中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 新疆印象(四)大巴扎

共有1347人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梭梭柴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
新疆印象(四)大巴扎  发帖心情 Post By:2009/12/29 14:32:00 [只看该作者]

新疆印象   (连载)

1,早市  2,夜市  3,公共汽车 4,大巴扎 5,连队 

6, 还在新疆的战友  7,周春山烈士墓  8,昌吉市

( 四 ) 大巴扎

改革开放后,新疆很重视民族经济发展,在传统商贸集中的二道桥建设了伊斯兰风格的商贸城 --- 大巴扎(维吾尔语:集市)据民族同志讲,在世界伊斯兰国家,这样漂亮豪华和规模的巴扎都是少见的。

大巴扎建的象个城堡,浓郁的伊斯兰风格,城堡广场中间是一座唱古兰经的高塔。广场两边是两座商贸城,加地下室共四层。商贸城里是大小商铺,以民族服饰和小商品为主,五彩缤纷琳琅满目。商铺主人大多是维吾尔人,商品的价格水分较大,有讨价还价的空间。

在大巴扎广场的一侧,“肯德鸡”非常醒目,和天津一样,吃的人很多,据说是清真的。广场地下是“家乐福”超市,和天津的“家乐福”一样,购物人来来往往。

大巴扎的保安员是民族人,留着小胡子,穿着民族特色的保安服饰,也算一道风情。偶尔会出现一队全副武装的防暴警察走过,黑色服装和钢盔,手持的枪很奇特,使你有一种反恐的气氛。

逛大巴扎最应该注意的是防小偷,小偷太多了。每次我一个人去,必遇到。曾被偷走600多块钱,还有一次我被一尺长的大镊子伸向裤口袋,当夹走一叠卫生纸时被我发现了,小偷若无其事地朝我笑着离开了。

大巴扎的街上经常有三五成群游手好闲的年轻人,维吾尔人居多,这是民族传统的农牧生活现象,新疆叫“晒老鸦”,是一种闲散的生活方式。

乌鲁木齐与其他大城市一样,从外县和农村有大量年轻人进来。在没有生活来源时,偷和抢成为谋生办法。这是全国普遍的社会现象,不稳定因素。对于新疆复杂的社会结构,这些人成为了恐怖势力利用的力量。

在繁荣和发展经济的同时,我们还有许多重要的事情要做。新疆乱了,对谁都没有好处。据说,新疆7,5事件后,大巴扎冷清了,民族餐饮也冷清了。

回到顶部
天山行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/29 20:11:00 [只看该作者]

去过乌鲁木齐的国际大巴扎,只是简单、随意逛了逛,没有楼主观察的这么细致。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2009/12/29 21:11:00 [只看该作者]

相信大巴扎还会繁荣的,秋后的蚂蚱蹦不了几天了。给梭梭柴配一张大巴扎照片吧,图文并茂嘛。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimgs.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部