中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 我的新疆之行之一。

共有1245人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老巴郎
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
我的新疆之行之一。  发帖心情 Post By:2012/10/20 22:16:00 [只看该作者]

今年五月底又去新疆避暑,每年夏天乌鲁木齐的雨水比较多,今年确反常。天气预报经常报有雨,却下不来,都下在山区了。因此和平渠两年没有放水了,今年放了有半个月,显然降水少于往年。

今年去新疆去了一趟吉木萨尔的三台沟,真巧刚进山就赶上下雨,山洪顺着山沟河道翻滚而下。我们的汽车淌水而过,来到107团4连(哈萨克畜牧连),现在已成为旅游点了,别看下雨了,大车小车去的还不少。山坡上布满了哈萨克的毡房。家家户户都养着牛和羊,游客们随意挑选着羊,哈萨克族牧民冒着小雨屠宰着无奈的小羊。手脚非常的麻利,一会儿就下锅了,手抓肉热气腾腾就端上桌,还有羊肉炒野草菇等等七八个菜。晚上大家在毡房里挑起维族舞,外面小雨还在稀稀拉拉静悄悄的下着,山里还真冷,大家睡在毡房里盖着厚厚的棉被,都不觉得暖和。

天刚亮,我就起来去拍片子,昨天下着小雨拍了一些,然后我们几个去山上采蘑菇。蘑菇不少,大部分是不能吃的,在找蘑菇中,我突然发现山的半中腰,有三个像排球大小,白白的也不知道是什么东西,我背着相机,顺着有70度的山坡往上爬,没有路,到跟前一看原来是“马勃”(一种中草药,可以止血,嫩的时候可当蘑菇吃,老了就是像牛皮纸包了一包烟色的粉末)。我见过很多,都像乒乓球大小,大一点像鸡蛋大小,从没有见过这么大的。一会儿我们就踩了两大袋,两人抬回来的。有松菇、草菇。另几个也踩了好多回来,其中踩了一个大草菇,我一量直径有27公分。回来立即把它做成羊肉草菇汤饭,味道好香啊。

中午吃过饭,我们开始下山,来到吉木萨尔,好热啊。后面将陆续讲一讲我的新疆之行所见所闻并陆续附一些照片------。

回到顶部
老巴郎
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
  发帖心情 Post By:2012/10/21 16:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2619_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2632_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2707_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2714_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2721_副本.jpg:

回到顶部
老巴郎
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/21 16:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2725_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2741_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2750_副本.jpg:

回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/10/22 11:06:00 [只看该作者]

真是太美了!我也多年没有回新疆了!谢谢楼主!祝秋安!

回到顶部
老巴郎
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/22 20:43:00 [只看该作者]

天山雄鹰楼主,谢谢。有机会还是经常回去看一看,新疆最近几年,变化还是挺大,

尤其兵团,各个团场大部分都变了模样。

回到顶部
喀喇昆仑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 16:54:00 [只看该作者]

老巴郎的新疆行,图片真是原汁原味的吉木萨尔啊,谢谢分享!

回到顶部
玉天山
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 22:28:00 [只看该作者]

三台、吉木萨尔是去奇台必经之路,曾开车经常跑这条路线,十分熟悉,只是我很讨厌吉木萨尔所设的那个“检查站”。乌鲁木齐市当年猪、牛、羊肉、食用油非常匮乏,从奇台捎点肉都被没收,每年入冬前去老奇台拉土豆,多一麻袋也不行,都得扣下,真哼!跟土匪没什么两样。后来只好通过70次列车员从北京往回捎肉。

没过多长时间,富康县也设了个“检查站”。去伊犁果子沟霍城县是最早设检查站的,更严,从伊利返回捎什么东西也得被扣下。太可恶!据说军车都不放过,结果开枪打死一名爬车检查的人员后开车就走,该县还不识时务的要捉拿凶手。军车回到8023部队,战士向首长奏明真相后,第二天,称几名战士保护了国家军事机密,就授予几名战士每个人二等功。

听同行讲,吉木萨尔和富康检查站也都出过事,吉木萨尔检查站非要检查给奇台地区送汽油晚上返回的油罐车,一名二百五的青年人手提马灯,爬上罐车,打开罐盖,司机忙喊:不能用明火照!话未落音,只听轰的一声,人被强大冲击波冲到路边五六米深的沟里,真可惜年轻轻的当场身亡。富康那个检查站也被打过。唉,他们不该不识时务啊。都是为了各地小利益。

回到顶部
老巴郎
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/3 23:17:00 [只看该作者]

看了玉天山的回忆,当年确实是这样,各地方都进行保护主义,私设路卡。

好一点的没收完把钱给你,大部分像土匪,没收的东西也不给钱实际他们自己

私分了。现在好了,物资随便流通,除了国家禁止的一侓放行。路也修好了,

都是高速路,过去到奇台要走5,6个小时,现在两个多小时就到了,很方便。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 8:44:00 [只看该作者]

这使

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
骆驼1234
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/5 20:20:00 [只看该作者]

在新疆工作十五年,除了每次探亲途经呼图坒至乌鲁木齐,就再也没去过其他地方。真要感谢这些摄影的朋友把新疆的美丽。上传到网上,真是美不胜收

回到顶部