中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]心碎的感觉

共有1528人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[转帖]心碎的感觉  发帖心情 Post By:2009/12/23 11:09:00 [只看该作者]

心碎的感觉

提起当年远离家乡,支援边疆的话题时,不能不说起我的二伯父。

二伯父家在天津塘沽,他自己有五儿二女。然而在众兄弟姐妹之中他最疼爱我和他自己的三儿子,也就是比我小一岁的堂弟。因为堂弟和我能玩到一起,因此我小时候的寒暑假都是在他家度过,就是在三年自然灾害的时期我也会带着粮票来到他家。那里有我美丽童年的回忆:夏天我和堂弟去野外抓蟋蟀;有时星期天伯父会带上我们两人去小河沟摸螃蟹;过年时,伯父会给我们两人买上1000响的鞭炮……这次我要远走他乡,自然不能不与二伯父道别。

星期天我赶早班车到了塘沽二伯父家。一进门见二伯父在堂屋喝茶,忙上前问好:“二大爷好!”伯父一愣,说:“这不年不节的你怎么来了?”“我是向您辞行的。”我说。“嘛辞行?辞嘛行?”伯父问。“我要去新疆了。”我兴奋地说。“嘛?嘛?去新疆?去那里干嘛?”“支援边疆,建设边疆,这是党和人民的需要,是祖国在召唤,我是共青团员要听从党和人民的召唤,祖国和人民的需要就是我的理想和志愿。”我理直气壮地说。

“什么呀,你不是要上大学吗?你是家里老大,你爸妈劝你上完高中找个工作干干,也好减轻一下你爸爸的负担,你非不听,好了,家里答应让你考大学了,这可倒好,你又转轴了,要干工作了!工作嘛,就在家门口找个差事算了,干吗要去那荒无人烟的新疆?听说去那里光坐火车就好几天呐!你没出过门,不知外面的事,哪好也没有自己的家好,哪也没有咱天津好。想当年你二哥考上东北哈尔滨工业大学就因那里的生活不好,整天吃高粱米还吃不饱,加上又没亲没故的,上了两年就退学回来了,要知道那还是工业城哈尔滨呀!而你去的地方贫穷落后就更没法说了,你能受得了吗?再说回来了,常言道父母在不远行,你又是个闺女家,十七大八的出门在外你爸妈不放心也受不了呀。不行!你不能去……”爷爷、二娘、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹七嘴八舌:“不行!不能去!”“不能去!不能去!”我的头都快爆炸了。

中午吃完饭,我看时候不早了,向二伯父说了声:“您别说了,我去意已定,我走了。”说完我拔腿就迈出了大门。谁知伯父紧跟在我身后喊道:“曼云,你别走。”我回头一看,架势不好,二伯父追出来了。我赶紧向火车站跑,穿过一街又一巷,二伯父边追边喊:“曼云,你回来,我有话跟你说,曼云呐,回来!”

眼看快到火车站了,进了火车站这一追一跑又躲又藏的成何体统?不行,不能进火车站,必须把他甩掉。我拐弯藏进了一栋楼的门洞里,眼见着二伯父也拐弯追了过去,还在不停地喊着我的名字。

他看不见我着急地喊着:“曼云呐,你出来呀!你要走就走吧,让我给你准备点东西带上啊!”我看着他那因着急而失魂落魄的样子,再也不忍心藏下去了。“二大爷,我在这儿。”“好!好!好!跟我先回家,回家再说。”于是他一路走又一路说:“新疆是少数民族地区,那儿的人很野。条件又很艰苦,我说你听话还是不要去,你先考大学,考不上大学再找工作,找不上工作我养着你……”

到家了,刚一进家门,只见他转身把门插上,嘴里发出狮般的吼声:“曼丽!赶快把绳子拿来,把她捆上,过了7月2日让她走也走不了!”大姐心领神会地迅速拿了绳子来,同时大家也把我围起来。我说:“别捆了,捆也没有用了,我的户口已经注销转到新疆去了。”这时只见二伯父像一摊烂泥一样一屁股坐到了地上,顿时老泪纵横,嘴里木讷着:“完了完了。”

此时我的心几乎碎了。然而,这一切终究没有阻拦住我,7月2日终于踏上了西去的列车。

(作者 苏曼云) 

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/25 21:55:00 [只看该作者]

苏曼云真是一位意志坚强的人,当年她为了支边新疆跟家庭作了多么艰难的斗争。别说她当时是“心碎的感觉”,就是现在读起来也令人心碎啊!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/1/2 20:11:00 [只看该作者]

当年有多少像苏曼云这样的知青为了去新疆参加建设做了多少斗争才成功,这就是革命精神!!

回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2010/1/2 20:18:00 [只看该作者]

确实如此!

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部