中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]战友的画

共有2317人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
玉龙
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]战友的画  发帖心情 Post By:2009/12/28 21:53:00 [只看该作者]

这是战友的画:战友为画配了“话”。《戈壁上的家》

笔直的白杨树,温暖的干打垒,一条通向奇台的路。一群鸡鸭,一条黄狗,清澈的渠水从门前流过。这是我成家立业哺养儿女的“巢”。简陋、温馨!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc06971-2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

朋友们:新年好!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下新的副本.jpg:

广隶
 回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2009/12/28 21:57:00 [只看该作者]

画的不错嘛,知青中人才济济,希望能看到玉龙版的原创。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2009/12/29 20:14:00 [只看该作者]

战友的画是我很喜欢的,我也提供几张。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下出诊1.jpg:
这是战友送给我的。当年我是和他一个连队的卫生员。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.雪后打井.jpg:

这是战友画的我们冬季打井的场面

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.戈壁上的学校.jpg:

这是战友画的我们连队子校

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2009/12/29 20:34:00 [只看该作者]

这些油画虽不是出自名人之手,却真实地反映了当时的情景,真实的再现给我们带来了无限的遐想。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/29 20:53:00 [只看该作者]

虽然我们不见得都会如何欣赏画作,但我们看到这几幅油画描绘的场景,还是感到既熟悉又亲切。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
张先珏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
  发帖心情 Post By:2009/12/30 13:48:00 [只看该作者]

画的真好,浓郁的生活气息扑面而来。

回到顶部
张先珏
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
为战友的画”“打井”配诗  发帖心情 Post By:2010/1/1 10:45:00 [只看该作者]

为“打井”配诗

见到战友的画“打井”倍感亲切,在农六师,108109团都是井灌农场,打井是冬季一项重要的工作。由此想起当年写的一首诗,翻出来,为这幅画做个注解,以为凑趣。

打井

扫开皑皑白雪,/ 迎着刺骨寒风,/莽原上,/支起一顶帐篷。/

跟地下要水,/向自然开战,/毛主席的军垦战士,/不知皱眉的英雄汉。/ 抡起三尺钢镐,/震得大地发颤,/推动火箭锥头,/万古顽石钻穿。

不知累/欢声笑语干得欢;/手一抹/汗珠儿摔成八瓣。/

火烤胸前暖/风吹背后寒/想起先辈的业绩,/卧雪饮冰心也甜。

今日一眼新井,/明春千亩良田./透过茫茫风雪,/看见麦海浪翻。/

英雄的理想,/我们的誓言,/是谁又在哼起:/                                为人民开出那万代幸福泉。

回到顶部
冷燕
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2010/1/21 19:04:00 [只看该作者]

先珏的诗配的好,收了。

真是

“扫开皑皑白雪,迎着刺骨寒风,莽原上,支起一顶帐篷。

跟地下要水,向自然开战,毛主席的军垦战士,不知皱眉的英雄汉。

抡起三尺钢镐,震得大地发颤,推动火箭锥头,万古顽石钻穿。

不知累,欢声笑语干得欢;手一抹,汗珠儿摔成八瓣。

“火烤胸前暖/风吹背后寒”想起先辈的业绩,卧雪饮冰心也甜。”

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
冷燕
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/21 19:07:00 [只看该作者]

又有一幅

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下机井旁的黎明2.jpg:

回到顶部
玉龙
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/22 19:01:00 [只看该作者]

观此画思绪万千,战友说那就是咱,

我抽水驻守井边,望战友耕耘麦田,

咱们分工各不同,却都是斗地战天,

汗水挥洒戈壁滩,迎来了彩霞满天。

广隶
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页