中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [原创]《我的小学》之二:喀什南疆小学——我的启蒙学校

共有6407人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 16:56:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg5.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

版主拍的很好啊!应该是艾提尕清真寺最新的照片了。五十年代还不是广场,是维族朋友摆小摊的大巴扎。有歌词为证:

新疆新疆好地方,

新疆的幺尔大西胡子长,
   骑着毛驴赶巴扎,
   巴扎的哈密瓜甜又香。

回到顶部
莫旗知青
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 17:03:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg7.jpg:

他是一个不愿意留下遗憾的人。

回到顶部
莫旗知青
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/16 17:13:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2009-12-16 15:46:00的发言:

新疆情结太难忘,

莫旗幼时可爱相,

毕生永留欢乐印,

到哪都留有衷肠。

龙版整天忙打油,

论坛工作记心头,

切记天寒要保暖,

大家健康乐悠悠。

回到顶部
莫旗知青
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/16 20:42:00 [显示全部帖子]

天山网友太客气,

一字之差别在意,

理解才是知心友,

过于计较准没戏。

回到顶部
莫旗知青
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/21 13:27:00 [显示全部帖子]

“你看我们的朋友小毛驴,是那个年月新疆的主要行走脚力。这是在喀什拍的。”

冷版的回帖又勾起了我的回忆。五十年代,喀什是中国毛驴最多的城市!毛驴是喀什的维族朋友主要的运输工具。一个人赶几十只、几百只毛驴从大街通过,尘土飞扬,遮天蔽日,任何人、车都得给他让路!

回到顶部
莫旗知青
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/25 10:35:00 [显示全部帖子]

谢谢梭梭柴网友的支持和厚爱。

社会在发展,时代在进步,那时新疆刚和平解放,执行民族自治,喀什是中国阿拉伯风情最浓郁的地区,文化、语言、民风、思想观念,以及民用建筑和生活用品都和现在、和内地完全不同。戈壁滩上有很多坟,有的坟建得很高大。夜晚,黑暗的街上,店家点着小油灯做生意,卖馕、烤包子、烤羊肉串,空气中一股又香又羶的气味。漆黑的小巷子里经常传出忧郁的男子歌声。男人夏天穿长袍,有钱人穿西装,妇女大多穿绸缎蒙面纱,小女孩扎一头的小辫子,街上几乎看不到汉族人。伊斯兰教规很严,但我们没有感到什么不方便,在喀什城外有一个养猪场,汉族人照样可以吃到大肉。爸爸妈妈和一些五十年代在新疆工作的老同事,只要一说起新疆,就十分感慨,十分怀念,尽管那时生活很艰苦。1986年到喀什出差,和五十年代相比,变化已经很大了,现在变化肯定更大了,但我还是怀念那时的喀什。有人说没到喀什,等于没到新疆,所以有时我也会想,我国是一个多民族的国家,应该保留各具特色的少数民族文化。随着我国城市现代化程度的不断提高,政府必须重视保护喀什的民族文化,使国人不出国,在喀什就可以感受到西亚阿拉伯风情,体会到祖国的伟大。

回到顶部
莫旗知青
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/1/12 0:48:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下f167cda007989dc841db8395dfa0a3001.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下104_3_8d3092480510afd1.jpg:

回到顶部
莫旗知青
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/4 16:22:00 [显示全部帖子]

以下是引用天山雄鹰在2013-2-22 11:50:00的发言:
        图文并茂,很感人!母校情、师生情,跃然纸上,谢谢楼主!

谢谢朋友支持!

回到顶部
莫旗知青
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/4 16:29:00 [显示全部帖子]

谢谢朋友支持!烤包子是我小时候最喜欢的小吃!咬一口那个香!口水哗哗的!

回到顶部
莫旗知青
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/4 17:02:00 [显示全部帖子]

以下是引用老巴郎在2013-2-28 22:06:00的发言:

拜读了莫旗战友的童年回忆录,眼前立即浮现出你当年幼小的身影。

在那一片土黄色的环境中,天真无邪地上学、游戏、除四害、赶巴扎。

虽然我们的童年在北京与你们在新疆最贫困地区所度过的童年大概相似,

都有听话,不怕脏和累,调皮捣蛋的经历。65年刚初中毕业就上山下乡

来到新疆兵团,我去过喀什正赶上7.5事件,想拍点当地的风土人情,结

果哪儿也没有照成,在中儲粮呆了一个星期,返回乌市。

向朋友学习致敬!新疆建设兵团对新疆的稳定、发展起到了至关重要的作用,你们对国家的统一,民族的团结功不可没!

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3