中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 新疆知青的返城之路(视频)介绍了新疆知青返城前后的事实

共有3230人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
新疆知青的返城之路(视频)介绍了新疆知青返城前后的事实  发帖心情 Post By:2009/12/11 14:23:00 [只看该作者]

新疆知青的返城之路(视频)是由凤凰卫视拍摄的,真实反映了上海的新疆知青返城前后的事实。

北京天津知青当中也有不少如此,其他地区如黑龙江、延安、内蒙、云南、山西等地知青也是一样。对吗?

要不说“天下知青是一家”呢,在那个年代、那个时期,无论在什么地区,总有知青的共性。

咱们的条件不管怎样,我们都经历过了、付出过了、奋斗过了,现在还是要保重自己的身体、建造自己的愉快生活。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 19:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8副本2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/12 15:30:00 [只看该作者]

凤凰关注众知青,

收集资料作视频,

各地回城掀大浪,

天下一家一样情。

回到顶部
梭梭柴
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/12 16:29:00 [只看该作者]

回到顶部
明光
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2009/12/13 10:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090924_0e140378e8ca4774a594ss3ykrkxssoc.jpg:

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
梭梭柴
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/24 21:22:00 [只看该作者]

地摊儿求生记

-(一个真实故事简介)

96年回到天津特别想见连队的知青战友,一段时间的往来,让我发自内心敬佩算是三儿了,他的真名就不说了,因为,在新疆兵团连队演样板戏“沙家浜”他演刁小三儿,就叫习惯了。

我离开连队,他也调到团水管所,当配水员了,挺不错的工作。他了成家,爱人是老职工子女,有了一儿一女。用他自己的话说:小日子过得美,没愁事。

后来,不知道什么时候他全家回天津了。我见到他,是在他家。97年夏天的一个傍晚,我在尖山路的一个楼群里找到他家,黑乎乎的楼道里堆满杂物,再进他的那间十平米小屋就堆得更满了,全是大小纸箱子,几乎没有空地儿。小屋的拐角放着张双人床,床上自己搭了个二层。我刚勉强找个类似沙发的地方坐下,三儿的媳妇用带些安徽语音,朝着床上面的二层叫:“小刚,天黑了,起来,吃点儿东西上班去!”三儿跟我解释说:他儿子上夜班。他儿子从二层探出头,见我笑着叫声叔叔。

孩子走后,三儿和他媳妇的话就多了,我们从连队聊到团部,从新疆聊到天津,三儿一家和当时回城的战友一样,为生计吃了不少苦。更难的是三儿的媳妇还是新疆户口,但是在聊天过程中,一点儿也听不出她的怨气,两口子有声有色地讲他们的回天津经历。从三儿媳妇那又黑又瘦的脸上,看到她的沧桑,可她一说话就笑的面容,使我想起她曾是团部女子篮球队主力的英姿。在笑声中她讲着,讲着给人家当保姆有多难,她笑着讲在医院里做清洁工受多少气,讲得那样的轻松,没有丝毫怨气。她使我从心底感到三儿摊上个好媳妇。

三儿一家回到天津为了有个住处,和家里的兄弟闹过,花了钱才摆平。在纺织品仓库当几年保管员,单位倒闭了,为了生计,学会从批发市场弄些裤衩背心内衣内裤,在家门口撂地摊买。因为他懂得纺织品质量,他的货挺受街坊邻居的欢迎,慢慢地置办了三轮车。后来忙不过来了,三的媳妇跟他一起干。三儿讲起撂摊儿与城管队周旋,就和讲惊险故事一样,有时三轮车和货给城管没收了,买条烟托人到城管要回来。卖货收到假钱,几天都白干。就是这样的生计还有街痞子敲诈。这些社会最底层人为求生的挣扎,饱受艰辛的经历,三儿也是笑着讲给我的。

看到三儿的媳妇在折叠圆桌上准备的简单晚饭,看出他们生活的拮据。他们的女儿已经出嫁,给一家公司开车,常常给他们送些值钱的食品。他答应改天请我吃韭菜盒子。他们的生活的态度,使我顾不上体味他们的艰难,顾不上体味他们的委屈。只感到他们那股劲儿似乎很熟悉,是啊,那就是兵团人的精神,受过艰苦环境锻炼出的那股韧性。

后来,他们家门口形成了下岗人员自发的小百货市场,摊儿就摆在家门口了,我有空儿就去看他。每次去他那,都要帮他看摊儿,我专门帮他卖三角裤衩,十块钱三条,不还价。他说他进的货都是青岛产的,质量非常好。确实是,到他的摊儿买货的老主顾多,有时买主没有合适的货,就和三儿媳妇定好,下次给他进。

就这样,几年下来,两口子给儿子结婚置办了90平米新房,儿子成了家。他们在小海地儿又买了套二手两居室房,三儿的媳妇还要给新疆的父母寄些钱。去年,他们都拿上退休工资了,又有了孙子,就再不撂摊儿了,精心带孙子。外孙子也长大了,在学校里体育很好,市里学生运动会跑出好成绩,为外孙子在体育方面成长,三儿每天陪着外孙子跑,成了三儿生活中的大事。如今三代人,虽说不宽裕,可日子过得有滋有味。我们在一起聊起连队的事,他特别高兴,但从来没有无怨无悔的豪言壮语,也很少参加知青聚会。有人动员他到市政府请愿,他摇头说:有嘛用!

三儿两口子肩上扛的是生活,脚下踩的是实际。不靠谁,靠自己。起早贪黑进货,酷暑严寒撂摊儿。艰难中相依为命,求生中齐心协力,一个钱儿一个钱儿地錚,一个子儿一个子儿地省,垒起自己的窝,哺育了一对儿女,赡养了老人。这就是普通老百姓的生活,一位值得敬佩的回城知青的路。

三儿啊!我们还要在一起吃韭菜盒子。

回到顶部