中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 博格达峰是东部天山第一高峰

共有2428人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
博格达峰是东部天山第一高峰  发帖心情 Post By:2009/12/14 21:42:00 [只看该作者]

博格达峰位于新疆昌吉自治州阜康市境内,与乌鲁木齐直线距约60km,西北与阜康市直线距约49km,有柏油路面可通至天池,海拔5445m。

博格达峰是东部天山第一高峰,海拔5445米,耸立在阜康县南的群山之上。主峰和左右两峰肩连,三峰并起,形如峰架,巍峨壮观。峰区15km范围内海拔超过5000m的山峰有7座,呈近东西向排列,延伸约9km,其中三座相距甚近,仅2.5km,连为一体,主峰居东,即博格达峰。由于冰蚀作用,角峰和刃脊岩石出露面积较小,大部分为冰雪覆盖,北坡约40°,东坡和南坡较平缓,约30°。中山带分布森林和草甸植被,景色秀丽,著名的天池即处于云杉林带之中。

峰顶冰川积雪,终年不化,银光闪烁,与山谷中的天池绿水相映成趣,构成了此地高山平湖的优美景色。博格达峰上狂风怒号,气候恶劣,温度常在冰点以下,似乎很难相信那里会有生物。那里纵有少量的水也都冻成了冰。可是,在冰雪覆盖的沙石上,雪莲以及其他无名花卉却养成了惊人的适应能力,居然能在这样恶劣的环境中生,可以说是奇迹。博格达峰下起伏的群山,资源丰富。雪线以上生长着雪豹和雪鸡。松林里出没着狍子,遍地长着蘑菇,还有党参、黄芪和贝母等药材。群山之下埋茂着铜、铁和云母等多种矿物。古代许多骚人韵士曾经赋诗赞美博格达峰。

博格达山最早隆起于晚二迭世,在中生代和早第三纪遭受剥蚀夷平,在喜马拉雅运动中再次隆升为雄伟的山峰。   

峰区基本保持原始自然景观。该峰已对外开放,成为新疆对外开放的15座山峰之一。登顶路线主要有两条,一条从天池到小冬沟口,再沿大冬沟至三个岔达坂,从此可登顶;另一条从四工河沿沟而上,至力行达坂(3700m),再登顶。峰区主要开展登山、科考、探险等活动,也有些游客喜欢穿越达坂,做翻越天山的考察活动。 

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 10:54:00 [只看该作者]

版主介绍的很详细,描绘的挺精彩;如有相关图片就更完美啦。图片点击可在新窗口打开查看

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
冷燕
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 18:35:00 [只看该作者]

下面三张是天池

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a天池3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下天池10.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下天池18.jpg:
博格达主峰

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下天山间12.jpg:

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 21:02:00 [只看该作者]

雄伟的天山,壮美的博格达,柔情的天池,令人流连忘返。楼主是怎么拍到这些美丽的照片的?用的是什么相机呀?技术也非凡,真动人。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
冷燕
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
美丽的天山是我的家  发帖心情 Post By:2009/12/16 14:26:00 [只看该作者]

那是2004年十月我和儿子在天池时拍摄,用的是“网易拍”相机。

2003年我和儿子女儿在当年的农场附近天山脚下也有照片,那是七月同一相机拍摄。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下天山美11.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下进林区口11.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下天山21.jpg:

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 15:48:00 [只看该作者]

神秘山峰妙拍摄,

远疆美景真难得,

感受辽阔美天地,

胸怀怎能不广阔。

回到顶部
天山行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/18 10:37:00 [只看该作者]

当年虽然也在昌吉却无缘到“天池”一游,版主精美的照片使我们一饱眼福,犹如到“天池”走了一趟。

谢谢!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
冀愚书斋
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/11 9:14:00 [只看该作者]

“2003年我和儿子女儿在当年的农场附近天山脚下也有照片”是在奇台县半截沟林场拍的吧?

回到顶部
冷燕
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/18 21:35:00 [只看该作者]

以下是引用冀愚书斋在2010-1-11 9:14:00的发言:
“2003年我和儿子女儿在当年的农场附近天山脚下也有照片”是在奇台县半截沟林场拍的吧?

是的, 我们北京天津知青在那里修过路,我2003年去看了看林场,那路没有再修,仍旧是当年的样子。

回到顶部
玉天山
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/4/2 12:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 我去过几次天池。第一次是厂团委组织春游;第二次是工厂组织职工旅游;后两次是我开车去富康县天池林场拉木头(原木),把天池上游的原木捆成木筏放游过来,就在水边装的车,两趟共拉回12立方原木。
    可真是:天山景奇秀,雪峰出云端;草场连天碧,松涛增暮寒。真是美!

回到顶部