中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]河北省蔚县暖泉镇“打树花”活动纪实

共有1403人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]河北省蔚县暖泉镇“打树花”活动纪实  发帖心情 Post By:2013/2/27 15:38:00 [只看该作者]

“打树花”是河北省蔚县暖泉镇的一个传统节目,每年正月十四晚上举行,据说已经有了300多年的历史。明朝嘉庆年间,蔚县原是一片古战场,是兵家必争之地,暖泉镇离战场最近,商贾多云集于此,也是匪盗经常光顾的地方,车马店和饭馆、商铺最多,其中以打造马掌和兵器为营生的铁匠铺居首。每每春节和元宵节时富卓人家都放鞭炮和焰火,穷铁匠们没有钱买鞭炮烟花,只有自娱自乐地将一些废铁烧成铁水,用怪柳根做成的木勺,滔出来往城墙上泼去,铁水撞击城墙,再溅回来,形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,其壮观程度绝不亚于燃放烟花。火树银花,甚是壮观。后来,暖泉镇每逢元宵佳节期间必有“打树花”,此习俗一直延续至今。打树花也作为一项古老技艺,成为河北“省级非物质文化遗产”。现如今“打树花”活动已经延伸为钞票味道浓郁的商业演出行为,歌舞、大屏幕电影和“打树花”交替进行,比看单一的泼铁水要好看多了。演出场地也从原来的古城墙搬到了新建的露天剧院,原来看“打树花”要站立拥挤,切观看时的风险也不小,随时会有铁水火花溅到观众的身上,现在观众席位距离表演较远,而且对号入座,不愁看不到。观看座位约有千余,每张票160元,一场下来收入可观。以前每年正月十四只表演一次,纯属当地百姓自娱自乐行为。随着外地游客的增多,近两年在金钱的刺激下也不分什么年节了,每逢周六、日必有演出。可谓铁水泼出去,财源滚滚来。

农历正月十四,笔者约上摄影发烧友一行四人来到蔚县暖泉镇采访古民居和民风民俗,目睹了这壮观的一幕,将精彩画面纳入镜内。因现场光源暗淡,虽拍摄效果不甚满意,总算把真实场景记录了下来。

那些年纪较大和身体欠佳不便远行的朋友,可借洒家之光影开开眼界,倒也省去了旅途劳累和破费,何乐而不为之,看看吧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0438副本_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 15:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0451副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0450副本_副本.jpg:

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/27 15:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0469副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0471副本_副本.jpg:

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/27 15:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0460副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0461副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0465_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0467副本_副本.jpg:

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/27 15:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0479副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0482副本_副本.jpg:

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/27 15:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0439副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0442副本_副本.jpg:

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/27 15:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0475副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0484副本_副本.jpg:

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/27 15:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0485副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0486副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0487副本_副本.jpg:

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/27 15:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0488副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0493副本_副本.jpg:

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/27 15:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0489副本_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_dsc0497副本_副本.jpg:

的地方。
 回到顶部
总数 19 1 2 下一页