/10/17 20:21:00 [只看该作者]

哥们儿:为什么图片打不开?什么原因?

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2012/10/18 6:57:00 [只看该作者]

图片要下载后再上传

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
玉天山
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 1:02:00 [只看该作者]

冷版:实在不好意思。听孩子讲电脑显卡坏了,修好后,您哥们儿给我下载安装的那个小玩意也不管用了,总是上传不上去,再加上记忆差,犯痴呆,也没信心了,只是后边胡乱跟个贴玩。等您有空闲的时候再帮帮我好吗?
    谢谢沽上鲁人专家提醒!

回到顶部
冷燕
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2013/1/16 20:05:00 [只看该作者]

你何时修好电脑再短信告诉我,我要选好时间和你电聊。目前我是晚在老妈家,白天要上班,为我侄子再挣点钱,他已经花了20多万了,还不能算完。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
骆驼1234
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/17 19:27:00 [只看该作者]

冷版主你真了不起,我打心底里佩服你。除了照顾好老人家和侄子,自己也要保重!

回到顶部
玉天山
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/19 0:50:00 [只看该作者]

我说您哥们甭着急,先忙侄儿的事,如若有什么需要帮忙的话,请言语一声。您太辛劳,注意保重!

回到顶部