中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 新疆十八怪评注(六)

共有996人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
新疆十八怪评注(六)  发帖心情 Post By:2013/3/31 4:06:00 [只看该作者]

第十一怪 新疆敬洒歌声不外卖

每当你来到新疆蒙古族人居住的地方,或者是碰巧见到蒙古族人喜庆的场合,你就很容易被他们热烈而独特的敬酒礼节深深吸引。蒙古同胞全然是用一边唱歌、一边敬酒、即兴表演的方式,来表达对尊贵客人的诚挚、淳朴的盛情。尽管许多歌词你听不懂,但你完全能体会到主人的深情厚意。至于蒙古族人举行婚庆或节日喜庆时,那更是个个豪饮,人人善歌,在歌中碰杯,在酒中赛歌,淋漓尽致地表现了蒙古族酒文化的魅力。

蒙古族喝酒确实厉害。如果不知道他们的习俗,一喝一个醉。你如果不想喝了,一定要把酒碗反扣过来,否则会一直给你倒酒。我在库尔勒有很多蒙古族朋友,第一次和他们喝酒就吃亏了。

回到顶部
散淡山人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2013/3/31 4:07:00 [只看该作者]

第十二怪 新疆美玉泡酒酒更醇

常听到一些旅游者爱开这样的玩笑:“到北京看城头,到西安看坟头,到桂林看山头,到新疆看石头。”的确,新疆到处有石头,更重要的是许多石头都是宝。有人试 过,用美酒玉泡过的啤酒,能减少苦涩异味,口感更好;用美酒玉泡入白酒中,能使酒味变得更加香醇;用美酒玉浸泡过的纯净水还具有开胃健脾的功效,对防治脱发、偏头痛、神经衰弱,也有一定的作用。

没见过。我见识确实太少了

回到顶部
源源
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/31 18:55:00 [只看该作者]

蒙古族喝酒诚挚、淳朴而豪放。我不止一次的领教过,现在已是美好的回忆了。

回到顶部