中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 至玉天山的建议

共有982人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梭梭柴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
至玉天山的建议  发帖心情 Post By:2012/9/11 11:43:00 [只看该作者]

玉天山同学你好!

虽然我们没有同窗读书,我还是称你为同学吧。刚知道你65年支边时分配到当时的“东风锅炉厂”,想必锅炉厂的同学情况你最了解,我想在“沙枣花香”(五)介绍乌鲁木齐锅炉厂的同学,看来我班门弄斧了,还是你来介绍吧。

去年我到乌鲁木齐见了李大新和杨思云,还有王振中副厂长的老伴陈大姐,看望了从103团二连调到厂里的米淑英。对锅炉厂同学的了解也是听他们讲了一些,不会很周全的。

乌鲁木齐锅炉厂的厂长副厂长供应科技术科厂办公室几乎厂里的重要岗位都是天津支边同学在支撑,这些同学一辈子为新疆的工业企业奉献着智慧和辛劳,最后承受着改革开放由计划经济转为市场经济变革所产生的压力。他们竞争不过低成本经营灵活诡异的私人和乡镇企业,国营中小型企业面临着被政府视为包袱而放弃,工人不再是主人翁面临着下岗失业。一切矛盾冷落和怨气要由走向破产企业的当家人承受,不是他们不想干,是他们干不下去,大势所趋,所谓经济改革的阵痛。

他们和厂里的工人们一起承受着丢掉饭碗的痛苦,承受着苦心经营的工厂走向破产的失落,对他们来说不公平,但是宿命。

我到李大新家看望,他心脏不太好,但家庭生活很温馨,女儿很能干,和孙辈在一起享受着天伦之乐。

杨思云这些天在天津忙些家事,过几天我约她聚聚。玉天山如方便请你参加,并请你来完成讲述乌鲁木齐锅炉厂同学的故事。

2012年9月11日

回到顶部
梭梭柴
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/9/12 9:28:00 [只看该作者]

玉天山战友,对不起!我刚刚了解到你是65年和我们一起到农六师支边的北京战友,80年就定居在石家庄。我的建议有些不现实,对不起了!

记得65年9月到新疆的那天,我们天津的支边青年从乌鲁木齐坐大卡车奔向五家渠,在安宁渠附近停了下来,也不让我们下车,不知道是什么原因。过了一会儿,只见几辆和我们一样身穿绿军装青年的大卡车从我们车旁开过,只见他们打着北京支边青年的红旗,高声歌唱激情高涨地朝着我们招手,我们才知道还有北京支青和我们同路。在八一俱乐部欢迎大会上,北京支青虽然比我们人数少,但情绪比我们高,不断地向我们拉歌,我们天津支青显得特被动。那场面至今我记忆犹新。

玉天山战友身体好吧,家人都好吧!有机会到天津来我家做客。祝好!

回到顶部
玉天山
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/9/12 16:56:00 [只看该作者]

梭梭柴战友:你好!前几天我上网翻页时发现你介绍了薛维德战友事迹,只因和薛  兄较熟 悉,而且印象较深,所以就跟了你那份非常好的帖。今看到你连写两封信给我,又提到李大欣、杨慈云等...同学,使我深感高兴和亲切!他(她)们那可是我们的大哥大姐,我们也是生死患难的战友。按理我应称呼你梭梭柴老兄。实在不好意思,失礼了!

柴兄若想了解战友们的生活健康状况,在天津只要见到扬慈云大姐就能知道许多真实情况。返城的战友北京天津上海比较集中一些,少部分比较分散,但都有联系。今年正月十三我们部分战友在京聚会。朱和男、王振中、陈以怡、杨慈云、高鲁静、陈宝华从天津赶到北京参加了聚会,并合影留念。

目前我和家人身体状况尚好,请柴兄放心。谢谢柴兄以诚邀请!若有机会一定前去登门拜访柴兄。我也很想念在津大哥大姐们。祝柴兄和全家幸福、安康、快乐!                                 

胡大堂 2012.9.12 於石家庄

回到顶部
梭梭柴
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 19:33:00 [只看该作者]

好的!你肯定是老弟了,很高兴你们锅炉厂的战友常聚,我们常联系吧,祝好!

回到顶部
玉天山
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/9/13 20:05:00 [只看该作者]

好!好!好!按柴兄说的:“我们常联系吧”,支边青年不分地域,都是战友兄弟姐妹。祝安好!

回到顶部
天山行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/9/14 10:22:00 [只看该作者]

“玉天山”、“梭梭柴”昔日支边京津战友,今日网上相逢叙旧。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部