中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 沙枣花香(4) 舞台(音乐人)

共有2038人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梭梭柴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
沙枣花香(4) 舞台(音乐人)  发帖心情 Post By:2012/9/9 13:28:00 [只看该作者]

四,          舞  台(音乐人)

老薛在天津读高中时竹笛吹的水平就很高了,当年在天津音乐学院拜过师。他有这个特长,65年支边到农六师时,被留在了师文工团。我们不是一个学校的,所以不认识。到了1972年农六师举办了团场业余文艺汇演,我随103团宣传队到五家渠参加了汇演,专门拜会那时叫小薛的他。没想到汇演后我调到师文工团,从那时到1982年我们俩在一起,从农六师文工团到昌吉州民族歌舞团相处了10年。

从农场连队到专业文艺团体,我不太适应。艺术人堆里我显得有些“粗”,在连队拖拉机上跟师傅干活养成了说话直来直去的随便,激动起来还能溜出“国语”。那时候的小薛和我们从农场来的人走的很近,都是单身汉,闲时就凑到一起聊天。在为人处世上讲些他的看法和经验,像个老大哥。

1982年底我离开了州歌舞团,但我和老薛经常往来,和他一起聊成了习惯,有时能聊到很晚。他老成稳重,看问题周全有见解,他说他的思维方式是入世哲学,我不太懂得什么入世出世,反正每次聊天都有启发。

改革开放后文艺演出舞台发生了翻天覆地的变化,从卡拉OK到电声MiDi制作,使得原来需要乐队伴奏的演唱和舞蹈节目几乎全部被电声替代,乐队演奏员们被冷落了。可老薛并没有闲下来,学习和掌握新的舞台音响与灯光技术,学习电声音乐制作与视频节目制作,很快使昌吉州歌舞团演出的舞台效果达到了现代化水平,他也成为了昌吉知名的大型文化活动的舞台总监。从竹笛演奏员到舞台音响师,他付出了很多心血学习和努力。

昌吉这个地方有个特点,群众文化活动非常活跃,每年都有专题的大合唱比赛,各个系统的文艺汇演此起彼伏。而且,逢遇比赛各单位都很较真,都想拿个名次。老薛在舞台上对每个单位的演出都要认真耐心地服务,选择和调整好舞台最佳音响和灯光效果给节目添彩。久而久之老薛在州上群众文化的圈子里口碑很好,文化局把他调到局里的文艺科负责。到了局里他的圈子大了,与州上各县和各地州交流,与自治区的文艺单位交流,也使得他汲取了更多的舞台表现技能和艺术体现的实际运用手法,用他自己的话讲,“干的过瘾”。

2000年他调到了州歌舞团任团长,我回天津了和他聊的机会少了。几年后回昌吉看他时,他从团长的职位上退下来了。再和他聊天就感觉到他在官场走了一遭,从入世思维变成了出世的感慨了。他述说着当官这几年的艰难,州歌舞团的方方面面工作没有让他为难,而且干的很有成果,难在了不能苟和官场里的那股风气和压力。我能理解他,虽然年过半百的人了,他那股书生气尤在,以权谋私他做不来,阿谀奉承他不会,假话大话他不会编,见人说人话见鬼也说人话,酒量不行又吃不动,歌厅足疗他不感兴趣。州上领导待客喝酒,让他派几个歌舞团的演员载歌载舞祝酒兴,他说是唱堂会。年终述职,他说他远离酒场和歌厅,领导听着不舒服。他能做到严于律己不能做到宽以待领导,时常说两句不冷不热的话。就是这样的人,能在官场混舒服吗?离开官场对他是个解脱,用不着再愤世嫉俗了。退休后,他又回到他的老本行,做舞台的音响师和舞台总监了。他不想干都不行,因为请他做的单位太多了。甚至请他做整台晚会的策划,还要写主持人的串词,节目的编导,这些都是他得心应手喜欢做的。

仅我知道的,几年前克拉玛依市少年宫请他策划参加全国文艺汇演的晚会,又做克拉玛依市组建专业文工团的顾问。鄯善县请他去做对外宣传的影视形象片。他很少能闲下来,昌吉州和各县搞文化活动必定要把他请去。昨天我与他通电话,他在乌鲁木齐米东区筹划艺术节,请他从文字创作到舞台总监,他说忙得不得了。

老薛把舞台设计成人们展示美好生活的空间,舞台又带给他生活充实和享受。老薛谱写了优美的音乐旋律满足着人们的激情和温馨,音乐旋律又带给他人生价值的体现。我们这代人能实现少年志向的人实属不多,党叫干啥就干啥是我们的宿命。虽然老薛支边到新疆,却如愿了。新疆给了他修炼和展示才艺的舞台,他又为新疆的文化繁荣发展做了自己喜欢的事,此生足已。

老薛在天津有老宅,老伴在州群艺馆退休后回天津,唯一的女儿也在天津,他们分居十几年了。所以我问他什么时候回来。他说他回天津没有事干,人生地不熟不适应。是啊!新疆不是他的故乡却胜似故乡,新疆的朋友不是亲人却胜似亲人。

祝愿老薛保养好身体,乐乐呵呵地享受生活!

2012年9月   天津

[本帖被加为精华]
 回到顶部
那排红柳
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2012/9/9 16:29:00 [只看该作者]

一尘不染,出淤污泥的音乐人!

回到顶部
玉天山
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/9/9 22:44:00 [只看该作者]

哈哈,梭梭柴也是一名优秀的文艺工作者!你能和薛维德老兄在一起共事,那的确是件很荣幸的事。他人非常好,举止谈吐文雅,很让人喜欢。因他吹笛子的水平相当高,六五年分配时,老薛当时就留在六师文工团,我们北京、天津23名一起分到六师东风锅炉厂的支边青年里有他在天津同校校友,我们男生同住大通铺宿舍,老薛隔三差五的去乌鲁木齐时总是来锅炉厂看看同学们,在一起聊天,所以我们特别熟悉。我工作变动后开了汽车,整天出车在外,见面的机会就少了。真正的朋友即就是见一次面,也是永远不会忘记的!衷心祝福老薛身体健康长寿!好人一生平安!

回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/9/10 11:53:00 [只看该作者]

我在昌吉农职院工作时曾听我校的一位从103团调来的老师问我,你认识不认识州文工团的天津人薛维德?我说,不认识。我们不是同一批支边的。

老薛的事迹确实感人,谢谢梭梭柴的介绍!

回到顶部
梭梭柴
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/9/12 15:33:00 [只看该作者]

玉天山与老薛熟悉我很高兴,老薛是真热爱文艺工作,我干文艺是场误会,更谈不上优秀。在农场连队没有机会混出来,毛泽东思想宣传队给了我机会,这辈子瞎混。

回到顶部
玉天山
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/9/13 20:20:00 [只看该作者]

柴兄过于谦虚,看了你的帖,非常欣赏你的文笔,我才是瞎混了一辈子,得好好向你学习!

回到顶部
天山行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 20:42:00 [只看该作者]

以下是引用天山雄鹰在2012-9-10 11:53:00的发言:

老薛的事迹确实感人,谢谢梭梭柴的介绍!

人生舞台、艺术舞台同样精彩!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下真棒.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2012/9/17 12:41:00 [只看该作者]

说得好:新疆的朋友不是亲人却胜似亲人。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
和田玉
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/19 9:18:00 [只看该作者]

梭梭柴大哥是一个文艺全才,编导、唱歌、跳舞、音响样样精通,当年领着我们节约用水宣传队到处宣传演出,又操心,又辛苦,付出了很多,现在大家见面了还回忆当时的美好时光,非常感谢梭大哥!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/10/13 0:41:00 [只看该作者]

梭梭柴老兄的演出和创作我是见过的,很优秀!薛维德先生没有见过,听老兄介绍,算是知道了他的优秀。有机会一定看看。梭梭柴老兄的谦虚也是我所了解和欣赏的。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页