中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 流淌的歌《边疆处处赛江南》

共有4205人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 14:09:00 [只看该作者]

欣赏小红柳的文章,感动小红柳的图文录像,更感谢小红柳和夫人对新疆的激情和关爱。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 14:20:00 [只看该作者]

《送你一束沙枣花》

此主题相关图片如下沙枣花2.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 11:59:00 [只看该作者]

上海知青进疆50周年纪念章

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下上海知青进疆50周年纪念章.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
天山行
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 21:26:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2013-3-2 11:59:00的发言:

上海知青进疆50周年纪念章

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下上海知青进疆50周年纪念章.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

《上海知青进疆50周年纪念章》寓意深刻,设计的好,谢谢小红柳的推介。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
那排红柳
  35楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 9:38:00 [只看该作者]

楼主好诗一首,赞!纪念章设计意义深远。纪念和收藏价值。

回到顶部
四海为家
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:1468 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:24:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 16:54:00 [只看该作者]

我亲爱的老乡——小红枊。

您多才多艺,一句句感人的诗词,一幅幅动人的画面,一首首动听的歌儿,把我带回到了曾经学习工作生活了四十多年的第二故乡----处处赛江南的天山脚下。回味无穷。

您从内蒙大草源,从繁华大都市,来到我们“梦萦天山”,

我们热烈欢迎您!送您一束沙枣花!

回到顶部
四海为家
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:198 积分:1468 威望:0 精华:0 注册:2011/11/17 19:24:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 17:09:00 [只看该作者]

上海知青进疆50周年纪念章。设计意义深远,值得收藏!应该收藏!

回到顶部
小红柳
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 9:01:00 [只看该作者]

谢谢楼上两位大哥!今天是姐妹们的节日,祝快乐!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 10:00:00 [只看该作者]

“三八”的歌

众所周知,三八国际劳动妇女节是为了纪念世界各国劳动妇女为争取和平民主、妇女解放而斗争的节日。1909年3月8日美国芝加哥女工为争取自由平等而举行规模巨大的罢工和示威游行,得到广大劳动妇女的热烈响应。1910年8月,在丹我们哥本哈根召开的第二次国际社会主义妇女代表会议上,领导会议的德国革命家蔡特金向大会建议,以每年3月8日为世界妇女的斗争日,得到一致拥护。我国妇女于1924年在广州召开第一次群众性的“三八”纪念大会。建国后,中央人民政府政务院于1949年12月规定3月8日为国际劳动妇女节。到2013年3月8日,三八国际劳动妇女节整整一百零三年了。

从新中国成立后,每年的3月8日就成为妇女的节日,而伴随着个节日总有优秀的妇女代表出现在人们的眼帘,其中“秋瑾”就是让人敬仰的一位。1907年7月,光复会发动起义,秋瑾在浙江响应起义,不幸起义失败,秋瑾被捕,在绍兴轩亭口被杀害的前一刻,她凝重仰望天空,说了一句:“秋风秋雨愁煞人!”后英勇就义。这是何等忧国忧民的伟大情怀,她将个人生死置之度外,临死之前担忧的是国家的前途和未来。新中国的成立其本身就标志性证明了妇女的解放。这就是一首永远的“三八”的歌。

我在内蒙兵团三年(74、75、76年)都迎来三月八日的来临,要安排和奉献这“三八”的歌。我的手段就是放电影,在当时是最好的奉献形式了。记得最好的要数《红色娘子军》,“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深。古有花木兰,替父去从军,今有娘子军,抗枪为人民。向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深,共产主义真,党是领路人,奴隶得翻身,……”这多带劲啊!

当然,也不能每年只观看一个《红色娘子军》啊?咱们师属机关和单位中以“被服厂”、“地毯厂”的女战士居多,其它还有水泵厂、糖厂、师医院和后勤的直属队、种子连等。第一要免费,第二还要放映几场,从下午到晚上没有停的时间。尤其是下午的场次间,进场的一群往里,散场一群往外(750多个座位),“何止半边天呐”?“何止一个连哪”?怎么也是一个“女子加强营”!再说了,在咱们师直属单位的女战士哪个不是能文能武?哪一位不是“巴色师香”呢?

好!好看!哎???“田华的儿子”你凑在人群里干嘛?今天与你何干?你妈演的《白毛女》,咱们爱看,可惜现在不演了,要演也是能踮起脚尖来的那个。哈哈,不光是“田华的儿子”,还有不少男人哪!“三八节”你们凑什么热闹呢?还比谁都笑得欢?郁闷!其实,在“三八”那一天,还有不少片子可以放映的,比如舞剧《白毛女》、京剧《龙江颂》、《海港》、《杜鹃山》。记得放映《杜鹃山》,还是刚上演的,整整放映了两天,有些人都连续看三场。这个《杜鹃山》最大特点,色彩最好,杨春霞唱得也好!

记忆最深刻的是1975年的“三八节”,我们师礼堂放映《卖花姑娘》,兵团政治部还专门寄来了变形镜头。这也是这个礼堂第一次放映宽银幕电影。礼堂周围人山人海。场间,出来人眼泪还没流完,进去人那一刻的兴奋眼神,落差如此巨大和鲜明。在放映的过程里,许多观众恳求,将礼堂的门窗打开,只留下遮光帘子,他们好听一听那《卖花姑娘》主题曲的歌声和琴声。我们也在不影响透光情况下,满足这样的请求。有些人在没有进去看呢,却已经开始落泪了,谁也挡不住的震撼……

也就在那天,在河套地区地质勘探电影队的队长来到了我们礼堂,要借用我们的宽银幕镜头,好给长期在野外工作的女同胞和女家属放映《卖花姑娘》,他们有这个电影的拷贝,却没有宽银幕镜头。据说他们的拷贝是从北京专门发来的,在“三八节”放映,有特殊的意义,第一是“三八”节日;第二是中央的关怀。可我们都将场次和票子安排了,但也确实应该帮帮长期在外的地质队同志们。最后商定,三月九日的晚场改为早场(那天正好是星期天),晚上由我专程送到黄河东岸的地质队队部广场。

我们师除了几辆吉普车外,还有一辆“华沙”的轿车,其实是辆老爷车了,不管怎的,它还是有个乌龟壳套在上面的,哈哈,高级!我跟去的目的是这镜头使用,没有用过可能不会用,为何定在晚上呢?因为他们是露天电影只能晚上放映。九日那个晚上,不仅仅是地质队的,更多的是当地农民,黑压压一片,不知多少人?当我走出“华沙”轿车时,所有的掌声和呼喊声传遍旷野,深深地感动着我,感动着我的一生……

此主题相关图片如下卖花姑娘.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 17:44:00 [只看该作者]

“三八”的歌《南江村的妇女》(瓦莲金娜演唱)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 4 5 下一页