中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 新疆维吾尔族民居。

共有1202人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老巴郎
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
新疆维吾尔族民居。  发帖心情 Post By:2013/1/8 16:35:00 [只看该作者]

新疆幅员广大,土地面积占全国六分之一,也是多民族聚集的地方。维吾尔族在新疆占人口比例较大,主要分布在南疆喀什、

和田地区和吐鲁番地区。他们以农作物、经济作物及手工制造业为主,民族的信仰受阿拉伯伊斯兰教的影响,处处可以表现出来。

南疆喀什维吾尔族民居现在还保留一些,随着老城改造,渐渐以现代因素取而代之。离乌鲁木齐市最近保留比较完好的维吾尔族

民居,就属吐鲁番地区吐峪沟了。完全保留了原生态民居格式,以土胚墙、草泥屋顶和干打垒围墙,墙的和厚度一般在50至80厘

米。房间比较大,而且间数也多,院内一般少不了用树干捆绑起来的羊圈,打馕的囊坑。中间是大厅,必有一个很大的床,上面

铺着地毯,即可在上面摆桌吃饭,也可以睡觉,墙上挂着壁毯。在维吾尔族家庭中,谁家的地毯、壁毯铺的越多,挂的越多,说

明这家越富,否则一定是穷人家。

去南疆喀什赶上“7.5”没能照成老民俗街的照片,去年夏天{2012年8月}我们去了一趟吐峪沟,真能把人热死,匆匆忙忙大

概照了一些片子,还是下午太阳就要下山了去的。劝大家夏天千万不要去吐鲁番吐峪沟、鄯善和托克逊县及哈密地区,太热了,

但是身上绝不会粘的衣服贴在身上,出点汗立马吹干。下面发几张在吐峪沟拍的维吾尔族房屋的片子,供大家欣赏,谢谢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3028_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老巴郎
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 16:37:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3115_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3117_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_3128_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_6120_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_6127_副本.jpg:

回到顶部
年轻永远
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1818 积分:10336 威望:0 精华:10 注册:2009/7/18 5:55:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 18:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3333psu.gif:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 20:34:00 [只看该作者]

欣赏、了解新疆维吾尔族,谢谢。

回到顶部
天山行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 21:19:00 [只看该作者]

虽然在新疆生活了十几年却从未去过吐鲁番,今朝也算是见识了维族民居。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
老巴郎
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/8 22:42:00 [只看该作者]

感谢年轻永远、开心、天山行三位楼主的浏览。吐峪沟民俗房屋现在是受保护的,那里的气候比较干燥,

年均降水量15.6毫米,可是年均蒸发量却达2539.4毫米。严格地说,吐峪沟应该属于鄯善县,在吐鲁番二

乡东南,鄯善县鲁克沁镇西北方向。那里原来是海洋的海底,土地肥沃,蕴藏着丰富的石油资源。那里的

瓜果、葡萄格外甜,还有中草药,就是缺水。由于天气太热,所以照片上没有人,都在房间里呆着呢,太阳

要下山时才出来干活。有时间再和大家介绍维吾尔族的风俗习惯。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 12:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏了.gif:

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
玉天山
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 22:06:00 [只看该作者]

谢谢老巴郎,欣赏了!

回到顶部