中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 朋友相聚的幸福滋味

共有1030人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
那排红柳
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
朋友相聚的幸福滋味  发帖心情 Post By:2012/10/12 14:39:00 [只看该作者]

我的朋友加兄弟公衍清;是乌鲁木齐下乡到芳草湖四场的学生,我们是在那年认识的。曾在同一个连队,同吃一锅饭,共同战斗在广阔天地。虽然生活艰苦,但大家挺乐观。劳动之余我们在一起修建兰球场,或者打羽毛球。那时很天真,觉得其乐融融。由于志同道合很有缘分我们之间建立起友谊。每次我探亲回家和到乌鲁木齐玩总是住在他家里,他很好客,朴实,憨厚为人忠诚,热情。尤其他的老母亲,給我做好吃的羊肉面片汤;好吃极了!这是一个伟大的母亲,老人家养了几只鸭子,下的鸭蛋自己舍不得吃,拿出来给我吃。至今令我感动!在当时条件下,他家里不富裕,做出这慷慨是很不容易。就这様一直沿续到我商调回内地。他本人不但和我好,还和无锡知青,河南,山东等;关系很好。他在场里留下印像不错,口碑很好。后来他顶替去世老父亲回城

回到顶部
明光
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/10/12 16:32:00 [只看该作者]

战友情深。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/10/12 23:20:00 [只看该作者]

那个年代,那种战友情,那我们共有过并一直继续到今天的深厚的友谊,我感到比自己的兄弟姐妹还要重、还要深。我们不但在艰苦的环境中承受思想和生活的考验,还要在劳动和工作里经受身体和精神的磨砺。我深深地体会到同学之间的战友情、同志爱、互相帮助、有苦同担、那绝不是父母、情人、夫妻之爱,那是一种大爱,超出狭隘的思想,好似从小就受到那种教育的爱世界、爱人民、爱朋友。

正因此,咱们的朋友中很多都不是曾经的发小、同班的同学、同校的相识,然而,在新疆我们结识、互助、关心、无私地把自己仅有的饭票、钱、能力全部给了朋友。这种友情在当今的社会中已经少多了。正因此,咱们的朋友不光能聊到一起、玩到一起、吃到一起,还能互相再续友情,互相打听,尽力寻找,朋友们能心里还想着当年的朋友、当年的生活地、当年的大大小小的每一件事情、友情和感情。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
玉天山
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 20:35:00 [只看该作者]

人生世故系情怀,战友之情深是海。

回到顶部
四海为家
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:1468 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:24:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 21:42:00 [只看该作者]

连队战友缘,

志同道合情,

迪化石城远,

衍清红柳苑

回到顶部